2022–2031 годы в России объявлены Десятилетием науки и технологий. 25 апреля 2022 года. Президент подписал Указ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий». Издательский дом «Аргументы и факты» совместно с историческим парком «Россия – моя история» презентовали мультиформатный интерактивный проект «Россия – миру». Он состоит из офлайн и онлайн частей: выставки в Историческом парке «Россия – Моя история» и одноимённого сайта, созданного в формате 3D-тура. На сайте и в экспозициях представлены материалы крупнейший российских музеев. На презентацию 20 июня 2024 года прибыли - юнвоенкоры (отряд юнвоенкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова - МС «ДИНАСТИЯ» - Юнармейский медиацентр Пермского края «ЮНКОР») с руководителем - Александром Сергеевичем Куляпиным, учителем СОШ №135.
Есть сотни имен – изобретателей, путешественников, первооткрывателей, ученых. История их достижений пишется каждый день. А сегодня, когда на Западе так любят вычеркивать из учебников достижения наших соотечественников или приписывать их себе, важно помнить своих героев и продолжать доказывать суверенитет российской науки.
Проект «Россия – миру» реализуется ИД «Аргументы и факты» Аргументы и Факты / aif.ru совместно с мультимедийными историческими парками «Россия – моя история» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Искренний патриотизм - это когда ты делаешь то, что важно в первую очередь твоей стране. Проект "Россия - миру" как раз об этом, - подчеркнул и.о. ректора Санкт-Петербургского Национального исследовательского академического университета имени Ж. И. Алферова РАН Александр Наумов.
Заместитель директора исторического парка «Россия – Моя история» Вероника Козлова:
«Сегодня мы открыли знаковую выставку, которая является квинтэссенцией достижений российской науки, которые повлияли не только на развитие нашей страны, но и на развитие бытовой цивилизации в целом. Не случайно она была подготовлена в 2024 году: 8 февраля отмечалось трёхсотлетие Российской академии наук. Российская наука имеет очень глубокие исторические корни».
В сайт проекта «Россия – миру» интегрирован Виртуальный музей детских изобретений, созданный командой «АиФ-Прикамье». В нём можно познакомиться с изобретениями пермских школьников, которые удостоились наград краевого, российского и международного уровней. Авторы проекта считают, что демонстрация успехов именитых учёных и ещё начинающих изобретателей может вовлечь юных посетителей в науку и научно-техническое творчество.
Проект получил, (как сообщают СМИ), первые положительные отзывы от посетителей офлайн выставки.
Кирилл Ерохин:
«В настоящее время я очень интересуюсь учёными, совершившими открытия в сфере кино и телевидения. Выставка "Россия – миру" помогла мне познакомиться с ними с другой стороны, узнать интересные факты, которые не встречаются в интернете и учебниках истории».
Генеральный директор «АиФ-Прикамье» Марина Масленникова:
«Взрослые узнают много нового, а детям будет интересно понажимать многочисленные тачскрины – запустить ракету в космос или расшифровать письменность майя. Мы считаем, что эти проекты как часть креативной индустрии являются крутым инструментом для страны, региона с точки зрения формирования и продвижения своего образа».
См. фотоальбом
PS
Старт проекта был дан именно в Петербурге. Это символично, поскольку город остается научным центром России. Здесь указом Петра I была образована Российская Академия наук, первый музей Кунсткамера, появились публичные библиотеки.
Мультиформатный интерактивный проект «Россия – миру» сегодня открылся в историческом парке «Россия – Моя история» в г. Санкт-Петербурге офлайн и онлайн на портале: Russia_to_the_world.aif.ru. Экспозиция представляет ретроспективу развития российской и советской науки, а также знакомит с великими учёными и их достижениями, ставшими основой цивилизационного развития.
Президент Владимир Путин назвал нашу страну самостоятельной цивилизацией, и многие с воодушевлением восприняли намерение идти собственным путём. Но важно, чтобы общество, и особенно молодёжь, понимало: одним из важнейших признаков цивилизации являются достижения в области науки.
В сети исторических парков «Россия – моя история» и на сайте проекта «Россия – миру» представлены наиболее значимые достижения российской науки от Ломоносова до наших дней. Среди историй 40 русских и советских учёных-первооткрывателей – математики, химики, физики, в том числе астрономы и атомщики, а также авиаконструкторы и создатели космических аппаратов, врачи и биологи, инженеры изобретатели, историки.
На сайте проекта "Россия - миру", а также в мультимедийных исторических парках "Россия - Моя история" в 12 городах страны - Владивостоке, Луганске, Махачкале, Мелитополе, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Петербурге, Твери и Тюмени - в интерактивных форматах представят наиболее значимые открытия и достижения ученых от Ломоносова до наших дней.
Информация о 40 ученых-первооткрывателях, математиках, химиках, физиках, астрономах, атомщиках, авиаконструкторах, врачах, инженерах, будет представлена доступно, в различных форматах. Это максимально достоверный контент - в его подготовке участвовали историки, материалы предоставили крупнейшие музеи.
PS – 2
В контексте современных вызовов и угроз, с которыми сталкивается Россия, необходимо реорганизовать деятельность и сделать акцент на развитие и модернизацию военных технологий.
Тогда мы сможем принять быстрое решение и совершить маневр, который обеспечит выполнение боевых задач качественно и в срок.
Сегодня сформулированы основные направления совершенствования технологий для улучшения характеристик вооружения, улучшения информационной безопасности и использования инноваций в боевых системах.
В этой части сейчас идет изменение программы подготовки допризывников в нашем краевом Центре «Авангард» Патриотцентр59, на занятиях по информатике и технологии в школах появились часы по изучению беспилотников. В системе среднего профессионального образования открыты специальности по управлению, ремонту квадрокоптеров.
Например, мероприятие «День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса» традиционно открывает Советский и российский военный деятель, бывший сотрудник СОБР, командир Пермского специального отряда быстрого реагирования МВД России, полковник полиции, Герой Российской Федерации, депутат ЗС Пермского края, заместитель председателя краевого Парламента - Яшкин Сергей Леонидович.
Он чётко обозначил необходимость прививать ребятам интерес к развитию технологий, нестандартному мышлению, которое затем перерастёт в оригинальные решения и разработки. С соратниками он создал рабочую группу, цель которой уделить особое внимание разработке и совершенствования военных технологий для улучшения боевой готовности и эффективности вооруженных сил России.
На последней «оперативке» достигнутыми результатами, которые уже нашли практическое исполнение поделились:
- Пискунов Алексей Аркадьевич -ген. директор ООО «РИНОС», улучшение качества стрельбы, посредством увеличения емкости автомата «Калашников»и повышения устойчивости при стрельбе с упора магазина.
- Терехин Алексей Дмитриевич - конструктор квадрокоптеров;
- Малков Андрей Вячеславович - конструктор коробов. Тюнинг пулеметов;
- Гаркунов Алексей Валентинович, директор ООО «ОКП «ЭЛКА-КАБЕЛЬ» - обеспечение связи;
- Пузанов Всеволод Владимирович - директор ООО «УРАЛОМЕГАПЛАСТ»- изготовление ударных квадрокоптеров, изготовление станков для зенитной стрельбы по вражеским БПЛа.
#ЕдинаяРоссия #ЕР59 #Историческаяпамять #Историческаяпамять59 #регион59
На Форуме министров образования создана Рабочая группа по креативным профессиям, применению искусственного интеллекта в сфере образования и созданию инженерных школ.
Участники Международного форума министров образования «Формируя будущее» подписали Декларацию о создании Рабочей группы по креативным профессиям, применению искусственного интеллекта в сфере образования и созданию инженерных школ. Церемония подписания состоялась по итогам делового завтрака во второй день форума.
Рабочая группа сформирована для обсуждения вопросов международного сотрудничества и обмена национальным опытом в сферах креативных профессий, искусственного интеллекта и инженерного образования. Такое взаимодействие призвано предоставить жителям стран – участниц рабочей группы возможности получения качественного и доступного образования и улучшения результатов обучения.
Подписи на документе поставили Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, а также руководители делегаций 20 государств, в том числе Венесуэлы, Нигера, Доминиканы, Кубы, Лаоса, Гамбии, Уганды, Зимбабве и других. Заинтересованные страны смогут присоединиться к декларации в течение нескольких месяцев.
Согласно положениям декларации создание группы связано с тем, что в настоящее время творческие индустрии являются одним из наиболее динамично развивающихся секторов мировой экономики и международной торговли. Отмечается, что, в свою очередь, искусственный интеллект оказывает значительное влияние на различные сферы жизни, включая ускорение темпов внедрения информационно-коммуникационных технологий и систем на его основе.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что направлениями дальнейшего сотрудничества могут стать развитие естественно-научного образования, обучение русскому языку, организация обменов школьниками и студентами. Он добавил, что важно обсудить вопросы, касающиеся сферы среднего профессионального образования. С этим связано в том числе формирование Рабочей группы по креативным профессиям, применению искусственного интеллекта в сфере образования и созданию инженерных школ, она станет площадкой для обмена предложениями, будет способствовать продолжению взаимодействия.
«Действительно, нам необходимо обмениваться опытом. Я считаю, что образование – это та сфера, где все страны должны взаимодействовать, дружить, вместе делать наш мир еще лучше и безопаснее. Важно, чтобы все страны слышали друг друга. Мы формируем будущее равных стран, равных возможностей для наших детей. И от нас всех зависит, каким будет этот будущий мир», – сказал он.
Заместитель Министра просвещения РФ Денис Грибов отметил, что на данный момент в системе среднего профессионального образования в Российской Федерации ведется подготовка кадров для креативных индустрий по 79 профессиям и специальностям. Предполагается, что системная государственная поддержка креативных индустрий позволит к 2030 году увеличить их долю в российской экономике с нынешних 2,2 до 6%, а также повысить долю граждан, занятых в творческих профессиях, с 4,6 до 15%.
Заместитель главы Минпросвещения России информировал, что приоритетная задача развития образовательной системы в стране – создание возможностей для адаптации подрастающего поколения к условиям цифровой экономики. Для этого проводится Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту, в школах продолжается внедрение учебно-методического комплекса, направленного на изучение основ систем искусственного интеллекта, разрабатываются программы по изучению использования этих технологий на базе среднего профессионального образования.
Денис Грибов сообщил, что для зарубежных коллег подготовлено два варианта сотрудничества в сфере инженерного образования. Первый – развитие инженерного образования с использованием механизма непрерывного обучения и взаимодействия «школа – колледж/университет – предприятие». Второй вариант предполагает создание классов с углубленным изучением отдельных предметов.
Декларация о создании рабочей группы учитывает основные положения Рамочной программы ЮНЕСКО по образованию в области культуры и искусств, принятой в 2024 году на Всемирной конференции по образованию в области культуры и искусств в Абу-Даби, и Рекомендаций об этических аспектах искусственного интеллекта, утвержденных на Генеральной конференции ЮНЕСКО в ходе 41-й сессии в 2021 году.
Справочно
Второй Международный форум министров образования «Формируя будущее» проходит 10–11 июня в Казани. Мероприятие организовано Минпросвещения России, Правительством Республики Татарстан и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история». Участие в форуме принимают представители почти 40 зарубежных государств, среди них иностранные министры общего и высшего образования.
Особое внимание — молодежи!
Важно, чтобы молодые люди понимали, насколько большой вклад внесла Россия в развитие мировой науки.
Собранные материалы открывают для аудитории массу поводов для гордости своей страной.
Надеемся, что многие юные пытливые умы, воодушевившись материалами, подготовленными журналистами, почувствуют в себе тягу к открытиям и захотят связать свою будущую жизнь с российской наукой.
Получилась достаточно масштабная ретроспектива научных достижений нашей страны с охватом самых разных областей.
(исп м-лы СМИ; Информация подготовлена по сведениям открытых источников)