Продолжаем наше образовательное путешествие. Следующий важный пункт - Верещагино на Енисее.

Напомним, что Туруханский район по величине территории почти равен всей Белоруссии. При этом здесь проживает всего 17,3 тысяч человек. Суровый и красивый край.

         Село Верещагино основано в 1750г. Названо по имени первого засельщика Верещагина Василия Михайловича.

         Климат резко континентальный, субарктический. Зима продолжительная. Средняя температура января −30 °C, −36 °C. Лето умеренно тёплое. Средняя температура июля от +13 °C до +18 °C. Продолжительность безморозного периода 73 — 76 суток. Осадки преимущественно летние, количество их колеблется от 400—600 мм.

         От Бора до Туруханска на протяжении почти 600 км нет ни одной пристани. Но благодаря нашему катамарану мы попали в те немногочисленные деревеньки, которые разбросаны вдоль берегов.

         В наших отчётах прилагаем фото: смотрите и сами всё увидите, - природу, добрых и щедрых людей, постройки и пр. разруху и новостройки.

         ЕНИСЕЙ - это другая жизнь, другая Вселенная, где царит добро и спокойствие. Ты полностью выпадаешь из суетливой жизни. У тебя нет связи, и она не нужна. Совсем не нужна. Вокруг тебя люди - и их как будто нет. Не исключено, что такое восприятие окружающей действительности было у всех членов нашего марафона!

         Мы счастливы, что высаживались на берег, чтобы познакомиться с окрестной фауной... Месяц июнь очень благоприятен для этого: нас не атаковали полчища огромных, размером с большой палец, паутов и др. видов насекомых. Можно  представить, как эти твари сидели бы на берегу и сторожили наш отряд - жертву, а потом летели на таран. Их бы на СВО, на помощь нашим солдатам в атаку на СВУ!

         Тут и рукой подать до Туруханска - центра Туруханского района Красноярского края, но мы же не просто идём на нашей шхуне, а плывём по Енисею!  В Туруханском районе 26% населения проживает в Игарке.
Стоит Туруханск у места впадения в Енисей Нижней Тунгуски.

         В разные времена река называлась Троицкой, Монастырской и Мангазейской Тунгуской. В реке водится налим, щука, ленок, хариус, сорога, елец, окунь, язь, таймень, плотва.

         По своей водности Нижняя Тунгуска лишь немного уступает Ангаре (но при этом несёт воды больше, чем Кама, или три Дона, или два Днепра, или полторы Невы), но по длине Нижняя Тунгуска не знает себе равных среди притоков Енисея – на протяжении почти трёх тысяч километров несёт она к Енисею свои воды – для сравнения, это лишь чуть-чуть короче, чем длина Оби. Если бы Нижняя Тунгуска текла по Европейской части России, она была бы второй по величине её рекой после Волги.

         "Угрюм-река, здравствуй. Я — твой хозяин! Погоди, пароходы будут толочь твою воду. Я запрягу тебя, и ты начнешь крутить колеса моих машин".
Прохор Громов

         Нижняя Тунгуска прославилась благодаря писателю В.Я. Шишкову, путешествовавшему по здешним местам. Именно эта река стала прототипом знаменитой Угрюм-реки. Названия реальных населённых пунктов вдоль берегов очень похожи на названия поселений в романе. Реальное село Почуйское в фильме называется Чечуйском, Подволочная именуется Подволошино, а Ербогачен — Ербохомохлей.

         Не так давно нашими кинематографистами был снят (только непонятно, зачем?) ремейк известнейшего фильма.

         А вот на заставке мы видим никак не Тунгуску, а реку Ману, а точнее сказать, Манскую петлю.

         Мы там тоже были...

         Кто попадёт на стрелку двух огромных сибирских рек, вглядываясь то на юг, то вверх по Енисею, то на восток – вверх по Нижней Тунгуске, можно вспомнить переписку Бориса Пастернака с Ариадной Эфрон, отбывающей 6-летнюю туруханскую ссылку, где она написала такие слова: "Ты вот пишешь, что я умница. А я, честное слово, с большим удовольствием была бы последней дурочкой в Москве, чем первой умницей в Туруханске".

Воображение рисовало мрачные берега реки, поросшие глухой тайгой, точь в точь, как на картине со Сталиным. Но встреча с Сталиным впереди.

Всё было прекрасно, не было даже комаров... - они только-только готовились к размножению.

Города, унесенные ветром

  У городов, как у людей, у каждого своя история и своя судьба. Одни стоят веками, крепнут, набирают мощь, растут ввысь и вширь, переживая войны и отстраиваясь после пожаров. Другие расцветают стремительно, ярко, внезапно… и так же быстро потом угасают, пережив свою славу и оставив о ней только память, а порой и просто предание.

  Такой и была легендарная Мангазея. Когда-то молва о ее несметных сокровищах разносилась далеко за пределы Российского государства. Еще в 1613 году в Амстердаме вышел сборник карт голландского географа Гесселя Герритса, в который была включена и Мангазея. Этот город вырос за полярным кругом на вечной мерзлоте четыреста лет назад и за свою короткую историю — всего 71 год — сумел оставить в истории нашей страны глубокий след.

Из статьи Павла Кожухова «Города, унесенные ветром» 

Журнал «Неизвестная Сибирь» №20. На фото - темная полоса на береговой линии - верхняя граница разлива Енисея.

См. фотоальбом

(исп м-лы СМИ; )

Над выпуском работали:        
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 : 
Кирилл Ерохин - начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть III ст.», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
наставник (тьютор) — военкор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».