Михаил Дмитриевич Скобелев

 

Будущий герой России и любимец армии Михаил Скобелев родился 29 сентября 1843 г. в военной семье: он был первенцем у поручика Кавалергардского полка, впоследствии участника Крымской войны, кавалера почетной золотой шпаги. За время воинской службы Скобелев провел около восьмидесяти победных больших и малых сражений. Внезапная смерть потрясла Россию. Крестьяне несли гроб на руках до Спасо-Преображенской церкви, места последнего упокоения  доблестного воина. На его могиле один из генералов сказал: «Дайте мужикам топоры и поставьте во главе их  Скобелева, у вас готова лучшая в мире армия»…

         В «золотой век» Екатерины II и в начале царствования Александра I «великая духом» Русская армия громила не только шведов, поляков, турок, но и сильные войска революционной Франции.  Лучшие из дворянства стремились к карьере воинов  и на русском небосклоне сверкало созвездие блестящих полководцев -   П.А.Румянцев, М.И.Кутузов, А.П.Ермолов, М.Б.Барклай-де-Толли , П.И.Багратион, П.С.Котляревский   и, конечно, А.В.Суворов  с его «стратегией сокрушения» таранными ударами пехоты.        

См. :

Михаил Дмитриевич Скобелев http://school135.ru/yunarmiya/mikhail-dmitrievich-skobelev?highlight=

 ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ГЕРОЙ, ГЕНЕРАЛ, КНЯЗЬ ПЕТР ИВАНОВИЧ БАГРАТИОН

          Воспитанник генералиссимуса Суворова, верный подданный русского Царя, по происхождению - истинный грузин, по вере - православный, по сердцу - русский. Подчиненные видели в Багратионе спасителя Отечества, который избавит Русь от корсиканского чудовища. «Мы русские, какой восторг! Орлы русские облетели орлов французских», - говорил о нем Александр Васильевич Суворов...

         Сегодня день памяти героя Отечественной войны 1812 года генерала от инфантерии князя Петра Ивановича Багратиона, скончавшегося в 1812 году от ран, полученных в Бородинском сражении.

         Петр Иванович родился в 1765 году в Кизляре (Терская область) в грузинской аристократической семье, происходившей от царской династии Багратионов. Учился в кизлярской школе обер- и унтер-офицерских детей.

Военную службу начал в 1782 году в Кавказском мушкетерском полку. В 1783-1786 годах участвовал в военных действиях против горцев на Северном Кавказе, а в 1787-1790 годах - в войне с турками; отличился при взятии Очакова.

См.:

ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ГЕРОЙ, ГЕНЕРАЛ, КНЯЗЬ ПЕТР ИВАНОВИЧ БАГРАТИОН

http://school135.ru/yunarmiya/velikij-russkij-geroj-general-knyaz-petr-ivanovich-bagration?highlight=

 Рождение  русской  Одессы

         27 сентября 1789 года (14 сентября по ст.ст.) генерал-майор русской армии Иосиф де Рибас взял турецкую крепость Хаджибей - будущую Одессу.

         Русско-турецкая война 1787-91 годов, в ходе которой Турция пыталась вернуть себе земли, отошедшие к Российской империи в ходе русско-турецкой войны 1768-1774гг., а также присоединённый к Российской империи в 1783 году Крым, для Турции складывалась крайне неудачно. Успешные действия контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова на Чёрном море позволили вытеснить турецкие войска из района северо-западного побережья.

         После падения Очакова в декабре 1788 года турецкий флот сделал своей базой гавань крепости Хаджибей (Гаджибей, Аджибей). Крепость представляла из себя небольшое местечко с населением из татар и греков с маленькой пристанью и крепостью, окружённой высокой стеной без рва, с тремя сотнями человек турецкого гарнизона и 12 пушками. Однако, стоявшая на рейде сильная турецкая эскадра (около 40 судов в море и 33 лансона) прикрывала крепость со стороны моря. Захват Хаджибея давал возможность окончательно очистить побережье между Днестром и Днепром от турецкого флота.

         Русские войска под командованием генерал-майора Иосифа де Рибаса состояли из трёх конных и трёх пеших полков черноморских казаков под командой кошевого атамана Чепиги и войскового судьи А. Головатого, двух батальонов пехоты и 16 орудий разного типа. В арьергарде передового отряда де Рибаса двигались основные силы генерала Гудовича, состоявшие из батареи майора Меркеля, двух полков кавалерии, трёх полков донских казаков и нескольких пехотных частей.

         Скрытно передвигаясь по ночам, 25 сентября (12 сентября по ст.ст) 1789 года русские войска достигли Пересыпи и в 4 часа утра 27 сентября (14 сентября по ст.ст) пошли на штурм. В 9 часов утра над крепостью был поднят русский флаг, а турецкий флот после некоторой перестрелки с батареей Меркеля ушёл в море.

         Трофеи русских составили 12 пушек, 7 знамен, 2 флага, 800 ядер и множество военных припасов. В плен попали двухбунчужный паша Ахмет-бей, 12 офицеров, 66 нижних чинов, было повреждено два турецких лансона, вынужденных подойти к берегу и сдаться. Турки потеряли убитыми более 200 человек. Русские потери, по официальным данным, составили 5 человек убитых и 33 раненых.

         В тот же день, 27 сентября (14 сентября по ст.ст), как только рассвело, турецкий флот подошёл к берегу и попытался огнём кораблей отбить крепость. И хотя перевес сил был на их стороне, вернуть себе Хаджибей турки не смогли.

         За взятие Хаджибейской крепости де Рибас был награждён Орденом Св. Владимира 2-го класса и орденом Св. Георгия 3-го класса и повышен в должности.

         Через месяц укрепления Хаджибея были взорваны русскими войсками. По Ясскому мирному договору 1791 года Хаджибей окончательно отошёл к России. 4 сентября (22 августа по ст.ст) 1794 года указом российской императрицы Екатерины II на месте Хаджибея был основан город, в 1795 году получивший название Одесса.

         Примечательно, что исполнителем воли императрицы по строительству нового города и порта стал вице-адмирал Российского флота Иосиф Михайлович де Рибас. Выполняя поручение императрицы по поиску места для будущего военно-торгового порта на черноморском побережье на участке от Очакова до устья Днестра, де Рибас предложил устроить будущий порт на месте завоёванного им Хаджибея. И 9 июня (27 мая по ст.ст.) 1794 года согласно императорскому рескрипту де Рибас был назначен начальником будущей гавани и приступил к строительству нового порта.

         Испанский дворянин Дон Хосе де Рибас-и-Бойонс, служивший в неаполитанской гвардии, на российскую службу поступил по приглашению и протекции Алексея Орлова - брата Григория Орлова, бывшего на тот момент официальным фаворитом императрицы Екатерины II.

         Человек необычной и во многом загадочной судьбы, о котором ходило множество самых разных слухов и сплетен. Он был тайным курьером российской короны, дипломатом, военачальником, флотоводцем, но в историю вошёл как основатель города Одессы. Его именем названа главная улица города - Дерибасовская.

         Первый историк города и края Аполлон Александрович Скальковский, российский и малороссийский историк, статистик, экономист, этнограф и публицист, член-корреспондент Российской академии наук, выпустивший исследование по истории Одессы и носивший прозвище «Геродот Новороссийского края», посвятил де Рибасу книгу «Адмирал де-Рибас и завоевание Хаджибея» (1889 год).

         Первое изваяние Иосифа де Рибаса в Одессе появилось в 1900 году, когда был открыт памятник Екатерине Великой. Памятник представлял собой гранитную колонну, на которой стояла императрица, а у подножия колонны с четырёх сторон стояли её бронзовые сподвижники, стараниями которых и возникла Одесса, - Григорий Потёмкин, Платон Зубов, Франц де Волан и Иосиф де Рибас. В 1920 году памятник был уничтожен, но фигуры сподвижников не были утрачены, а хранились в историко-краеведческом музее. В 2007 году памятник Екатерине, являющийся точной копией оригинала, с фигурой де Рибаса был восстановлен.

         В день двухсотлетия Одессы в 1994 году Иосифу Михайловичу де Рибасу был открыт бронзовый памятник в самом начале Дерибасовской улицы…

«АЛЕКСАНДР СУВОРОВ. Последний поход»  

         Александр Суворов - национальный герой и одновременно недооценный человек. При работе над фильмом была проведена большая работа, чтобы понять образ Суворова, его внутреннюю драму и осознать, что ему помогало совершать непревзойденные подвиги.

Спасти солдат - и своих, и неприятельских - такой была его цель. Невероятно, но за всю свою карьеру Суворов не подписал не одного смертельного приговора, никого не велел казнить. Строго следил за потерями не только своих, но и врагов. Если его войска теряли больше одного процента, а противник оставлял на поле боя больше пяти процентов, Суворов называл это трагедией и устраивал подчиненным большой разнос.

Гений военного искусства выявил один безупречный закон побед, хорошо знакомый поэтам и художникам: выигрывает тот, кто воюет с именем Бога на устах.

Начало правления императора Павла Первого превратилось для Суворова в отставку, ссылку, лишение званий, запрет на общение с близкими и друзьями. Но к Павлу обратились правители европейских держав и попросили, чтобы Суворов и русская армия защитили их от французской Директории. Александр Васильевич воспринял это как свою миссию: спасти пока не поздно мир от французской армии.

Знал бы великий военачальник, что европейские союзники просто используют его талант, его «науку побеждать». Чтобы показать всю драму альпийского похода Суворова, съемочная группа провела съемки в Швейцарии, Италии, России, шаг за шагом повторяя путь, который прошла русская армия. Использовались архивы Исторического музе, воспоминания родственников Суворова, самые современные трактовки образа генералиссимуса, сделанные историками и специалистами военной науки.

Создателям фильма было важно воссоздать образ Александра Васильевича, как-то объяснить его необычное поведение при дворе и на полях сражений. И в этом авторам картины помог яркий и эксцентричный современный актер Виктор Сухоруков, который в фильме одновременно выполняет роль рассказчика, Александра Суворова и Павла Первого.

Ведущий Виктор Сухоруков. Автор Александр Казакевич. Режиссёр Константин Голенчик.

Студия «Неофит». 2018 год.

Священная война. Часть первая

https://www.mccvu.ru/news/rossiya/svyashchennaya-voyna-chast-pervaya/#title

         Документальный фильм «Священная война» — это кинематографическое исследование того, как западные силы со времён Брестской унии и до наших дней раскалывали украинское общество, спонсируя возникновение религиозных распрей внутри Украины.

Авторы фильма анализируют вопрос — как под маской украинской независимости Запад поддерживал радикальный этнический и религиозный шовинизм. 

(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ.)

Над выпуском работали:        
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135:
Кирилл Ерохин - начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть III ст.», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Даша Никонова,  юнармеец, старпом   начальника штаба отряда,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Арина Кожевникова — юнармеец,  нач.  исторического музейного клуба, военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Наставник (тьютор) — военкор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».