СОШ№135:   Летний лагерь на спектакле «Каменная сказка седого Урала»

Юнвоенкоры отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова - МС «ДИНАСТИЯ» - Юнармейский медиацентр Пермского края «ЮНКОР» с группой летнего лагеря прибыли по повестке 06.06.24г. на детский музыкальный спектакль "Каменная сказка седого Урала". Наше образовательное путешествие с группой летнего лагеря СОШ №135 «Город мастеров» - мы назвали «К А.С. Пушкину, в мир сказок, истории, культуры и традиции.

 

ВИКА СТАРИКОВА - Русское поле (Я.Френкель, И. Гофф) - piano Cover

На верхней полке томик есть
Там умных, добрых строк не счесть!
Там есть Людмила и Руслан,
Татьяна и Онегин там,
Там мысли Пушкина, желания, душевные переживания.
Когда плохое настроение,
И не везет совсем тебе,
Ты томик этот почитай-ка,
И вспыхнет яркий свет во мгле!
И ты вдохнешь, воспрянешь духом,
И все печали- в никуда!
И Пушкин, умный, незабвенный,
С тобой, читатель, навсегда!

См. фотоальбом

         В школьном музее хранится книга о разнообразных связях А. С. Пушкина и людей его окружения с Уралом. В основу положены многолетние поиски автора, а также наиболее интересные находки ряда литературных следопытов.

            Связь Пушкина с Уралом существовала не только через Башкирию и Оренбург, куда поэт приезжал, чтобы написать свою «Историю Пугачёва», но и через Пермь, которую упоминал в стихах. Не обошёл поэт вниманием и Екатеринбург. Автор книги «Пушкин и Урал» Александр Никитин (фонд Библиотеки объединённого музея писателей Урала) пишет, что прототипом Германа в «Пиковой даме», по всей вероятности, стали отец и сын Германы, горные инженеры.

         МБУК «Ансамбль «Прикамье» (Ансамбль песни и пляски "Прикамье" - г. Добрянка), поставил детский музыкальный спектакль "Каменная сказка седого Урала")  и   предложил нашему вниманию (детский театрализованный спектакль ещё называют «Каменная Сказка Седого Урала или как Степаня Горыныча обхитрил»).

         Основная идея проекта-постановки - знакомство юного поколения с жизнью наших далёких предков, с их культурой и традициями, с помощью уральского, музыкального, песенного фольклора и театрального творчества. Это
удивительный спектакль о доброте, любви, смелости и способности на
подвиг.

         То, что очень любил А.С. Пушкин — собирать сказки, фольклор.

         Детский музыкальный спектакль ансамбля песни и пляски «Прикамье» предложил нам, юным слушателям, отправиться в сказочное путешествие в страну легенд и старинных сказаний Урала.

         Мы лагерь «Город мастеров» узнали и увидели истории о мастерах и их творениях «древнего» Урала. Там «живут» фантастические персонажи, один из них — Степаня — ловкостью с помощью своего ума и находчивости обвел вокруг пальца грозного Горыныча. В представлении, рассказывающем о человеческой доброте, бескорыстной любви, отважной смелости и способности на подвиг, прозвучали народные песни и прибаутки.

         В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Пушкина. Солнце русской поэзии не настолько от нас далеко, как можно было бы судить из громкого и заслуженного титула.

         Но такой исторический подход спектакля и нас «отправил» в прошлое. И вот — что мы нашли.

 Ленский с чертами Строганова   

 «Противен мне род Пушкиных мятежный»

         Это говорит царь в трагедии «Борис Годунов». То же самое мог сказать о роде Пушкиных и царь в «Истории Петра». Александр Сергеевич не чурался темных сторон своей родословной, наоборот, словно выставляет их напоказ. Историческая правда — превыше всего! И то, что у Пушкина есть пересечения с Уралом, это факт.

         Небольшой исторический экскурс нам поможет совершить активист фонда «Строганофф» Дмитрий Разбойников:

         – В 1984 году Пермское книжное издательство выпустило небольшую книгу Никитина «Пушкин и Урал. По следам находок и утрат», где собраны научно-популярные очерки и этюды, посвященные малоизученным связям Пушкина с Каменным поясом и его обитателями. Отмечу несколько интересных моментов. Род Пушкиных связан с Уралом и Зауральем, отчасти с Сибирью. Современник Гаврилы Пушкина, который упоминается в трагедии «Борис Годунов», Борис Пушкин несколько лет был воеводой в исчезнувшей потом с лица земли, но некогда знаменитой и богатой Мангазее – первом русском заполярном городе в Сибири.

         Служили дальние предки Александра Пушкина, продолжает собеседник, воеводами в Березове, Сургуте, Тобольске, Тюмени. Вот что пишет Никитин: «Особенно тесно своей службой Пушкины были связаны с Верхотурьем, тогдашней уральской крепостью и чуть ли не главной таможенной заставой на востоке России. Воеводство в Верхотурье было делом ответственным и трудным, но зато очень выгодным. Здешние воеводы издавна пользовались многими привилегиями. Достаточно сказать, что жалованье они получали сразу за два года вперед». Разрешали им цари и такие таможенные вольности, как провоз вина, вывоз сибирской пушнины. Пожалуй, первым из пушкинских предков воеводой был Иван Никитич.

         Едва он в начале тридцатых годов XVII века перебрался из Верхотурья в Мангазею, как его сменил в уральском граде-крепости Иван Федорович Пушкин. Не прерывались уральские связи Пушкиных и потом. Читаем: «В 1682-1687 годах в Верхотурье служил воеводой стрелецкий полковник Иван Цыклер, будущий заговорщик и ближайший товарищ Федора Пушкина. Управлял он краем умело, энергично. При его содействии появилось тогда немало уральских слобод». Блистательную карьеру оборвал неверный политический выбор.

         Вернувшись с Урала в Москву не без доброй добычи, Иван Цыклер поддержал заговор против молодого царя Петра. Он был заметной фигурой как приближенный к закоренелым врагам Петра – Милославским. Но покушение было сорвано. Федора Пушкина четвертовали, казнили вместе с Цыклером и Соковниным в селе Преображенском. Не обошел царский гнев и отца Федора Пушкина. Еще не успевший отбыть в Азов Матвей Степанович был навечно сослан с семьей в Сибирь. Удар Петра по Пушкиным сильно обескровил разветвленный древний род.

         И в то же время Петр способствовал зарождению ганнибаловского рода. И это уже другая история.

Билимбай

         Не так далек нам и роман в стихах «Евгений Онегин». В творчестве Пушкина есть пересечение и с Билимбаем.

         – В книге представлены интереснейшие сведения о связях действительного статского советника Александра Петровича Куницына, адъюнкт-профессора Царскосельского лицея, с Павлом и Софьей (урожденной княгиней Голицыной) Строгановыми, а также приводятся выдержки из записок Куницына о Билимбаевском заводе. Автор книги высказывает смелое предположение, что прототипом Владимира Ленского стал некий собирательный образ, который Пушкин наделил чертами нескольких людей: своего учителя Куницына, графа Павла Александровича Строганова и даже Василия Волегова, не без участия которого Куницын рассматривал жалобы крестьян Билимбаевского графа Строганова завода.

         Добавим, первым исполнителем партии Евгения Онегина в одноименной опере был вокалист и композитор Сергей Гилев. Предки «первого Онегина» служили у Строгановых, а старший брат жил в Билимбае. 

Ко Дню русского языка и 225-летию со дня рождения А.С.Пушкина

         Сегодня, 6 июня, мы празднуем День русского языка, учрежденный Указом Президента Российской Федерации в 2011 году и посвящённый нашему родному языку - средству коммуникации, выражения культуры и национальной идентичности. Русский язык — это богатство слов и выражений, позволяющее нам передавать тончайшие оттенки эмоций и мыслей.

         Дата выбрана не случайно: именно 6 июня 1799 года родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, чей 225-летний юбилей отмечается в этом году. А.С.Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка. Его творчество открыло новую эру в русской литературе, подарив нам бессмертные произведения, которые стали частью мировой культуры. Пушкинское слово по-прежнему является эталоном красоты и выразительности, обогащая русский язык новыми смыслами и образами.

         Вклад А.С.Пушкина в развитие русского языка трудно переоценить. Он не только создавал гениальные произведения, но и влиял на развитие литературных и языковых норм. В этот день мы вспоминаем его выдающиеся труды, отмечая важность сохранения и развития нашего родного языка. Пусть же русский язык продолжит объединять миллионы людей по всему миру и служить неугасаемым источником вдохновения для будущих поколений!

Никитин А. Пушкин и Урал: По следам находок и утрат. - Пермь, 1984.

         Эта книга научно-популярных очерков и этюдов посвящена малоизученным связям Пушкина с Уралом и уральцами. В ней отражены прежде всего плоды многолетних разысканий автора, а также отдельных ученых-пушкинистов, уральских краеведов. Местом событий, описываемых в очерках, кроме Москвы и Ленинграда (Петербурга), являются Пермь, Оренбург, Нижний Тагил, Свердловск (Екатеринбург), Уфа, Тобольск, Сарапул, Елабуга, Кунгур, Очер, поселки Пожва и Ильинский Пермской области. Документальной основой для очерков, помимо печатных источников, послужили материалы рукописного отдела Института русской литературы (Пушкинского дома) Академии наук СССР. Немало интересных сведений почерпнуто из собраний рукописных отделов Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина в Москве, Государственной Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Внимательно изучены пушкинские <прослойки» материалов в архивах Перми, Свердловска и Оренбурга. Уникальные материалы обнаружены в фондах Государственного Исторического музея в Москве, Свердловского историко-революционного, Красноуфимского этнографического и особенно Ильинского краеведческого музея. Порадовали отдельными находками собрания редких книг областных библиотек в Перми, Уфе, Челябинске. Использованы материалы из семейных архивов Дмитриевских, Перовских и Раменских.

PS

Пушкинский день. История, факты, наследие

         6 июня в России отмечается один из самых главных среди негосударственных праздников – Пушкинский день или День русского языка. К 225-летию со Дня рождения великого русского поэта корреспонденты «АГ попытались собрать самые интересные факты о Пушкине, напомнить о той, кто его вдохновлял. А заодно мы проверили, что общего у героинь пушкинских произведений и современных пермчан.

Что значит для человека родной язык? Практически все. Ведь именно через него ребенок познает мир. И куда бы не закинула человека судьба во взрослой жизни, а именно родной язык останется в его душе и сердце навсегда.

— А при чем тут Пушкин? Русский язык же появился задолго до рождения поэта, – может возникнуть вопрос у читателя.

         Это действительно так, но знатоки уверяют, что именно Александр Сергеевич не только поднял на недосягаемую высоту ценность русского слова и поэтического слога, но и стал основателем нового, классического искусства – русский литературный язык.

         Самая редкая буква Пушкинского языка. Так почему же именно Александр Сергеевич считается родоначальником русского литературного языка?

         — Все дело в том, что поэт был за чистоту родного языка, он радел за родную речь. В своих произведениях он старался использовать только исконно русские слова и выражения, которые перенял от своей няни Арины Родионовны. Но Пушкин  не дословно цитировал няню – некоторые слова он, если так можно сказать, окультурил – сделал их более благозвучными!

         И это, кстати, одно из главных отличий  Пушкина. Его современники любили иностранные слова. Например, из французского языка. Тогда среди знати это считалось признаком хорошего тона.

         Эта любовь к исконно русским словам и стала той самой причиной «нелюбви» великого поэта к букве «Ф». Оказывается, что эта буква — «чужая» для русского языка. И до кириллицы ее просто не было в русском алфавите.

         Знатоки из сети Интернет уверяют, что звук «Ф» впервые появился в латыни и греческом, откуда и был заимствован в славянские языки.  В современном русском языке буква «Ф» используется почти исключительно в заимствованиях. А в словах славянского происхождения «Ф» встречается в звукоподражаниях (фукать, фыркать) или в словах, сильно изменивших свою звуковую и письменную форму (дрофа, филин). Это то и объясняет тот факт, что Александр Сергеевич Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» есть только одно слово с этой буквой — «флот». А в поэме «Полтава», состоящей более чем из 13 000 букв, «Ф» встречается три раза — в словах «цифры» и «анафема».

         Любимая няня. История не терпит сослагательных наклонений. А значит в день рождения великого русского поэта правильно будет вспомнить и об обычной русской женщине – Арине Родионовне.

         Спроси любого пермчанина, даже того, кто с творчеством великого русского поэта знаком поверхностно, а как звали няню Пушкина? И вам обязательно скажут: «Арина Родионовна». И обязательно добавят, что Пушкин ее очень сильно любил и посвятил ей несколько стихотворений. А вот если попросить назвать фамилию няни? И тут уже человек задумается, а потом, скорее всего, пожмет плечами. Имя и отчество навсегда врезались в память, а вот фамилия – нет.

         И это не удивительно. Отчего-то не принято заострять на этом внимание. И дело вовсе не в неблагозвучности фамилии Арины Родионовны. Скорее всего так сложилось исторически. Ведь, когда жил и творил Пушкин, говоря обывательским языком, няне фамилия, как бы, и не полагалась.

         Арина (а некоторые источники во Всемирной паутине утверждают, что настоящее ее имя Ирина) Родионовна  была крепостной. Отца ее звали Родион Яковлев. В 1781 году, за 18 лет до рождения поэта, Арина вышла замуж за крестьянина Федора Матвеева. Тогда ей было 23 года. После замужества она стала крепостной деда поэта, Осипа Абрамовича Ганнибала. Арина Родионовна была няней матери Александра Сергеевича, после нянчила старшую сестру поэта, а потом уже самого Пушкина.

         Умерла Арина Родионовна в 1828 году.        

         «Няни поэта» себя никак не ассоциируют с Ариной Родиновной, а вот с героями романов, есть совпадения.

— Писать признания в любви мужчине первой — не моя фишка. С легкостью поклонникам головы кружить — это не про меня, а вот флиртовать — это было. Да и будучи замужем, отнестись холодно к главному герою, — это про меня, — поделилась Ольга ЛАРИНА.

Если кто запамятовал, в романе «Евгений Онегин» Ольга Ларина — младшая сестра Татьяны, главной героини произведения. Это очаровательная девушка, способная с легкостью кружить головы поклонникам. Будучи невестой Ленского, она быстро забывает своего возлюбленного, когда тот погибает на дуэли, и выходит замуж за другого.

         Пушкин в век цифровой эпохи. За два века, минувших с той эпохи, когда жил и творил Пушкин, мир изменился до неузнаваемости. Теперь все произведения не то что Пушкина, а всех русских классиков легко помещаются в кармане и доступны круглосуточно и каждому, у кого есть выход в интернет или мобильный телефон.

         Но даже в век цифровой эпохи Пушкин остается самым востребованным поэтом, которого аткарчане предпочитают читать на бумаге. Об этом нам рассказали в Аткарской библиотеке. Чаще всего произведения Александра Сергеевича спрашивают школьники. Но и среди взрослых читателей достаточно тех, кто предпочитает погружаться в пушкинскую эпоху через бумагу.

Мы отмечаем 225-летие великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка, приуроченный к этой дате. И это совсем не случайно, ведь именно Пушкина считают основоположником  русского литературного языка.

Его имя известно каждому из нас с детства - сначала по сказкам, потом по лирическим произведениям, романам, повестям и пьесам. Это богатейшее культурное наследие, подаренное человечеству и ставшее эталоном для мировой художественной литературы.

Спустя более двух веков бессмертные произведения Пушкина все так же актуальны, они все так же вдохновляют и покоряют нас.

Поздравляем с праздником всех тех, кто ценит и любит творчество величайшего поэта! Любите Пушкина и любите родной русский язык!

 (исп м-лы СМИ;  Информация подготовлена по сведениям открытых источников)

Над выпуском работали
Юнвоенкоры отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова - МС «ДИНАСТИЯ» - Юнармейский медиацентр Пермского края «ЮНКОР»:
Кирилл Сергеевич Ерохин - начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть III ст.»,  Юнвоенкор   отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  —  Юнвоенкор,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
 Даша Никонова,  юнармеец, старпом   начальника штаба отряда, Юнвоенкор   клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Арсений Овчинников — юнармеец, старпом гл. редактора юнармейского медиацентра, пом. нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», юневоенкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
наставник (тьютор) — руководитель, военкор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример», «Патриот Пермского края», член РГО, РВИО, РБО, ДПФ.