31 октября в МАОУ СОШ №135 состоялись городские робототехнические соревнования "Робототехнический танковый биатлон 2019", организуемые Департаментом образования администрации г. Перми, МАОУ СОШ №135 и МАУ ДО ЦДТ «ШАНС». «Робототехнический танковый биатлон» проходит уже во второй раз. Событие уже вышло за рамки одной школы. В планах у руководства — масштабирование до российского формата. 30-31 октября в нашу школу съехались 25 команд младшей группы, 30 команд старшей группы; 25 команд участвовало в состязании по сборке «танка». Фан зона приняла более150 человек участников, болельщиков, судей, учителей и тренеров.
В нашей школе №135, с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология» г. Перми, это не просто городские соревнования по танковому биатлону. Это реализация проекта «Сыны России», который осуществляется при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края.
Проект «Сыны России» приобретает особую значимость в год подготовки к 75-ой годовщине Великой Победы и к 300-летию г. Перми.
Поэтому в приветственном слове директор школы А.С. Куляпин напомнил всем, что 11.03. 2020 года еще одна памятная дата боевого и героического прошлого Пермского Края, которая благодаря реализации и развитию проекта «Сыны России» закрепится в среде молодежи - это День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» установлена Указом губернатора Пермского края №6 от 06.02. 2018 года.
Проект «Сыны России» позволяет выстроить связи, соединяющие боевые, трудовые, учебные подвиги поколений от исторического «Т-34» до современного «Танкового биатлона».
Поэтому все участники соревнований имели возможность в «окнах» соревнований участвовать в важном событии программы «ТАНКОВОГО БИАТЛОНА» — посещение школьного музея: интерактивной передвижной выставки ПермГАСПИ «МОЛОТОВСКАЯ ТАНКОВАЯ БРИГАДА» - к 75-летию формирования УДТК, музейных выставок «Горячий снег Сталинграда» и «Курская дуга» (наши друзья музея и партнёры СОШ №135 - ПермГАСПИ и Пермский автомобильный музей "Ретро-Гараж" /"Индустриальное ядро пермской истории"/ взаимодействует с нами на всём образовательном маршруте).
Проведение таких соревнований стало важной традицией города Перми. Этому способствовал и опыт, полученный в г. Москве, где робототехники ежегодно представляют свои достижения на Российских соревнованиях. Например, команда школьного технопарка МАОУ СОШ №135 представляла "Робототехнический танковый биатлон" на V Международных армейских играх (см.Технопарк школы №135 представил робототехнический танковый биатлон на V Международных армейских играх). Из парка «Патриот» выставки «Армия-2019» - «Танковый биатлон» доставил эстафету «Пятых армейских международных игр» в г.Пермь, в технопарк МАОУ СОШ №135. По сути это и есть соревнования юных инженеров, конструкторов, механиков-водителей «танковых подразделений» сухопутных войск.
Чтобы победить, нужно молодёжи, участникам соревнований, показать умение принимать новые решения, влится в процесс инноваций.
Городские робототехнические соревнованиявливаются в деятельность «Российского движения школьников»: детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ».
Сегодня состязались не бронированные боевые машины, а роботы, сконструированные ребятами. Некоторые детали были напечатаны на 3D-принтере.
Управлять таким танком приходится с помощью телефона или очков виртуальной реальности через Bluetooth. Роботу предстоит преодолеть препятствия: «лесной завал», «змейка», «эстакада», «мост», «заезд в гараж». Кроме заездов, ребятам предстояло провести презентацию танка и собрать его на время.
Алексей Сергеевич Куляпин, директор школы №135, отметил: «Умения, которые мы считаем дети должны приобрести — это умение конструировать своё будущее».
Алексей Дмитриевич Терёхин, учитель информатики школы №135, сказал: «Когда мы в прошлом году проводили соревнования, мы сами предоставляли модели, сейчас каждая школа сделала свой танк».
Вперёд к технологиям мирового уровня можно двигаться и на робототехнических танках!
Вопрос сегодняшнего дня: Как подготовить высококлассных "айтишников"?
Вице-премьер Максим Акимов, министр просвещения Ольга Васильева, глава Сбербанка Герман Греф и руководители ведущих российских IT-компаний, например, дали старт всероссийской акции "Урок цифры".
Сегодняшние соревнования «ТАНКОВЫЙ БИАТЛОН» - и есть такой урок.
Максим Акимов: - «За два последних года мы произвели больше данных, чем за всю историю человечества. Мы научились передавать эти данные друг другу с немыслимой скоростью, научили машину их извлекать. У детей сегодня меняется способ потребления знаний, способ коммуникации, мышления. Очевидно, что и школу "цифра" меняет очень сильно.
Ольга Васильева: - Нам нужны специалисты в области информатики. Но мы по разным причинам запустили в школах этот предмет. Нужны специалисты-математики. Будущее страны зависит от того, сколько профессионалов у нас реально будет в этих областях. В перспективе было бы неплохо запустить такие же уроки по физике и химии.
Такие уроки уже дают наши учителя, например, к.п.н. учитель физики и астрономии М.Г. Ершов, главный судья соревнований.
Пять тематических уроков специально для школьников разработали ведущие российские IT-компании. К примеру, в начале ноября специалисты Mail.ru Group расскажут ребятам, где используются алгоритмы работы с большими данными. Как их анализ помогает прогнозировать продажи в интернет-магазине, регулировать пробки на дорогах, создавать вещи для "умного дома". Интересная практика - тоже в программе. Ученики пятых-седьмых классов смогут попробовать себя в роли видеоблогеров. Зная информацию о количестве просмотров в разных тематических разделах, они попробуют просчитать, какие ролики нужно показывать подписчикам в первую очередь. А в феврале "Яндекс" расскажет школьникам, как "умный" виртуальный помощник может помочь и ребенку и учителю.
Эти темы уже в реализации проектов робототехников нашего школьного технопарка, представленных на соревнованиях и олимпиадах всех уровней.
Генеральный директор "Яндекса" в России Елена Бунина: "Мы провели исследование о влиянии онлайн-платформ на образовательный процесс и выяснили: повышаются не только результаты, но и мотивация ребенка. Детям интересно учиться с помощью привычных гаджетов, на которых они раньше только играли. Именно поэтому мы хотим показать, что у персонального помощника "под капотом": для начальной школы сделаем квест-детектив про то, зачем нужны и как могут использоваться персональные помощники. Со средней школой попробуем уже написать чат-бота, а старшеклассникам хотим показать, как помощники работают изнутри, какие технологии используются".
Если бы организаторы таких мероприятий приехали к нам на наш «ТАНКОВЫЙ БИАТЛОН»! (?) в СОШ №135 г.Перми, наверняка бы появился такой урок с таким названием в списке.
Как показал VIII Московский международный форуме "Открытые инновации" - трансформацию рынка труда в связи с внедрением в производство робототехники глава правительства назвал одной из дилемм, стоящих перед миром в связи с цифровым развитием.
ps
За четыре столетия с момента промышленной революции машины не смогли вытеснить людей и не смогут это сделать. Ученые прогнозируют, что в ближайшие два года взамен исчезнувших 75 миллионов традиционных рабочих мест на планете появится 133 миллиона новых.
Сейчас в мире работает около 2,5 миллионов роботов, в основном в отдельных странах, как Южная Корея, Германия. "Уровень занятости в этих странах высокий, но тем не менее надо готовиться к серьезной переквалификации людей.
На нашем «ТАНКОВОМ БИАТЛОНЕ» начинается учёба будущих специалистов, которые способны работать с технологиями автоматизации, с роботами. Низкоквалифицированный труд в конечном счете должен отходить к роботам, а люди должны обладать так называемыми мягкими навыками. То есть креативным мышлением, способностью оперативно решать проблемы!
Наш «ТАНКОВЫЙ БИАТЛОН» проходил в ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «Укротителя зверинца»:
31 октября 1943 года на вооружение Красной Армии был принят тяжелый танк ИС-2. Он стал одним из символов Победы в Великой Отечественной войне. Аббревиатура «ИС» расшифровывается как «Иосиф Сталин».
Именно танк ИС-2 был первым установлен на постамент в память о мужестве и отваге советских солдат и офицеров. И не где-нибудь, а в американском секторе оккупации германской столицы в районе Целендорф. Этот памятник был открыт 17 октября 1945 года. (Правда, в 1955 году памятник был демонтирован, а танк возвращен Советскому Союзу.)
Сегодня тяжелый танк Ис-2 можно увидеть на площадке вооружения, военной техники и инженерных сооружений Музея Победы на Поклонной горе. Этот ИС-2 был изготовлен Челябинским Кировским заводом во второй половине 1944 года.
«История танка ИС-2 началась летом 1943 года, когда советские специалисты активно занялись анализом результатов Курской битвы. Оказалось, что в ходе боев на Курской дуге самым эффективным средством борьбы с вражескими «Тиграми» и «Пантерами» были 122-мм пушки образца 1931/37 г., также известные под названием А-19», - отмечает сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.
Вскоре Завод № 9 разработал танковое орудие Д-25Т, которое обладало баллистикой А-19. Установленная на танк ИС-2 122-мм пушка Д-25Т стала грозным оружием против фашистского «зверинца».
ИС-2 был универсальной боевой машиной, способной решать широкий круг задач. «Исы» сражались с танками противника и поддерживали пехоту. Ни одна танковая пушка Великой Отечественной и Второй мировой войны не имела более мощного осколочно-фугасного снаряда, чем советская. Благодаря калибру орудия и мощному снаряду эти танки широко применялись в конце войны при штурме сильно укрепленных оборонительных линий немецко-фашистской армии и в городских боях, в том числе на улицах Берлина.
После войны танки ИС-2 несколько раз модернизировали. Несмотря на то, что боевая машина к концу 1940-х морально устарела, в Советской Армии танки «ИС-2» и ИС-2М» эксплуатировали вплоть до начала 1980-х годов. Значительное количество этих танков было установлено на границе с Китайской Народной республикой в качестве стационарных долговременных артиллерийских огневых точек. Официально тяжелые танки «ИС-2М» были сняты с вооружения уже российской армии только в 1995 году.
(исп. М-лы СМИ и Русская Народная Линия)