02-10.2022 г. состоялся маршрут, выбранный не только для проведения практических занятий по курсу «Основы экологии». Но и для завершения работы на Станции «На стрелке малых рек». Позади практика «инструкторов» на базе экологической тропы («ООПТ Егошихинское кладбище» + «Тропа к Егошихе» ) на р. Егошиха и р. Стикс. Задача была завершить работу на «станции» маршрута:
- проведение школьной экскурсии по экологической тропе у малой реки;
- очистки тропы от мусора и рекогносцировочное экологическое обследование;
- организация экологической странички на сайте школы, посвященной реализации проекта.

Военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, добровольцы «МС ДИНАСТИЯ», МЦ МАОУ СОШ 135 снова вышли на «Егошихинскую тропу».
В этом походе наши отважные экологи-доброволцы, юнармейцы-военкоры Ишманова Алина, Якушин Ярослав, Григорьев Максим, Полюхова Кристина, Коноплёв Данил, Ососков Семён, Андаев Милан под руководством Александра Сергеевича Куляпина организовали сбор мусора, уборку сброшенных веток и стволов ивняка в воду на входе тропы к Егошихе.

См. фотоальбом

Ещё раз хотим напомнить, что ПРИРОДА НАШЕГО КРАЯ РАЗНООБРАЗНА, КОНТРАСТНА, СУРОВА И ОЧЕНЬ КРАСИВА. Особую привлекательность создают экологические тропы на малых реках. Пройдитесь по ним и понаблюдайте, послушайте как бежит река. У каждой речушки есть мини — пороги и водопады, «камни» и «столбы», причудливые петляния с озерцами-старицами в их поймах, леса-перелески… Всё это - подарки тебе, Человек! Природа улыбается и эти улыбки природы так дороги нам, людям. Но природа не терпит безразличия к ней. В каждый поход нужно готовиться и овладевать экологической грамотой, брать с собой запасной кулёк и перчатки.
На каждой экологической тропе человек вносит свой вклад в её природу: что-то улучшил в ней, сохранил, приумножил; но многое, к великому сожалению, ухудшил или намусорил.
Окружающая нас природа очень ранима. Все компоненты тесно связаны между собой: нанесёшь урон одному — пострадает весь природный комплекс.
Вот почему природе постоянно нужна помощь человека, наша с вами помощь.
Помогать природе — значит помогать себе. Охранять природу — значит охранять Родину.
В прошлом человек относился к природе преимущественно потребительски, стремясь побольше взять от неё, не особенно задумываясь о последствиях. Природные ресурсы ещё совсем недавно представлялись неисчерпаемыми. Сейчас они истощились.
Ученые наше время называют «веком технического прогресса». На самом деле человек так воздействует на природу, что стало «просвечивать дно» в казавшихся бездонными запасах воды, леса, все настойчивее звучат голоса о защите природы, о рациональном использовании, охране и возобновлении ее ресурсов. Леса, воды, недра должны принадлежать народу, и они должны по-хозяйски — рачительно использоваться в интересах ныне живущего и будущих поколений, учитывая рекомендации специалистов-экологов, биологов...!
Лесная тропа — источник знаний правил поведения в лесу. А аншлаг вандалы «исчеркали»!
Поэтому мы пговорили так:
О лесе говорят: «Лес — богатство страны»;
Лес - «шумовой барьер»;
Лес - «добрый врачеватель»
- Почему так говорят?
Кто заботится о лесе?
Как должен вести себя человек, который пришёл отдохнуть, собрать дары леса?
Какие правила он должен помнить и выполнять?
НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ:
Лес — богатство и краса: береги свои леса.
Лес да вода — родные брат и сестра.
Лес да вода — поле красят.
Что в лесу родится, в доме пригодится.
Бережно надо относится не только к растениям и животным в лесу, но и к предметам, сделанным из древесины. Прежде чем выбросить предмет, следует подумать, нельзя ли его ещё использовать.
В лесу хорошо мечтается. А парни мечтают стать полярными капитанами кораблей, летчиками!
М. Пришвин пишет о человеке, как бы чуть прищурившись от своей проницательности. Его не интересует наносное. Его занимает та мечта, что живет у каждого в сердце, будь он лесоруб, сапожник, охотник, лётчик, моряк или знаменитый ученый.
Вытащить из человека наружу его сокровенную мечту – вот в чем задача. А сделать это трудно. Ничто человек так глубоко не прячет как мечту.
Пейзажи природы удивительны и неповторимы. Эта красота завораживает и наполняет нашу душу восторгом. А как много мы ещё не знаем о природе. Наш интерес к ней безграничен, ведь сколько тайн в себе таят моря, океаны и леса… каждая улица нашего города, каждый скверик!.. - особенно ООПТ, экотропа, да любая тропа!
Михаил ПРИШВИН: «Рыбе – вода, птице – воздух, зверям – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину»
Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее жизнь и воспел ее, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина.
Михаил Михайлович Пришвин – это было имя для города, а в тех местах, где Пришвин чувствовал себя дома – в избах объездчиков, в затянутых туманом речных поймах, под тучами и звездами полевого русского неба, – звали его просто «Михалычем». И, очевидно, огорчались, когда этот человек исчезал в городах, где только ласточки, гнездившиеся под железными крышами, напоминали ему об его «журавлиной родине».
Жизнь Пришвина – пример того, как человек отрешился от всего наносного, навязанного ему средой и начал жить только «по велению сердца». В таком образе жизни заключается величайший здравый смысл. Человек, живущий «по сердцу», в согласии со своим внутренним миром, – всегда созидатель, обогатитель и художник.
Замечено интересное явление - что цветы местами как бы собраны в отдельные пышные куртины, а местами среди обычных трав вдруг тянется извилистая лента сплошных одинаковых цветов.
И вот у Пришвина во «Временах года» я, наконец, нашел это объяснение всего в одной строке, в крошечном отрывке под названием «Реки цветов»:
«Там, где мчались весенние потоки, теперь везде потоки цветов».
Я прочел это и сразу понял, что полосы цветов вырастали именно там, где весной проносилась полая вода, оставляя после себя плодородный ил. Это была как бы цветочная карта весенних потоков.
У нас были и есть ученые-поэты, такие как Тимирязев, Ключевский, Кайгородов, Ферсман, Обручев, Мензбир, Арсеньев, как умерший в молодых годах ботаник Кожевников, написавший строго научную и увлекательную книгу о весне и осени в жизни растений.
И у нас были и есть писатели, сумевшие ввести науку в свои повести и романы как необходимейшее качество прозы, – Мельников-Печерский, Аксаков, Горький, Пинегин и другие.
Но Пришвин занимает среди этих писателей особое место. Его обширные познания в области этнографии, фенологии, ботаники, зоологии, агрономии, метеорологии, истории, фольклора, орнитологии, географии, краеведения и других наук органически входят в его писательскую жизнь. Они не лежат мертвым грузом. Они живут в нем, непрерывно обогащаясь его опытом, его наблюдательностью, его счастливым свойством видеть научные явления в самом их поэтическом выражении, на малых и больших, но одинаково неожиданных примерах.
Только единомышленнику можно безнаказанно поверить мечту. Таким единомышленником безвестных наших мечтателей и был Пришвин. Вспомните хотя бы его рассказ «Башмаки» о сапожниках-«волчках» из Марьиной Рощи, задумавших сделать самую изящную и легкую в мире обувь для женщины коммунистического общества.
После Пришвина осталось большое количество записей и дневников. В этих записях заключено много размышлений Михаила Михайловича о писательском мастерстве. В этом деле он был так же проницателен, как и в своем отношении к природе.
Мне кажется образцовым по верности мысли рассказ Пришвина о простоте прозы. Называется он «Сочинитель».
В своем писательском деле Пришвин был победителем. Невольно вспоминаются его слова: «... Если даже дикие болота одни были свидетелями твоей победы, то и они процветут необычайной красотой, – и весна останется тебе навсегда, одна весна, слава победе».
Да, весна пришвинской прозы останется навсегда в жизни наших людей и нашей советской литературы.
(Из воспоминаний Константина ПАУСТОВСКОГО)

Наша справка:
Пермь названа самым зеленым городом-миллионником по версии Роскосмоса!

Нейросеть при помощи данных космической съемки с группировки спутников «Канопус-В» проанализировала уровень озеленения и выполнила визуализацию зеленых зон с пояснениями: 

Площадь общей городской застройки — 64,1% или 9,8 тысяч гектаров от общей площади города в 15,2 тысячи гектаров.
Площадь парков — 28,3% или 4,3 тысячи гектаров.
Площадь скопления деревьев — 7,6% или 1,1 тысяч гектаров.

«Для такого промышленного центра, каковым является Пермь — обильная древесная растительность является важнейшим фактором, уравновешивающим экологическую обстановку: местные власти внедряют специальные программы по озеленению и созданию ООПТ, что в перспективе улучшит качество экосистем» — отмечают ученые.

В тройку лидеров вошли Екатеринбург и Уфа. В аутсайдерах оказались Питер, Омск и Краснодар.

«Зелёное кольцо»

Масштабный проект «Зелёное кольцо» реализуется к 300-летию Перми. Он предполагает обустройство входных групп, дорожек для пешеходов, бегунов и велосипедистов.
Отметим, проект «Зелёное кольцо» направлен на обустройство общественных пространств и экологическую ревитализацию долины реки Егошихи, включая Егошихинский культурно-мемориальный парк, долины реки Данилихи и благоустройство особо охраняемой природной территории «Черняевский лес», в том числе парк культуры и отдыха «Балатово».
До декабря этого года запланировано обустройство дорожек в 7, 6 квартале Черняевского участкового лесничества со стороны шоссе Космонавтов, включая устройство кабельной линии наружного электроосвещения и видеонаблюдения, монтаж опор наружного освещения, светильников, оборудования видеонаблюдения. Работы по благоустройству планируется завершить в ноябре 2023 года.
По словам губернатора Пермского края Дмитрий Махонина, проект «Зелёное кольцо» является знаковым и одним из приоритетных в рамках подготовки к празднованию 300-летия Перми:
– «Известно, что Пермь – самый зелёный город-миллионник России: более 50% территории города – это леса. Наша ключевая задача – бережно к ним относиться, сохранять и преумножать. Проект «Зелёное кольцо» – это благоустройство и восстановление природных объектов долин малых рек Данилихи и Егошихи, особо охраняемой природной территории – Черняевского леса, а также реконструкция Егошихинского культурно-мемориального парка. Реализация проекта «Зелёное кольцо» позволит создать для жителей комфортные условия для доступа к природным объектам Перми».
Напомним, в рамках проекта в Черняевском лесу обустроят 9 модульных входных групп, в том числе 3 главных входа (с улицы Братьев Игнатовых, мест отдыха «Золотые пески» и «Солнечная поляна» на улице Подлесной). Подготовленное властями Перми архитектурно-планировочное предложение предполагает формирование удобной тропиночной сети с навигацией, обустройство входных групп, реновацию существующих организованных мест отдыха. Ключевое предложение проекта – создание организованных маршрутов для разных групп населения. Для разведения потоков отдыхающих предусмотрены отдельные дорожки с разным покрытием и цветом.
Черняевский лес пользуется популярностью для занятий спортом. В связи с чем отдельные маршруты будут выделены для пешеходов, бегунов, велосипедистов.
Общая протяжённость веломаршрутов составит 22,3 км. Это будет большой круг внутри леса и несколько малых от каждой входной группы. В качестве покрытия дорожек предполагается использование песчано-гравийной смеси, на двух участках планируется применить новую «экологичную» технологию – «каменный ковёр». В ходе благоустройства в Черняевском лесу появятся информационные центры, пункты проката спортивного оборудования и инвентаря, обустроенные тёплые туалеты, навигационные карты, дополнительные урны, скамейки, качели.
Начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев:
– «Мы считаем лес максимально подходящим для занятий спортом в черте города, поэтому обустройство дорожно-тропиночной сети – важная для нас задача. Мы хотим сформировать сообщество в Черняевском лесу, которое будет с заботой относиться к обустроенным объектам. Также обустройство дорожек поможет снизить нагрузку на ценные почвенные объекты. Псаммозем гумусовый – эталонная почва для Черняевского леса – имеет высокую экологическую и экосистемную ценность. Этот тип почвы распространен в кварталах 2, 4, 7, 9 Черняевского леса».
Напомним:
24 сентября военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова были в образовательном путешествии на «Ивинской экотропе» (в рамках проекта «Экологическое путешествие длиною в 300 лет») - в долину малой реки Ива, где встретились с учёными географического факультета. Александр Сергеевич нам объяснил о важности путешествия — в честь Дня открытия «Ивинской тропы».
В рамках мероприятия прошли 3 потока ботанической, орнитологической, энтомологической экскурсий, мастер-класс по скандинавской ходьбе и субботник.
Проект "Живая долина" реализовывается при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и программы социальных инвестиций "Формула хороших дел" СИБУР.
Мы много знаний получаем от общения с председателем Пермской региональной общественной организации «Ассоциации экологов нашего края» Светланой Александровной Кулаковой.
Из выступлений учёных мы поняли очень многое. Географический факультет ПГНИУ – один из крупнейших в мире научно-образовательных коллективов географов. Там рады всем! И особенно тем, кто связан или хочет связать свою жизнь с этим факультетом.
Пермское краевое отделение РГО открыл год научно-популярных лекций, приуроченных к праздникам работников географических сфер.

(исп м-лы СМИ; др. Ист.)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Ответственный редактор выпуска:Милана Путина — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;
Ярослав Якушин — военкор клуба э/газеты «Школьные Новости»; стар-пом гл. редактора клуба э/газеты «Школьные Новости»
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример».