Курейка. Полярный круг. "Сибирский рубикон 2023" Выпуск №7/1

Наступил день, когда мы достигли устья Курейки – правобережного притока Енисея, на высоком берегу которого установлен символический знак с надписью «Полярный круг». Мы не стали никуда подниматься, было очень грязно - только спала вода, а взяли наши флаги для фото, да любовались  растекающимися во все стороны зелено-голубыми далями. На юге – путь пройденный,  на севере же – Заполярье. Туманно-загадочный край без конца и края, космическую беспредельность которого невозможно представить, если сам там  не очутишься однажды.

         Курейское зимовье и река Курейка неоднократно упоминается в архивных документах 18 века, например, в отчетах участников Второй Камчатской экспедиции, составлявших описание берегов Оби и Енисея под командованием Д. Овцына (1737-1740).

         Первовоселенцы и их потомки, кроме рыбалки и охоты, держали скот, занимались огородничеством. В 1826 году в Курейке открылся «запасный магазин», в котором, кроме ружейного припаса и рыбацких снастей, торговали провиантом, ржаной мукой, солью и другими товарами первой необходимости. Жители станка вели натуральное хозяйство.

         Село Курейка долгое время служило местом ссылки. Перед Февральской революцией в этом небольшом селе отбывали ссылку 25 политических изгнанников, в том числе и И.В. Джугашвили (Сталин) и Я.М. Свердлов. В те времена здесь жили чуть более десяти семей, которые носили в основном фамилии Тарасеевых и Салтыковых.

         Советская власть утвердилась в Курейке в 1920 году. На 1 января 1921 года в станке проживало 68 человек. Самое активное участие в преобразовании жизни принимал Павел Николаевич Тарасеев, организатор кооперативной точки в 1926 году,  а в 1929-м ставший первым председателем колхоза. Первоначально колхоз объединял 11 семей. В 1939 году колхозники из колхоза им. Сталина, собравшие в районе рискованного земледелия хороший урожай картофеля, стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

         П.Н. Тарасеев вместе с односельчанами в первые месяцы ВОВ ушел на фронт и не вернулся с поля битвы. Всего за годы войны из Курейки ушли на фронт 27 человек, 16 из которых погибли, и девять из павших смертью героев носили фамилию Тарасеевых. Память о них и о других земляках, погибших за Родину, курейчане чтят. На берегу Енисея стоит обелиск.

         В военные годы в Курейке был организован совхоз Норильского горно-металлургического комбината. Это было хозяйство с развитым животноводством, с обширными поливными полями под капусту, картофель, корнеплоды. В годы расцвета совхоза его пахотные земли составляли 350 гектаров, а сенокосные угодья до 4000 гектаров. Курейский совхоз многие годы был ведущим  сельскохозяйственным предприятием района, поставляя в Норильск и Игарку молоко, сметану, яйца, картофель, капусту, причем в немалых количествах.

         До середины 50-х годов 20 века Курейка была на особом счету у партийных и государственных органов, как место ссылки И.В. Сталина. Дом, в котором жил вождь,  с 1938 года стал домом-музеем. В 1940 году в Курейке в обязательном порядке останавливались все пассажирские пароходы для посещения музея. В 1949 году,  к 70-летию И.В. Сталина, здесь было решено построить величественный дворец по проекту норильского архитектора С.В. Хорунжего. Из Норильска к месту стройки прибыла бригада в 200 человек опытных строителей-заключенных, строительство финансировали Норильский горно-металлургический комбинат. В 1952 году громадное светло-серое здание пантеона было построено, по периметру – 40x50 метров,  высота – до 14 метров. Перед дворцом был красивый сквер с ровными аллеями елей, пихт и кедров, вдоль которых до самого входа тянулись прямоугольные клумбы цветов. Цветы были и у подножия пьедестала с внушительных размеров гипсовой фигурой Сталина. Внутри дворца дубовый паркетный пол был устлан пушистыми коврами. Посередине, на толстом слое желтого песка, стоял освещенный лампами дневного света маленький домик, в котором жил Сталин в 1914-1916 годах. Здесь все напоминало о вожде: керосиновая лампа, рабочий стол, узкий деревянный диван, тумбочка, полка с книгами, а так же весла, сети и канаты на стене. Но ничего этого до нашего времени не сохранилось: в 1961 году было принято решение о ликвидации музея Сталина. Домик разобрали и сожгли, скульптуру двумя тракторами стянули с пьедестала и столкнули в прорубь в Енисее. А здание долго стояло пустым, вызывая интерес у людей, проплывающих по Енисею. В 1996 году оно было уничтожено пожаром.

         В 70-80-х годах 20 века в Курейке действовали отделение совхоза «Игаркий», имеющее животноводческое направление, участок Игарского рыбозавода, работали средняя школа, детский сад, участковая больница, отделение связи, спортзал, баня, магазины, метеостанция. Интенсивно осваивалась богатая разнотравьем пойма нижнего Енисея. Работал опорный пункт НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, на опытных делянках выводили новые сорта сельскохозяйственных культур, приспособленных к местным условиям. В теплицах выращивали помидоры и огурцы, в открытом грунте – капусту, скороспелый картофель, другие овощи.

         В 1993 году было ликвидировано Курейское отделение совхоза «Игарский», люди стали разъезжаться.

         В 2005 году Курейка вошла в состав Туруханского района (закон Красноярского края №13-2925 от 28.01.2005 года). Администратор деревни – Михаил Васильевич Ярославцев.

         По данным, предоставленным библиотекарем Ярославцевой Н.И., сегодня в Курейке всего несколько десятков жителей, действует участок «Курейка» ОАО «Туруханскэнерго», метеостанция, магазин, отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт, начальная школа, детский сад, работают сельский дом культуры, библиотека филиал №16 ТМЦИБС.

Продолжаем наше образовательное путешествие:

         Всем нам нужна точка отсчета, линейная определенность и однозначность, тоже порыв и прорыв, но обязательно цель и возвращение (очень желательно!) на круги своя.

         Каждому из нас нужна карта. «Дорожная карта» жизни. И иметь точку зрения на все происходящее вокруг. Не обязательно, кстати, свою. Уже не говоря про запятые, знаки восклицания и, конечно же, многоточия, которых тоже в жизни хватает.

         Линия жизни не прерывается. Продолжается по шажку, по ступеньке. Не важно, по какой параллели или какому меридиану… Пути Господни неисповедимы как и маршруты памяти. У дикого устья Курейки - Полярный круг и он у нас под ногами. По нему можно обойти (по кругу!)  всю планету. Или направить наш катамаран в Заполярье-Зазеркалье, где тундра, океан, льды.

         Мощная природа в Красноярском крае. В белые ночи заснуть невозможно – солнце светит, и тут же луна выходит. Это очень яркое, поразительное явление природы.

         66-ая параллель – полярный круг, виртуально пересекающий Енисей. Река в этом месте делает удивительную s-образную петлю, в результате чего проплывающие по нему суда трижды пересекают линию полярного круга! Члены команды пересечение полярного круга  ритуально окунают «новеньких» в воды Енисея во время пересечения катамараном Полярного круга.

         Неслышно движется Енисей. Но сила чувствуется.

         Мы с Ним, с Батюшкой Енисеем.

См. фотоальбом

СМ.:

 (исп м-лы СМИ; )

Над выпуском работали:        
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 : 
Кирилл Ерохин - начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть III ст.», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
наставник (тьютор) — военкор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».