День памяти непобедимого адмирала Ф.Ф. Ушакова

«Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству … восторжествует. Желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!»
«Всякий да спешит исполнить ему должное…»
Адмирал Фёдор  Ушаков

24 февраля в школьном музее и в Совете ветеранов Мотовилихи прошла «Ушаковская беседа», урок мужества. В нашем школьном  музее « Истории Пермского кино и TV» состоялась встреча с ветераном военно-морского флота РФ, членом совета ДПФ по Пермскому краю, капитаном II-го ранга Смирных Валентином Геннадьевичем. Наш музей он посетил не впервые. Валентин Геннадьевич рассказал нам про свою службу на Черноморском и других флотах. Но главная тема была о дне памяти Фёдора Фёдоровича Ушакова – адмирала, флотоводца, командующего Черноморским флотом.

Встреча организована в школьном музее юнармейским отрядом военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, наставниками ВОО ДПФ по П.к., РВИО РО по П.к. В  этом событии принимали участие ребята  2-8 классов. Первым на «Ушаковскую беседу» пришёл 2«А»класс Т. Алёшкиной.

От наших наставников — ведущего эксперта по Арктике, экс-депутата Госдумы России, председателя Общероссийского Движения Поддержки Флота, капитана 1 ранга запаса Михаила Ненашева и председателя РО ВОО ДПФ по П.к. Андрея Гониченко, капитана I ранга - мы получили информацию-приглашение о проведении  «Ушаковской беседы» 24 февраля 2021г. в Российском масштабе. Все полученные от ВОО ДПФ материалы мы использовали для проведения мероприятия, посвящённого 276-летию со дня рождения адмирала Ф.Ф. Ушакова.

В нашем музее «Истории Пермского кино и TV» хранится икона Святого праведного воина Феодора Ушакова. А.С. Гониченко написал в своём послании нашему отряду: «Фёдор Фёдорович Ушаков — самый прославленный российский флотоводец, «морской Суворов», но главнее всего для адмирала Ушакова была христианская вера и Божьи заповеди, он любил людей, был скор и щедр на помощь, жертвовал всем, что имел, хранил благочестие, а как воин был защитником православного мира, своими делами Ушаков прославлял Бога, мы же теперь славим и чтим его как святого».

Общероссийское Движение Поддержки Флота - ДПФ - в целях морского просвещения нашего общества и формирования народного уважения к выдающимся личностям России с начала девяностых годов ведет системную работу по патриотическому воспитанию российских граждан на достойных примерах великих людей Отечества. С 1994 г. на обширном флотском наследии, на событиях жизненного пути великого русского адмирала Ф.Ф. Ушакова: 1745-1817 гг. беседы проводятся по России,  в нашем школьном музее  в разных форматах Ушаковские беседы организованы — с 2018г., актуально связывая историю и современность. Эти высокие собрания, конференции, торжественные акции мы, как правило, приурочиваем ко Дню рождения Ф.Ф. Ушакова – 24 февраля. В результате  такой работы  подвижников, впоследствии к теме Ушакова присоединились разные организации, в т.ч. РВИО. Школьные музеи... - подчёркивает Михаил Ненашев, Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота, капитан 1 ранга запаса.

В «Ушаковской Беседе» принимают участие представители флота, армии, моряки, судостроители, речники, рыбаки, преподаватели, общественные деятели, писатели, студенты, курсанты вузов, школьники, представители ряда регионов России.

У нас «Ушаковскую беседу» проводит капитан II ранга В.Г. Смирных.

См. фотоальбом

Не случайно среди активистов общественной организации немало людей с ученым званием, глубоких знатоков истории флота, флотоводческой военной мысли. Именно с их помощью были подготовлены и проведены «Ушаковские беседы», приуроченные к 250-летию со Дня рождения прославленного русского флотоводца. Нельзя не сказать, что выпало на эту круглую дату не самое лучшее время в истории Флота. Как-то исподволь отдельные, модные в определенных кругах, новейшие историки повели речь о первородном превосходстве западных флотов над российским. Да и в целом российская военная мысль предстала в некоторых новомодных изысканиях заемной, примитивной, построенной на одном лишь безжалостном истреблении собственных матросов и солдат, на богатых ресурсах «пушечного мяса». В таких условиях даже простое обращение к страницам флотской истории многое значило. Поэтому-то в Общественном Совете и родилась идея в феврале 1995 года отметить 250-летний юбилей великого русского флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова: 1745-1817 специальными морскими беседами.

У России только два союзника: его армия и флот – говорил российский император Александр III. И нам, жителям Перми, с его суровым климатом, важно понимать, что мы имеем выход к пяти морям и на Северный ледовитый океан. Кто сегодня может быть нам примером для подражания?  Как старшему поколению, так и нашей молодежи, важны морские традиции, история и славные представители нашего Великого Отечества! Мы вспоминаем, что 24 февраля в далеком 1745 году в селе Бурнаково Романо-Борисоглебского уезда (ныне Рыбинского района Ярославской области) родился в православной дворянской семье Федор Федорович Ушаков - прославленный русский флотоводец, который за все время своего служения нашему Отечеству на морях, никогда не отступал в сражениях; не потерял ни одного корабля и ни один его матрос не попал в плен. Он одерживал блестящие победы даже меньшим числом, над флотами Турции и Франции в акваториях Черного и Средиземного морей, за что был награжден многими высшими орденами, как Российской Империи, так и других стран. Благодаря Ушакову, фактически была возрождена нынешняя Греция, долгие десятилетия находящаяся под турецким игом и на острове Корфу сохранены мощи святого Спиридона Тримифундского, которые вот уже более 1700 лет нетленны и имеют температуру 30 градусов. За освобождение острова от турок Федору Федоровичу благодарные граждане и правители греческих земель преподнесли золотую шпагу с алмазами и надписью: «Корфу, избавителю Ушакову». Также Ушакова морские пехотинцы Росссии считают своим родоначальником, который заложил новейшие для того времени тактические приемы на море. И как нам благодарным потомкам не почтить в этот день своего героического предка, которого ценили , любили и уважали во всем мире! А уважали его и отзывались о нем Именитые Воины тех времен: современники адмирала Суворов и Нельсон! Ум, честь и храбрость, самостоятельность в действиях и решениях – вот качества, которые отмечали его соратники по службе. Про Ф. Ф. Ушакова говорили, что он был очень набожен и добр, но настойчив и справедлив, строг с офицерами, но любим матросами. А ведь именно ордена Суворова, Нахимова и Ушакова были утверждены Правительством СССР в суровые и переломные годы Великой Отечественной войны для награждения подвигов героев и нам важно помнить об этом, если мы хотим сохраниться как народ и государство. Только разум и генетическая память предков пока оберегает нас от падения в пропасть и уход в небытие. И слава Богу, народ и правители нашего Отечества в разное время сохранили память о нашем великом и прославленном Адмирале. В 2001 году Русская православная церковь причислила его к лику Святых как праведного воина. Общероссийское Движение поддержки Флота проводит большую работу по сохранению памяти Федора Ушакова. Имя Федора Федоровича носят с почетом несколько поколений боевых кораблей нашего флота; в его честь построены соборы, храмы и часовни, его именем названы населенные пункты , станции метро, городские площади, улицы и учебные заведения. 24 февраля 2021 года – в День 276-летия Ф.Ф. Ушакова состоится Благодарственный молебен в Московском Храме святителя Николая в Тушино и в Духовно- Просветительском центре при этом Храме Общероссийское Движение поддержки Флота традиционно проводит Ушаковскую беседу. И мы в Перми, СОШ №135, Совете ветеранов - вспомним сегодня добрым словом и отдадим дань Памяти нашему великому русскому Соотечественнику, Святому праведному Воину- Адмиралу Федору Федоровичу Ушакову!

PS

Борьба за Северный морской путь: Запад покушается на русскую Арктику

У России - самое длинное арктическое побережье. Но вокруг Северного полюса “столпились” и наши соперники: США, Канада, Норвегия и Дания. Сейчас открылся доступ к нефтегазовым залежам на шельфе. По этой же причине появилась возможность наращивать в этом регионе военное присутствие, не требующее использования дорогостоящих кораблей ледового класса.

О том, кто может стать хозяином северных широт,  беседуем с одним из ведущих экспертов по Арктике, экс-депутатом Госдумы России, председателем Общероссийского Движения Поддержки Флота, капитаном 1 ранга запаса Михаилом Ненашевым.

- Для нас Арктика – дом родной.

Ресурсная база на побережье и шельфе колоссальна: запасы нефти оцениваются в 35-45 млрд тонн, газа - до 80 трлн кубометров.

Так что арктические залежи нам очень необходимы для развития и нашего Севера, и всей России. Но за эти богатства и их использование Россией Запад разворачивает новую опасно-конфликтную напряженность.

- Американцы заявляют, что ничего не нарушают: мол, мы в пределы 12-мильной российской территориальной морской зоны заходить не будем, а остальные моря арктического региона открыты для международного судоходства. Но, согласно Международной конвенции по морскому праву 1982 года, государство, несущее ответственность за тот или иной сектор моря, океана обязано обеспечить там безопасную навигационную обстановку. Вот мы и обеспечиваем - без нашего ледокольного сопровождения в российском секторе Арктики мы никому не позволим ходить. И есть еще 200-мильная российская экономическая океанская зона от Мурманска до Чукотки. В случае необходимости достойно ответим и с военной точки зрения. У нас достаточно сегодня сил и средств образумить любого агрессивного участника международных морских коммуникаций.

- Мы обязаны охранять и защищать свой дом, как все нормальные, здоровые народы! А тем более в условиях обостряющейся глобальной конкуренции, особенно когда конкуренты игнорируют все договоренности и приличия. Мы будем еще эффективней выстраивать в регионе нашу оборону. У нас в Арктике совокупная 200-мильная экономическая зона - больше территории США. К примеру, база, о которой идет речь, это центр огромного круга нашего прибрежного шельфа вокруг островов диаметром больше 400 миль.

Поставлена задача через три с небольшим года выйти на перевозку 80 млн тонн различных грузов по Севморпути, сейчас перевозим чуть больше 30 млн тонн. У Запада нет никаких возможностей самостоятельного круглогодичного прохождения по этому маршруту. У них сегодня на всех - пяток ледоколов средней мощности. Их даже сравнивать нельзя с российским ледокольным флотом.

Действительно, в летний сезон ледовая обстановка на большинстве участков трассы улучшается. Но Конвенция 1982 года все равно требует гарантированного ледокольного обеспечения. Поэтому те иностранные суда, которые попытаются пройти Севморпуть без разрешения, мы просто остановим.

Например, с участием китайцев и представителей других стран-соседей по АТР сооружен новый судостроительный комплекс в г. Большой Камень Приморского края. На этой верфи недавно «Роснефть» начала строительство арктического танкера ледового класса «Валентин Пикуль» на 70 тысяч тонн водоизмещения. Сравните: у нашего авианосца «Адмирал Кузнецов» полное водоизмещение – 61 тысяча тонн.

Население по известным причинам покидает эти края – от Мурманска до Чукотки. Завозить туда вахтовиков - не выход. Они будут относиться ко всему как временщики. А без любящих свою землю, свой край людей борьбу с конкурентами за Арктику нам не выиграть. Обезлюдевшие пространства будут пытаться занять другие народы. Но мы же веками живем на Русском Севере. Вопрос Арктики – в историческом значении, это и вопрос уважения к великим трудам наших героических предков. Они осваивали Север, они для нас (!) ресурсы нашли. Сделали в арктическом регионе русское рыболовство основательным. Достаточно напомнить, что на Шпицберген – Грумант постоянно ходили на поморских судах, ловили всюду на Севере рыбу. В советский период создали Севморпуть, построили города, ныне есть даже АЭС на Чукотке!

Около семидесяти процентов бюджета страны дает Русский Север и близкие к нему территории. А мы своего кормильца, выходит, не кормим, не обустраиваем на достойном уровне. Вот смотрите, сейчас банкротится одно из старейших пароходств страны – Мурманское. Владельцы и другие ответственные властные инстанции довели его до краха.

Нужна комплексная и реальная программа по освоению всего региона в новых условиях. Если перестанем быть вялыми, неэффективными, а возьмемся дружно и по уму, то будем действительно хозяевами северных широт, как это было раньше. Тогда уж и Запад, и Восток будут заинтересованы если не в дружбе с нами, то в позитивном сотрудничестве в Арктике.

(исп м-лы СМИ)

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба  РО РВИО;
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», гл. редактор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД, лауреат  конкурса «Гордость Пермского края» ;
Анжелика Табурца — военкор, эколог-доброволец;
Военкоры (морской клуб): Кирилл Ерохин, Даша Никонова, Саша Никонов, Марина Бунеску, Алиса Юрлова;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса
Пермское отделение Движения поддержки Флота.