В рамках Краевых образовательных Феофановских чтений Свято-Елизаветенское сестричество милосердия организовало важный семинар: «Личность, общество и Церковь в социальном служении». В работе Круглого стола "Глобальные вызовы современности и выбор учителя" обсуждали Указ Президента о традиционных ценностях, о цели образования, о месте и роли учителя в современных реалиях, о смысле жизни…

Услышанное приподнимает, заставляет прислушаться, задуматься и принять разумом и сердцем.

8 декабря в Пермской православной классической гимназии в зале им П.Н. Серебренникова собрались люди, которым небезразлична тема милосердия и которые понимают – это тема не простая.

Феофановские чтения - не только про образование.

Работу направления «Личность, общество и Церковь в социальном служении» 8 декабря открыл Круглый стол "Милосердие в секулярном мире: подлинное и мнимое".
Встреча в Пермской православной классической гимназии началась с экскурсии по музею Богородицкой школы, ставшей памятником благотворительности Перми 19 века. Затем в зале им П.Н. Серебренникова состоялся искренний разговор о разных аспектах милосердия: о сути самого понятия, его библейских основах, отличии христианского понимания милосердия от светского гуманизма, о насущных проблемах служения сестер милосердия. Участники также говорили и об истории христианской благотворительности в России, о том, существует ли сегодня мода на благотворительность.

См. фотоальбом

Выступили:

- духовник Свято-Елизаветинского сестричества милосердия иерей Алексий Вяткин,
- настоятель храма свт. Иннокентия Московского ЗАТО Звездный иеромонах Симеон (Минаков),
- насельник Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря иеромонах Александр (Усачев),
- профессор ПГНИУ О.И.Сыромятников,
- директор Духовно-просветительского центра "Георгиевский дом", психолог С.В.Солодникова,
- главная сестра Свято-Елизаветинского сестричества милосердия Н.В.Лазаренко.

В работе Круглого стола приняли участие прихожане Богоявленского мужского монастыря, храмов св. блаженной Ксении Петербургской, св. вмч. Георгия Победоносца, Иверской иконы Божией Матери, Державной иконы Божией Матери, св. Митрофана Воронежского, св. Царственных Страстотерпцев, Благовещения Пресвятой Богородицы г. Перми, храма в честь Святой Троицы г. Лысьва, свт. Спиридона Тримифунтского г. Чернушка, св. блаженной Матроны Московской г. Краснокамска. Большинство из них представляли Свято-Елизаветинское сестричество милосердия.

Низкий поклон за ваш подвижнический труд, дорогие отцы и сестры!

Беспрецедентный пример показал нам Господь наш Иисус Христос на кресте – вот высшее милосердие, высшие проявление любви. Он провозглашает милосердие нормой. Христианин призван помогать ближнему. Помогать независимо от его религии, национальности, социального положения, отношения к помогающему.

Причем, христианское понимание благотворительности далеко не всегда совпадает с общепринятым. Однако, кто только ни пытается приспособить слово «милосердие» к своей деятельности, не понимая истинного его значения. В итоге, милосердие, являющееся свойством Божественной любви, пытаются сделать гуманистической ценностью, а то и выдать за один из сенсорных механизмов, сохранившихся у людей от обезьяноподобных предков.

Как отличить истинное милосердие от мнимого? И отличить эти проявления не только в мире, но и в своей душе?

Разобраться в этом нам помогли гости мероприятия:
Иеромонах Симеон (Минаков) - кандидат культурологии, настоятель храма в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского;
Сыромятников Олег Иванович - доктор филологических наук, профессор ПГНИУ;
Иерей Петр Карелин – директор Пермской православной классической гимназии;
Иерей Алексий Вяткин - духовник Свято-Елизаветинского сестричества милосердия;
Иеромонах Александр (Усачев) - насельник Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря;
Солодовникова Светлана Владимировна – директор Духовно-просветительского центра "Георгиевский дом", православный психолог;
Наталия Валерьевна Лазаренко – Главная сестра Свято-Елизаветинского сестричества милосердия.

Говорили о сути понятия «милосердие», его библейских основах, об истории христианской благотворительности в России, об отличии христианского милосердия от светского гуманизма, об особенностях современного служения сестер милосердия.

Хочется верить, что подобные встречи, укрепляющие духовно в милосердном служении, станут традицией.

Яна Мозгалёва:

В рамках Феофановских чтений 10 декабря посетила круглый стол «Сохрани жизнь», организованное Отделом социального служения Пермской епархии РПЦ и Колыбель, центр поддержки материнства и детства. Обсудили вопросы церковной, государственной и общественной поддержки беременным женщинам и матерям детей до 1 года.

Очень порадовало то, что пролонгировано Соглашение между Пермской епархией и Министерством здравоохранения Пермского края.
А также, что у нас есть Колыбель, центр поддержки материнства и детства , где готовы помочь мамам и будущим малышам.
Консультационый Центр поддержки материнства и детства «Колыбель»
организован с целью оказания помощи молодым семьям и одиноким матерям, а также семьям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Обсудили какую работу можно и нужно вести в этом направлении в своих приходах.

Встреча с гостями чтений продолжилась 8 декабря в Русской классической школе "Андреевская" на секции "К.Д.Ушинский и Русская классическая школа".

Елена Владимировна Хавченко раскрыла основные понятия и принципы педагогики Ушинского, ничуть не потерявшие своей актуальности.

Отец Владимир также провел открытый урок для учащихся РКШ "Андреевская" по теме "Честь и достоинство человека" из его авторского курса "Добротолюбие".

Отец Владимир Мартышин представил свою новую книгу "Веду я отроков по русскому пути", в которой отразилась вся жизнь Ивановской на Лехте школы. Особый акцент он сделал на раскрытии, быть может, самого неочевидного для дня сегодняшнего понятия "народность", которое, наряду с научностью и религиозностью, является основным принципом воспитания по Ушинскому.

Мир тесен. В ходе Чтений, благодаря Любови Павловне Марковой, директору пермской библиотеки № 32, "Библиотеки Духовного возрождения", мы узнали, что наш земляк Александр Стефановский, командир разведроты (позывной "Мангуст"), героически погибший при защите Луганска в 2014 году, оказался связан с Ивановской на Лехте школой. Отец Владимир Мартышин прекрасно знает супругу Александра и его детей, нашедших после смерти мужа и отца приют в с. Ивановское. Дети А.Стефановского учатся сейчас в школе отца Владимира, той самой Ивановской на Лехте!

А для нас это открытие стало поводом поискать информацию о герое.

Стефановский Александр Анатольевич
Дата рождения: 21.10.1975 г.
Дата гибели: 05.08.2014 г.
https://pomnidonbass.ru/stefanovskij-aleksandr-anatolevich/

Август 2014 года. Луганская Народная Республика уже провозгласила свою независимость. В Республике нет мобильной связи, нет воды и света. Нет Интернета. Есть ежедневное горе и обстрелы из минометов и ГРАДов. Перед нами поля, на которых подсолнухи к осени засохнут, потому что никто не решится их убрать.
Зорким взглядом в бескрайнюю степь с небольшими лесопосадками, смотрит Александр Стефановский. На войне всем дают позывные. Позывной добровольца Саши — «Мангуст». На его шевроне написано — «На каждую кобру найдется свой мангуст». Он — командир разведроты.
Лесопосадка уже стала для «Мангуста» военным термином, «зелёнкой». Не просто кустами и деревьями, а элементом театра военных действий.
В родном Пермском крае Саша был уникальным человеком, тем, кто живет для других людей. Он проводил мероприятия для детей, образовывал их, занимался патриотическим воспитанием молодежи, был эталоном и примером.
Весной 2014 года он не смог остаться в стороне от того, что происходит на Донбассе. Уехал добровольцем. Защищать луганских детей и мирных жителей.
5 августа 2014 года, «Мангуст» получил информацию, что в пригороде Луганска, в Вергунке, противник готовится к прорыву. Допустить этого он не мог, выдвинулся с проверенными бойцами. Они попали под автоматный огонь. Но выжили. Отступать не стали, пошли дальше. Подошли напрямую к позициям противника. И дали бой.
«Мангуст» должен был уйти за подкреплением. Но не вернулся. Ни к боевым товарищам, ни к матери, ни к жене и своим детям.
… Одна небольшая дорога в тупике частного сектора, пригорода, стала в один вечер очень важной, разделенной на две стороны, обстреливаемой. Она же стала и местом смерти.
Вместе с Мангустом погибло 5 человек.
Ежегодно, на месте гибели Александра, собираются его бойцы. Приезжают мирные жители, которых он защищал. Те, кто его помнит. Все показывают на дерево, под которым умирал Мангуст, место, где его нашли. Сейчас это дерево завяло. Кажется, что даже земля не способна вынести столько горя по ушедшему от нас Герою. А дерево, в знак скорби, навсегда отказалось цвести.
Впереди тупика, где погиб Александр Стефановский – та самая безграничная степь. И та самая «зелёнка». Но сегодня в ней больше нет врага.
Саша «Мангуст» и сейчас смотрит на степь, на поля, на подсолнухи. Но глазами погибшего Героя. С мемориала, установленного в его память.
Дома его ждали мама, жена и трое детей. 

(исп м-лы СМИ; ФЧ)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;
Арина Кожевникова — нач. исторического музейного клуба;
наставник (тьютор) — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕ-НИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример».