Команда военкоров юнармейского МЦ, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ» МАОУ СОШ 135 приняла участие в региональном конкурсе детских туристических проектов «Путешествие по Пермскому краю» и вышла в финал.
Милана:
- Ранним утром 29 апреля (в пятницу) военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова отправились в образовательное путешествие (в очень ответственный и важный поход) – защита проекта "Пожва - путь в "Горнозаводскую цивилизацию"(образовательное путешествие в историческую Пожву с её замечательными традициями). Для этого мы поехали в главный ВУЗ Пермского края, города Перми - наш Пермский Государственный Университет (ПГНИУ) на форум «Детские туристические маршруты по Пермскому краю».
Мы были очень поражены красотой этого места. Нам удалось прогуляться по территории ПГУ, созерцать красивый двор с прекраснейшими елями, с фонтаном и большими клумбами. На многих корпусах ВУЗа мы увидели памятные доски, которые были посвящены величайшим людям, а перед центральным входом сделали фото у памятника Ленину и Горькому. С удовольствием сфотографировались на память!
Затем мы нашли корпус №1 ПГУ, зарегистрировались и отправились в конференц-зал. Такое мероприятие мы посетили впервые, и было очень волнительно выступать в столь известном ВУЗе. Благодаря поддержке нашего замечательного педагога Александра Сергеевича Куляпина мы справились с этой сложной задачей. Рассказали аудитории об истории замечательного посёлка Пожва, о туристическом маршруте, который имеется, насколько он будет полезен подрастающему поколению и не только. Александр Сергеевич подытожил всё сказанное нами и сорвал бурю аплодисментов. Мы в очередной раз убедились, насколько наш педагог талантливый и интересный рассказчик, а для нас это незабываемый и полезный опыт.
После всех выступлений нам провели мастер-класс по созданию интересных и познавательных турмаршрутов для детей. Нас познакомили с новыми подходами по проектированию детских маршрутов в рамках реализации проектной деятельности. Затем нам рассказали о разных условных обозначениях, показали разнообразные примеры маршрутов, которые были придуманы детьми для детей…
В целом для нашего отряда это было незабываемое путешествие, мы все узнали много нового, что в дальнейшем нам может пригодиться при участии в подобных мероприятиях в будущем. Хочется выразить огромную благодарность создателям данного форума за возможность для участников поделиться своим опытом и приобрести для себя новую и полезную информацию! Очень хочу, чтобы свершилось наше образовательное путешествие, не только как педагогическая технология, позволяющая использовать окружающую среду как средство развития личности в культурно-историческом и социально-личностном аспектах, а TV, с выездом по местам «Пожвинской Славы».
Лев:
- 29 апреля я в составе оперативной группы делегации отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова прибыл в Пермский Государственный Университет для презентаци нашего проекта на тему "Образовательное путешествие в Пожву".
Я впервые посетил территорию ПГУ и увидел красоту города Перми. Я увидел скульптурный памятник купца Мешкова, памятную стену с мемориальными досками Героев, где мы отдали почести этим известным людям-героям, участникам сражений за Великую Победу, известным учёным, Ботанический сад и многое другое. В мою душу запал самый удивительный, по моему мнению, реликтовый уголок Перми с «модерном» зданий разных эпох. ПГУ был основан 14 октября 1916 года и, даже спустя столько лет, корпуса Университета выглядят всё так же ново и красиво.
Внутри нас ждала приятная и уютная атмосфера. Все выступали со своими презентациями. Я узнал много нового, услышал о множестве интересных мест Пермского края и их особенностях.
После нашего выступления с презентацией «Об образовательном путешествии в Пожву» нам сразу выдали сертификат, «сухпоёк» и завалили «почестями», например: "Это было лучшее выступление сегодняшнего дня", от таких слов было очень приятно.
На мой взгляд, день прошёл замечательно, с энтузиазмом и отрадой для моих глаз и ушей!
Нам повезло, что есть такой тьютор, наш учитель и куратор отряда — Александр Сергеевич Куляпин, который нас учит странствовать в безграничном мире культуры: прокладывать в нем свои собственные маршруты; находить ориентиры, способные приоткрыть дверь в прошлое, объяснить настоящее, заглянуть в будущее; читать те культурные послания, которые содержат объекты культурной среды.
Арина:
- Пожва — это не просто слово! Пожва - столица огромной вотчины или волостной центр Соликамского уезда (*ВО́ЛОСТЬ, адм.-терр. единица в России XI– н.XX вв. C XI – XIII вв. слово «ВОЛОСТЬ» в значении «княжеское владение» в осн. соответствовало понятиям «княжество», «земля»).
Поэтому общественная жизнь в Пожве всегда "кипела": на сельском сходе выбирали должностных лиц: старосту, десятника, сборщика налогов. Здесь же, на сходе, обсуждали ремонт дорог и мостов, наем пастуха. Десятский следил за соблюдением пожарной безопасности. На фасаде каждого дома висела табличка с изображением того предмета (багор, топор, ведро), который должен быть у хозяина на случай пожара.
"Пожва - путь в "Горнозаводскую цивилизацию" необходим для воспитания у молодежи любви и уважения к своей малой родине. Сохранение культуры, истории, традиций и памяти о национальных героях.
Наш турмаршрут — образовательное путешествие. Сегодня такие путешествия особенно необходимы для воспитания у молодежи любви и уважения к своей малой родине. Именно в «глубинке» происходит преобразование личностных ценностных смыслов у детей через внимательное изучение ключевых моментов пермской индустриальной истории Горнозаводской цивилизации на территории Пожвы.
Именно в Пожве "на деле" можно увидеть приобщение детей к истории родного посёлка.
Турист на «пневмоходах» может добраться до «Школы ремёсел» и побывать «В гостях у бабушки», то есть в русской избе!
Там же пройти мастер-классе по «приготовлению вафель в русской печи", испечь пряники "Знаменательные даты Пожвинской истории" (это набор пряников с изображением особо значимых дат для п.Пожва).
Дети попадают на «вернисаж» «Исторического костюма». Такая, исконно русская, одежда вернётся в Россию. Там они могут ощутить ценность национальной одежды. Уже сегодня она востребована. Каждый турист должен увидеть особенности этой территории, сфотографироваться в наряде учительницы или мещанки в фотозоне библиотеки-музея и пр.
Нам многому можнопоучиться у «Горнозаводской цивилизации».
Например, устойчивой традицией в общественной жизни Пожвы была полная остановка работы завода дважды в год - на время заготовки сена для личного и заводского хозяйства и на празднование Масленицы, которую в Пожве называли "Сырной неделей" из-за употребления разнообразной молочной еды. В четверг на заводе еще работали, а последующие три дня посвящали праздничным "гостеваниям": ездили в гости к родне, знакомым; веселились на катушках; участвовали в масленичных поездах (цитаты из книги "Города-заводы").
Вот так вот жила Пожва еще каких нибудь 120-150 лет назад...
Особое празднество организовывалось в Пожве в начале весны, на так называемой Масленичной неделе.
Фонд "Пермское имение Всеволожских" сейчас хочет вдохнуть новую жизнь в возрождение поселка! В планах разместить здесь и Школу ремесел, и воскресную школу, и Совет ветеранов, создать удобное пространство для общения единомышленников по развитию поселения.
В Школе ремесел шьют юбки из комплекта "Парочка". Выкройка снята с подлинного костюма заводчанки, которому более 130 лет. Сложно было разобраться в столь необычном крое, но большая часть работы уже проделана и теперь здесь делятся секретами мастерства рукодельниц конца XIX века.
Пожва – это старинный уральский поселок на реке Кама с более чем двухсотлетней историей. Он образовался при железоделательном заводе, основанном в 18-м веке бароном Николаем Строгановым. Позже заводом владели князья Всеволожские и князь Львов.
Писатель Алексей Иванов назвал Пожву частью «горнозаводской цивилизации».
Поселок за свою долгую историю повидал многое. В 19-м веке на Пожевском заводе строились пароходы, ходившие по Каме и Волге. Поселок пережил революцию и гражданскую войну, затопление завода и целых кварталов водами Камского водохранилища. В годы Великой отечественной войны Пожвинский завод работал на оборону Родины.
В послевоенное советское время Пожва быстро развивалась, как мощный промышленный и культурный центр Коми-Пермяцкого округа. Здесь была работа и хорошие перспективы для молодежи. Пожвинский завод, отстроенный в 60-е годы на новом месте, выпускал продукцию для лесной промышленности.
Пожва - это безграничный мир культуры! Которой всем нам не хватает!
См. фотоальбом