Конкурс «Моя природная территория», в котором участвуют юнкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова (МС «ДИНАСТИЯ» - Юнармейский медиацентр Пермского края «ЮНКОР», МЦ МАОУ СОШ 135), сподвигнул нас творчество.
Культура будущего начинается сегодня. Можно созидать «модули станций» на наше «тропе».
Наш «модуль — станция» превратился в ПРОЕКТ конкурса «Моя природная территория-2024» «По следам Александра I»
См.:
СОШ №135: Путешествие Александра I в Пермь
https://school135.ru/yunarmiya/sosh-no135-puteshestvie-aleksandra-i-v-perm?highlight=
Коротко о направлении: данный маршрут создан для детей с 7 лет и старше, которые интересуются путешествиями, с элементами глубинного познания исторических знаний, посвящёнными семье Романовых, а именно императору Александру I. Вся экскурсия проходит в центре Перми. Дети отправляются по тем местам, где бывал государь или они просто связанны с его именем.
Основными пунктами для исследования стали: ТРОПА К ЕГОШИХЕ; Парк имени А.М. Горького, здание Администрации Перми, Спасо-Преображенский кафедральный собор, Архиерейский дом, спуск по набережной у малой ротонды, «Театральный сад» около здания театра оперы и балета имени П.И. Чайковского, здание «Тюремный замок» (ныне СИЗО), Храм Всех Святых (православный храм первого городского благочиния Пермской епархии Русской Православной Церкви), «Райский сад», Музей Пермской артиллерии. По пути к объектам исследования дети смогут полюбоваться другими красотами и достопримечательностями нашего замечательного города.
Аудитория: учащиеся от 7 лет и старше, будет интересно и для взрослых, как для организованных групп, так и одиночных туристов, возможны экскурсии классами, семьями.
Актуальность: Ученики смогут научиться выявлять значения, образы, познакомятся с разнообразными объектами культурного наследия! Приобретут опыт исследования объекта и получение представления об исторических и духовных ценностях, которые мы нашли в нашем любимом городе Перми! Дети научатся: путешествовать в мире истории, находить ориентиры, способные приоткрыть завесу прошлого, объяснять настоящее и считывать информацию, которую содержат объекты культурного наследия. Укрепят дух и чувства гордости за свой край! Каждый из путешественников откроет в себе таланты фотографа, журналиста, историка…
Особенности и уникальность маршрута: тема прибывания императора в Перми слабо раскрыта в исторических очерках. В нашем маршруте существует познавательная, увлекательная и уникальная ценность. Каждый участник побывает в местах, которые связанны с императором и узнает новые моменты об его жизни.
Значимость маршрута для развития и продвижения территории: познакомить учащихся с важными историческими и архитектурными достопримечательностями, имеющиеся в их родном городе, этим развивать гордость и патриотизм у детей.
Территория маршрута: город Пермь (1 день – 3 часа).
Места и объекты для посещения (фото представлены в презентации):
Парк имени Горького (ул. Сибирская, 49);
Здание администрации Перми (ул. Ленина, 23);
Кафедральный собор, Архиерейский дом (ул. Комсомольский проспект, 2);
Театральный сад (Петропавловская, 25А);
Пермская городская тюрьма - «Тюремный замок» (СИЗО) (ул. Клименко, 24А);
Храм Всех Святых (ул. Тихая, 23) ежедневно 7:00 – 19:00
«Райский сад» (ул. Висимская, 4А);
Музей Пермской Артиллерии (ул. 1905 года, 35); среда-пятница 9:00 – 18:00, суббота – воскресенье 10:00 – 19:00.
Храм «Всех Святых» на Тихой, 23 - церквь Успения Божией Матери, Парковая, 18;
Длина тропы составляет примерно 400 м. Спокойно её пройти, с остановками, отдыхом и фотографированием можно за час. Найти тропу совсем несложно. Нужно добраться до остановки «Разгуляй» и идти в сторону мемориала «Скорбящей». Сразу после ступенек за остановкой свернуть налево — тут её и найдёте.
Тропа проходит по долине Егошихи. Исток реки находится в лесном массиве около микрорайонов Липовая гора и Владимирский в Свердловском районе. Река течёт по глубокому и широкому (в нижнем течении) оврагу, который называют Егошихинским логом. Это прекрасное место, чтобы укрыться от городской суеты, погрузившись в зелёный массив. Ещё здесь можно просто побродить. Здесь можно понаблюдать за птицами. Здесь можно попасть на одну из интереснейших экскурсий. А ещё можно услышать журчание малюсенького звоного ручейка, на склонах долины встречаются родники — всего их 21.
Тропа интересна не только как экологический маршрут, но и как исторический. В центре города, вблизи места впадения Стикса в Егошиху в 2003 г. была обнаружена Егошихинская стоянка. Это поселение человека эпохи позднего палеолита, существовавшее около 15 тысячелетия до н.э. В ходе исследований было установлено, что это не временная стоянка охотников, а постоянное поселение, где долгое время жили люди.
В результате раскопок было собрано несколько тысяч разнообразных каменных орудий. Археологи установили, что обитатели стоянки занимались охотой на северных оленей и лошадей.
«Старое кладбище» — это самая древняя часть Егожихинского погоста. 30 мая 1832 года, после закладки каменного Всехсвятского храма на «Новом кладбище», деревянная церковь Всех Святых, построенная в 1784 году по проекту губернского архитектора Федора Паульсена, была переименована в честь Успения Пресвятой Богородицы. При Успенском храме продолжала существовать городская богадельня, которую 24 мая 1837 года посетил Цесаревич Александр Николаевич – будущий Царь-освободитель Александр I.
Акулинка стала Стиксом
Сохранилась еще одна легенда о пребывании императора в Перми. Якобы именно он дал название Стикс речушке, отделяющей жилые дома от Егошихинского кладбища – как будто разделяя мир живых и мир мертвых.
Это только красивая легенда, - говорит Владимир Гладышев. - На карте Перми название Стикс было нанесено еще в конце XVIII века - лет за 30 до приезда Александра. Еще Владимир Верхоланцев писал о том, что образованное пермское общество решило переименовать речку Акулинку, придумав ей более благозвучное название. И имя Стикс взяли из древнегреческой мифологии.
См. фотоальбом
Предисловие к путешествию: «По следам Александра I»
Как-то раз наш отряд военкоров работал в музее, и вдруг задумались много ли мест в Перми связано с первым побывшем в 1824 году императором Александром I и решили отправиться в небольшое путешествие по его следам.
Мы вспомнили, что в Парке имени Горького расположен памятные места, связанные с императором, и решили начать с него. Первым нам встретился обелиск Сибирской заставы, который установили в честь приезда государя в наш город в сентябре 1824 года. А также была построена ротонда в парке (ранее Загородный сад) по проекту архитектора Ивана Свиязева. Была и вторая ротонда на Набережной, но, к сожалению, до наших времён не сохранилась, её снесли для постройки железной дороги в начале 20 века. В Загородном саде (парк имени Горького) государя ждала торжественная встреча, в ротонде местные рыбаки преподнесли ему огромного осетра, выловленного в нашей Каме.
После наш отряд отправился к зданию пермской администрации, при императоре там были Казенные палаты, и именно туда он пошёл после торжественной встречи в парке. Осмотрев грациозное здание, мы решили посмотреть на Архиерейский дом и Спасо-Преображенский кафедральный собор, которые находятся по соседству. По историческим записям Александр I посетил собор, где епископ Дионисий провел службу в его честь.
В дальнейшем мы с ребятами из отряда решили поискать след Александра I в «Театральном саду». Именно на том месте находилась площадь, которую в 1824 году в связи с приездом в Пермь Императора назначили для плац-парада. Государь присутствовал на площади на развод местного батальона, а в завершении выразил офицерам благодарность за отличную исправность. В саду перед театром оперы и балета имени Чайковского можно отыскать информационный стенд, посвящённый семье Романовых и конечно же там можно найти и имя нашего героя, и связь с этим прекрасным местом.
А затем по следам императора мы отправились к стенам тюремного замка, в наши время здесь также находится Пермская городская тюрьма. Где по рассказам работников этого учреждения случился интересный случай с участием государя. Когда он опрашивал заключенных, все убеждали его в своей невиновности, и лишь один честно признался, что сидит за кражу. И император решил, что неправильно вместе прибывать виновному с «праведными», и отпустил этого человека на свободу.
Далее мы увидели величественный Храм всех Святых, он оказался приятного небесного цвета. А при Александр I этот храм был деревянный и в очень ветхом и запущенном состоянии, государь выразил своё недовольство, и ему пообещали, что в скором времени возведут каменную церковь. Но это обещание было выполнено лишь в 1938 году, так как ранее собранные деньги были растрачены думой на городские нужды.
В завершении мы с большим энтузиазмом помчались к удивительному месту, где ещё бывал император – «Райский сад», чтобы обследовать его. Глядя на это красивое место, даже не верится, что раньше на этом месте был медеплавильный завод и только в 1865 году появился парк, когда завод был закрыт. А в 1824 году там побывал лично император Александр I и понаблюдал за выплавкой меди. Для более любознательных можно заглянуть по пути в «Музей Пермской артиллерии», где имеется вся подробная история Мотовилихинских заводов, а для нас самое интересное там было - большое количество военной техники.
Так мы, подчерпнув много новых знаний, особенно об императоре Алекандре I, вернулись довольные обратно в музей и решили, что просто необходимо и другим школьникам узнать о памятных местах связанным с государем Романовым и создали этот увлекательный и познавательный маршрут, чтобы ребята смогли приобрести красочные впечатления, полюбовались бесподобными видами города. И если вы ещё там не были, обязательно побывайте! Станьте историком и найдите все следы от императора, не упускайте важные детали открытий – рассматривайте, фотографируйте, записывайте! Приятного путешествия!
Дополнительная информация: Данная экскурсия является образовательным путешествием: безопасным; легитимным, многоплановым; вне конкуренции, в учебном формате! Место проведение: городское, смешенного характера, как ландшафтное, так и музейное.
Задействованы разные виды экскурсий: исторические и архитектурно-строительные. В маршруте заложены экскурсионные объекты, как полностью сохранившие, так дошедшие до наших дней со значительными изменениями.
В этом путешествии туристы смогут созерцать памятники искусства (здание театра оперы и балета имени П.И. Чайковского, Театральный сад), природные объекты – скверы, река Кама, памятные места, связанные с историческими событиями (Архиерейский дом, обелиски застав Казанской и Сибирской, здание Администрации Перми, Пермская городская тюрьма).
На нашем маршруте вы с лёгкостью найдёте точки питания, средства размещения, сможете сделать санитарные остановки при необходимости. В течение дня работники музея проводят разработанные познавательные экскурсии. За билеты вы внесёте очень умеренную и вполне рентабельную плату; столько же затратите на автобус, чтобы добраться до нужного места.
Наша школа №135 — участник XXI городского конкурса проектов по организации летних трудовых и образовательных экологических отрядов «Эколето-2024». Эколого-просветительская деятельность, пермским малым рекам – чистые берега, соблюдение экологической культуры и этики при взаимодействии с окружающей средой — приоритетные темы. Организатором Конкурса выступает управление по экологии и природопользованию администрации города Перми.
Цель Конкурса - организация экологического воспитания и просвещения детей и подростков в условиях летнего организованного отдыха через привлечение
к практическим природоохранным мероприятиям, пропаганду экологической культуры среди населения.
Наши задачи:
проведение мероприятий по экологической пропаганде и просвещению населения;
популяризация идей охраны природы;
участие общественности в решении проблем в сфере рекреационного природопользования как формы взаимодействия общества и природы;
сохранение биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях местного значения города Перми и в городских лесах.
Ведение дневника проекта (июнь – сентябрь);
Видеосъемка и фотографирование всех этапов работы по реализации проекта;
Составление репортажей о ходе выполнения проекта со всех природоохранных мероприятий (по графику мероприятий). Июнь — сентябрь;
Размещение информации о ходе проекта на школьном сайте, группе в ВК. Июнь — сентябрь;
Экологические занятия «Встреча с природой» и уроки доброты;
Организация экскурсий и праздников на особо охраняемых территориях. Июнь, сентябрь;
Организация экомастерской «Полезное из безполезного. Мусору – вторую жизнь!». Июнь — сентябрь;
Проведение заключительного семинара всех участников проекта. Сентябрь.
(исп м-лы СМИ; Информация подготовлена по сведениям открытых источников)