Идеологией государства может и должен быть патриотизм.

На «Урок мужества» в 3 «В» класс, где классный руководитель Татьяна Сергеевна Мещерикова, пришёл учитель МХК, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Куляпин Александр Сергеевич. Он рассказал о героическом освобождении Крыма в годы Великой Отечественной войны, о марафонских заплывах моржей через Берингов пролив в 2013 году и по Чёрному морю в 2020 году.

В городе-герое Новороссийске 21.11.20г. был дан старт уникальному суперзаплыву на 555 километров - "Черноморской эстафете Победы".  Спортсмены проплыли вдоль черноморского побережья Краснодарского края, пересекли Керченский пролив возле поселка Веселовка, проплыли вдоль восточного и южного берега Крыма и финишировали 7 ноября в городе-герое Севастополе. 

Александр Сергеевич не смог поехать на заплыв, потому что в школе отвечал за важные мероприятия —  X-ый кинофестиваль «Карьера молодых» и открытие мемориала Герою Советского Союза Ф.Г. Старцеву - «Ф.Г. Старцев — лучший бронебойщик Красной Армии СССР». Но именно 7 ноября на почте получил пакет из Великобритании с сертификатом «Рекордсмена Книги Гиннесса».

Целью заплыва организаторы называют патриотическое воспитание молодежи, прославление и увековечение подвига советских солдат, моряков и десантников, а также всего советского народа, проявившего героизм стойкость духа в годы Великой Отечественной. Спортсмены плыли по несколько человек в светлое время суток, с 7 до 19 часов, периодически сменяя друг друга. На финише в каждом городе и поселке боевой Славы спортсмены передавали копию флага Великой Победы главам местных администраций. 

Это международный эстафетный заплыв по Черному морю, посвященный 75-й годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне.  Севастопольские и крымские моржи активно готовились к этому событию, но пандемия коронавируса внесла свои серьезные коррективы.

Изначально планировалось участие в экстремальном заплыве около 150 спортсменов из 15 стран. Костяк должны были составить примерно 50 подготовленных пловцов из разных регионов России, а также граждане США, Великобритании, Германии, Китая, ЮАР, Чехии, Словакии, Украины, Беларуси, Казахстана. Старт намечался на 19 апреля 2020 года, а финиш с флагами Победы, России, городов-героев, ВМФ, клубов закаливания - 8 мая в севастопольской бухте. Из-за пандемии старт перенесли на осень, а иностранные участники приехали лишь из Беларуси и Казахстана. В общей сложности на старт вышли около 50 пловцов. Первый этап - Новороссийск-Керчь - прошёл с 21 по 27 октября, второй - Керчь-Ялта - с 28 октября по 4 ноября, третий - Ялта-Севастополь - с 4 по 7 ноября.

Перед суперзаплывом специалисты Российской академии медицинских наук провели тщательное обследование всех спортсменов. Дальше состояние их здоровья  проверяли на каждом этапе. Впрочем, даже столь долгое плавание в морской воде с температурой 18-20 градусов для большинства из них - совсем не экстрим. Например, руководитель Амурской региональной федерации "Аквайс-спорт" Александр Брылин ранее уже покорял холодный Енисей, Байкал, Берингов пролив и даже воды Антарктиды: в последнем случае вместе со спортсменами из Италии, Польши и Китая тысячу метров в воде с температурой полтора градуса он преодолел за 20 минут 19 секунд. 

Кроме Александра Брылина в суперзаплыве участвовали: известная спортсменка, мастер спорта международного класса Ирина Тарабрина, главный морж Камчатки Виктор Годлевский, ялтинка Алла Митько, руководитель Тюменского центра закаливания и плавания в холодной воде Андрей Агарков, "моржи" Евпатории и Севастополя, подготовленные пловцы с Сахалина, Владивостока, Благовещенска, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Нижегородской области, Ульяновска, Барнаула, Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, Геленджика, Башкортостана. 

В капсуле-гильзе привез горсть земли, взятой на береговой батарее Александра Марсутова, Виктор Годлевский - организатор и основатель Камчатского центра марафонского зимнего плавания, и он же - главный камчатский Дед Мороз и главный Нептун Камчатки, он передал её в Севастополе директору Музея 35-й береговой батареи.

В торжественной церемонии открытия Черноморской эстафеты Победы на Малой земле приняли участие местные жители, чиновники, военные и гражданские моряки. А экс-командующий Тихоокеанским флотом адмирал в отставке Виктор Федоров пожелал спортсменам "доплыть до спортивной победы, победы духа русского народа, которого не смогла сломить ни Великая Отечественная, ни Вторая мировая, ни другие войны и невзгоды, это важное спортивно-оздоровительное мероприятие, которое принесёт огромный патриотический заряд, огромное воспитательное значение".

Настрой у пловцов был боевой,  нас было «мало, но мы в тельняшках!»— в итоге сказали дружно Виктор Пискунов, Андрей Агарков, Александр Брылин. А плыть надо было 17 дней, делать остановки в городах заплыва, встречаться с руководством этих городов, молодежью, воинами, спортсменами,  пропагандировать здоровый образ жизни, наши славные боевые традиции,  соответствовать званию внуков дедов, которые воевали, погибали, защищая родину. И все проплытые пункты «моржовского десанта» завершились теплой встречей в городе-герое Севастополе.

Во всех памятных местах, где были  «остановки» участники эстафеты возлагали цветы, провели импровизированные митинги, встречи с местными жителями и ветеранами. На площади Нахимова в Севастополе состоялся небольшой парад. Заплыв проходил под патронажем правительств Краснодарского края, Республики Крым и города-героя Севастополя. Девиз Марафона - "Защитим прошлое, сохраним будущее!".

Впечатления участников:

На протяжении двух недель команда из 49 человек действовала как один механизм. Попеременно сменяя друг друга в разных водах – гостеприимных и не очень – они успели стать большой семьёй. Все участники проплыли разное расстояние – по мере собственных возможностей. Но километры тут никто не считает. Ведь главное – каждый смог преодолеть самого себя, а это уже победа. 

Это не соревнование – это эстафета памяти. Здесь не важно было – кто проплыл километр, кто 500 метров. На течении  плыли даже 200 метров, и это всё было вкладом в  командную работу.

ИВАН ПИМОНОВ, участник Черноморской эстафеты Победы (Геленджик) открывал первый этап эстафеты. Началась она у мемориала «Малая земля» в Новороссийске 21 октября. Оттуда спортсмены проплыли вдоль черноморского побережья Краснодарского края, переплыли Керченский пролив возле посёлка Весёловка и оказали у Крымского полуострова. С особым теплом участники вспоминают солнечные насыщенные событиями дни. 

Он так сказал о незабываемом для него этапе:

«Самый яркий этап – мы плыли на Бугазской косе. Был солнечный день, была глубина около 3 метров. Мы успели позагорать. Мы проплыли большой отрезок – около 20 километров. Плыли мы впятером. Этот день позволил немножко расслабиться и сделать дальнейший вклад в психологическое настроение команды на будущие этапы».

Этот лёгкий и приятный этап предшествовал сложным условиям у крымского побережья. Погода к этому времени как раз испортилась, и участников встретили волнующиеся воды. Вообще, за это время спортсмены успели столкнуться с разными испытаниями: были и небольшие шторма, и холодные течения, и длинные участки, требующие особой выносливости.

ИРИНА ТАРАБРИНА, участница Черноморской эстафеты Победы (Севастополь): «Каждый этап особенный. Не могу сказать, что какой-то этап был самым сложным. На самом деле, сложность составляет только на финише перебрасывать вещи. В остальном… утро начинается рано, и все плывут с удовольствием. Каждый участник участвует и борется за свой участок. Каждый из нас в ответе за всю команду».

АЛЕКСАНДР БРЫЛИН, председатель Ассоциации холодового плавания России (Благовещенск): «Многие из нас живут в Дальневосточном регионе – Сибирь, Камчатка, Сахалин. Мы раньше даже не знали об этих событиях страшных. Сейчас мы узнаем и будем об этом рассказывать нашим дальневосточникам, нашим землякам. Это вызовет интерес, чтобы наши российские граждане приезжали сюда и узнавали эту историю.

Так мы будем действительно сохранять ту память и защитить прошлое».

Эстафета была приурочена к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Провести её предполагали ещё в мае, но из-за пандемии заплыв пришлось перенести. Тем не менее, главную задачу – пронести дух Победы через всю страну – выполнить удалось.

Известный пловец-экстремал, председатель «Ассоциации холодового плавания России» Александр Брылин, еще перед стартом в Новороссийске отмечал, что никакая погода на дистанции не станет помехой для российских пловцов. Так и случилось, но никакой шторм не помешал внукам тех, кто сражался во время войны с коричневой чумой, преодолеть все трудности на пути к цели. Мужественных моржей на берегу в Севастополе ждала полевая кухня с наваристым борщом и пловом.

Участники марафона по Черному морю сравнили свой заплыв с десантом морских пехотинцев, которые освобождали, несмотря на все трудности, города-герои Новороссийск, Керчь и Севастополь. Каждый пловец получил памятную медаль, на которой запечатлены города старта и финиша.

См. фотоальбом

PS

20 ноября — Всемирный день ребёнка

Всемирный день ребёнка был провозглашён Генеральной ассамблеей Организации Объединённых Наций ещё в 1954 году. Он знаменует мировое братство и взаимопонимание детей и чествует людей, посвятивших себя деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всём мире.

В силу своих обязанностей учителя взаимодействуют с детьми, воспитывают и защищают их. Вместе с учителями медики, педагоги, работники социальных служб, сотрудники правоохранительных органов и многие-многие другие. А возглавляют защиту -  уполномоченные при президенте России по правам ребёнка и уполномоченные  в каждом регионе, уполномоченная по правам ребёнка в Пермском крае - Светлана Денисова.

Конечно, это и благотворительные фонды, такие как «Дедморозим», «Берегиня» и даже «моржи». 

От всей души учителя СОШ №135 и «моржи» поздравляют коллег, всех детей и их родителей с этим важным днём. 

Светлана Денисова отмечает, что по-прежнему многие родители не понимают, что ребёнок — это не их придаток, не их собственность, а самостоятельная личность. «Что воспитание — великое дело...».

Сейчас в интернете есть множество родительских сайтов, существует много литературы, где можно найти полезные советы по поводу отношения к детям, по решению трудных, конфликтных ситуаций, но родители очень мало читают. Есть и «моржовские» сайты, например, клуба закаливания г. Перми «ТОНУС».

Сегодня родительское просвещение, воспитание родителей — это одна из важнейших задач. Необходимо объяснять, что, если родители хотят, чтобы их ребёнок был успешен, не надо его унижать. В «моржовских» клубах воспитание поставлено на высокую планку: «Кто добру учится, тот добром и живёт», «Кто любит добрые дела, тому и жизнь мила»... Если человека в детстве унижать, бить, наказывать физически и психологически, ему гораздо труднее добиться успеха и состояться в жизни. 

«Будьте сами и человеком, и младенцем для того, чтобы учить ребенка» - читаем у В.Ф. Одоевского. «Ребёнок, который переносит меньше оскорблений, вырастает человеком, более сознающим своё достоинство. Без детей нельзя было бы так любить человечество» - так сказал Ф.М. Достоевский.

Однако бывают и крайне тревожные сообщения с информацией о нарушении прав детей. 

Поэтому очень нужны встречи со школьниками, уроки, посвящённые воспитанию, обязанностям и  правам ребёнка. Но на них нужны примеры! Большую помощь в проведении просветительских мероприятий оказывают и «моржи».

«Черноморская эстафета Победы» — это демонстрация воспитания, это помощь всем, кто радеет за будущее поколение. Это память о тех, кто отдал жизнь за детей. Изучать и анализировать такие мероприятия как Черноморский марафон -  «Черноморская эстафета Победы»-2020 - надо как культурное творчество — всем будет очень полезно. Если каждый  родитель будет понимать за что народ любит Россию, он вряд ли будет нарушать права ребёнка и правильно воспитает выполнение им своих обязанностей. С раннего детства человек в общении наблюдает за их поступками, берёт с них пример. «Моржи» - марафонцы показали пример любви и умения заботится о своей Родине, воспитания молодёжи - всем родителям и детям. 

Глядя на самое «синее в мире — Чёрное море» - дети сами решили сделать рисунки. Они почувствовали, что «моржи», как и весь народ, по-настоящему любят Россию за красоту, необъятные просторы… в которой должны жить счастливые взрослые и дети. А крымская земля, как и земля всей России — особенная, её оставили предки, воины всех войн самым близким людям — детям, внукам. Здесь будут продолжать жить растущие потомки.  Моржей радостно встречали моряки и жители Крыма, потому что в детских колыбелях сегодня, учась любви и нежности у своих матерей, растут будущие граждане России.

Путь к добродетели трудный и долгий. На сегодняшней встрече детям на мощном примере «Черноморского заплыва»-2020 - "Черноморской эстафете Победы" - состоялась возможность показать ширь России, результат труда и борьбы наших предков - нашего народа. У памятников предкам- героям, нынешних детей и внуков, которые созидали государство, культуру, строили города, защищали Родину, отстаивали границы возложены цветы. Возданы почести всем  тем, кто за Родину, за детей отдал свою жизнь.

(исп м-лы СМИ)
 
Учитель Татьяна Мещерекова 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич