СОШ №135: участвуем в IV-й научно-практической конференции «АКАДЕМИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ», г.Оса

25 мая наш отряд «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова - «МС ДИНАСТИЯ» прибыл на очень важное и впервые проводимое мероприятие в нашем Пермском крае – празднование памятной даты «Дня Северных юнг». А 28 июля отряд «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова прибыл в г. Осу для участия в IV-й научно-практической конференции «АКАДЕМИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ».

         25 мая 2023 г. в Прикамье впервые была отмечена памятная дата – День памяти Северных юнг. 29 сентября 2022 г. губернатор Пермского края Д.Н. Махонин подписал Указ № 93 «Об установлении знаменательной даты Пермского края – Дня памяти Северных юнг». С инициативой об установлении памятной даты к губернатору обратилось Пермское региональное отделение партии «Единая Россия». Впредь эта дата будет отмечаться 25 мая каждого года.

         Военкоры юнармейского МЦ, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова участники и победитель конкурса исследовательских и творческих работ «Дорогами первых. Пермский край».

         Наша работа  была представлена в специальной номинации «За вклад в гражданско-патриотическое воспитание»:

 «ВСТРЕЧЬ СОЛНЦУ» – СТРАТЕГИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО или "День Арктики" в СОШ №135»

         Кроме того мы выполнили  «ТВОРЧЕСКУЮ РАБОТУ»:

- «РЕПОРТАЖ  с ОТКРЫТИЯ НАУЧНОГО и ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО КОНКУРСА «ДОРОГАМИ  ПЕРВЫХ В ПАРКЕ «РОССИЯ — МОЯ ИСТОРИЯ»;

         28 ИЮЛЯ в Осинском краеведческом музее начала свою работу IV научно-практическая конференция «АКАДЕМИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ».

         Участников и гостей встречала Коноплева Елена Андреевна, заведующая Осинского краеведческого музея-филиала ГКБУК "Пермский краеведческий музей", она же была ведущей конференции и соорганизатором.
         С приветственным словом к участникам IV научно-практической конференции «АКАДЕМИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ» обратился Ильдар Юнусович Маматов и команда московской школы N°709, которые в данный момент находятся в экспедиции маршрутами Беринга по Красноярскому краю и Енисею — от Красноярска до Дудинки.

https://vk.com/wall-133762819_4563?z=video-133762819_456239874%2Fb1493622f7ff83c4f4

         Тема конференции этого года: "Великий русский мореплаватель- Чириков Алексей Ильич. К 320-летию легендарного капитан-командора".

         Заведующий отделом истории - Галина Ивановна Клыкова рассказала, почему фестиваль "Оса - акватория Беринга" появился в Осе и носит имя капитан-командора В.И. Беринга.

         См.: https://vk.com/osamuseum

         Почетным гостем этой конференции выступил Михаил Александрович Чириков (г. Нижний Новгород) - потомок великого мореплавателя А.И. Чирикова. Также с докладами выступили и другие интересные гости Осинского музея: Андрей Николаевич Белковский, Николай Викторович Караваев, Куляпин Александр Сергеевич. Наши Осинские спикеры: Рыбин Алексей Анатольевич, Клыкова Галина Ивановна, Бояршинова Лариса Геннадьевна и др.

         В Осу выехала делегация краевого совета ветеранов, Ветеранов Мотовилихи и  ВОО ДПФ.

          Гости посетили Осинский краеведческий музей, совершили экскурсию по городу. А также познакомились и обменялись опытом работы с представителями местного Совета ветеранов.

         Делегацию возглавляли секретарь КСВ Нина Носкова, председатель СВМР капитан III ранга Александр Кукушкин, председатель ВОО ДПФ капитан I ранга Андрей Гониченко, член совета, наставник детского молодёжного движения - капитан I ранга Александр Лобанов.

         Офицеры подводного флота как никто понимают актуальность темы «Великой Северной экспедиции», IV научно-практической конференции «АКАДЕМИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ».

         Капитан I ранга Сергей Спиридонов отметил:

         Начиная с 60-х годов Северо - Ледовитый океан стал ареной жесткого противостояния с американскими подводниками и оно, в отличие от других «фронтов» ядерного сдерживания, «холодным» считалось достаточно условно. В период мирного сосуществования мы потеряли более 1000 молодых и прекрасных жизней, о чем свидетельствуют многочисленные  памятники,  установленные практически  во всех базах и пунктах базирования Подводного флота, а также  местах  постоянного проживания ветеранов подводников.

         Сегодня Арктика имеет, прежде всего, огромное военно-стратегическое значение.  Это единственное место, где мы - Россия, несмотря на катастрофическое ослабление Флота за годы горбачевских перестроек и ельцинского периода правления, еще сохраняем возможность достойно противостоять агрессивным устремлением англосаксов и их союзников.  Что касается  великого соседа, с учетом  протяженности  наших сухопутных границ с  Китаем более  4200 км, возможности  Российских Подводных Сил  его особо не пугают, но, тем не менее, являются серьезным стимулом развития добрососедских отношений.

         Арктика -  это и место укрытия готовых к ответному или превентивному удару атомных  подводных ракетоносцев стратегического назначения, и самый короткий путь для подлета крылатых ракет, стартовавших с носителей находящихся в зонах прикрытия наших сил ПВО. Кроме того, это кладовая мировых запасов самого различного сырья,  и еще  лаборатория новейших климатических технологий, или войн, в зависимости кто и как будет использовать,  и, конечно,  кратчайший трансконтинентальный вернее «трансмировой»,  если так можно  выразиться,  путь из Европы в Азию, затем в Америку  и опять  в  Европу. Ну и, наверное, самое главное  это  последний духовный бастион, стратегический  рубеж обороны  Русской истории  и  Русского  Мира.

         Поэтому Битва за Арктику пока  только откладывается. И, если  Россия не хочет потерять Сибирь и Северный океан, чем  и  должна, по версии М.В. Ломоносова, прирастать -  исконные русские территории, нанесенные на карту мира сотни лет назад, она должна  обеспечить их безопасность.

         Арктику необходимо закрепить за собой, защитить, заселить и обустроить.

         Все участники единодушно благодарили работников музея, экскурсоводов, Осинский районный совет ветеранов, председателя Совета ветеранов Осинского округа.  Все было очень здорово!, очень много узнали!, - поделилась впечатлениями от поездки ветероаны.

         Сегодня - День Военно-Морского Флота России! Поздравляю всех причастных к этому празднику! В нашей семье со стороны деда все мужчины были военными моряками, заканчивали Морскую академию. Прадед преподавал в Морском корпусе в Петербурге. А со стороны Чириковых флот прославил капитан-командор, первооткрыватель Аляски Алексей Ильич Чириков. Много моих встреч со студентами, речниками, школьниками и слушателями Водной Академии было посвящено жизни и подвигу этого отважного моряка. В этом году ему исполнилось 320 лет. В честь юбилея в июле прошли две конференции - в Москве и г. Осе Пермского края. В обеих конференциях я принял участие и выступил с докладами, посвященными историко-просветительской работе нашего музея по теме "А.И. Чириков и Великая Северная Экспедиция". Везде был радушный прием и искренняя заинтересованность выступающих и слушателей в большей популяризации достижений русского флота и имен русских мореплавателей и первопроходцев, в числе которых и А.И. Чириков. В Осу я приезжаю уже третий раз. Первый раз в 2018 году на открытие на центральной площади города памятника Берингу и Чирикову, в 2019 году - на закладку сквера Витуса Беринга со стилизованным макетом расшивы, на которой отряд Беринга прибыл из Твери через Нижний Новгород и Казань в Осу. Все приезды сопровождались конференциями и встречами с интересными людьми. В этом году конференция была целиком посвящена Алексею Чирикову. Прекрасные докладчики из разных городов России и содержательные выступления, открывшие неизвестные мне факты! Предпраздничным аккордом стало приветствие военных моряков-ветеранов, многих из которых я знал по предыдущим встречам на Пермской земле. После конференции меня пригласил на чай в храм Казанской иконы Божьей Матери благочинный Осинского округа отец Илия. За чашкой чая о многом поговорили, а на следующий день мы снова встретились с ним в составе VIP- гостей на открытии традиционного фестиваля по водным видам спорта "Акватория Беринга". В официальной части мы встретились с губернатором Пермского края Дмитрием Николаевичем Махониным - молодым и открытым для общения человеком, радеющим за свой край. Рядом с ним я подумал, что это была уже пятая встреча с губернаторами России: сначала на Камчатке с прежним и нынешним (с нынешним даже вместе собирали грибы на Командорских островах), в Твери и Туле. Все живо интересовались нашим музеем и хранимой в нем памятью о прошлых поколениях. А к нашему губернатору уже много лет, несмотря на все письма и обращения по горячей линии, не могу встретиться ни в Кремле, ни в нашем музее. Парадокс! Но, увы, это так. Но, не будем о грустном. Сегодня праздник! Так поднимем тост за наших моряков!

 

См. фотоальбом

(исп м-лы СМИ;)

Над выпуском работали:        
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин - начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть III ст.», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;                                                                                                                                                                          Арина Кожевникова — юнармеец,  нач.  исторического музейного клуба, военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
наставник (тьютор) — военкор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».