В музее СОШ №135 — пополнение фондов:  книга «Мотовилиха помнит». Сборник был издан при поддержке депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра БОЙЧЕНКО, который пригласил нас в кампус Пермского НИУ «Высшая школа экономики».

Книга была издана к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, но представить издание широкой аудитории представилась возможность только в этом году из-за пандемии. Первая презентация состоялась в Совете ветеранов Мотовилихинского района. 

Отметим, что  глава Прикамья Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал роль жителей региона в Великой Отечественной войне:

«Наши земляки внесли неоценимый вклад во всенародную Победу – на фронте и в тылу. Более полумиллиона земляков отважно били врага, каждый третий из них, к сожалению, – не вернулся. Наши территории работали на мощь армии и делали всё, чтобы приблизить окончание войны. Мы гордимся дедами и прадедами, и для нас очень важно, чтобы о подвигах наших предков знала и сегодняшняя молодёжь».

Александр Бойченко:

«Очень много людей приняли участие в создании этой книги. Большой вклад внесли волонтёры, которые записывали интервью с людьми старшего возраста, и эта связь поколений очень значима. История жива до тех пор, пока жива память. Для ветеранов, детей войны, узников концлагерей важно передать молодёжи все тяготы военных лет, чтобы она знала, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне». 

«Мотовилиха помнит» - это не только сборник воспоминаний, а целый проект, с реализацией которого собрано более одной тысячи архивных материалов о жизни мотовилихинцев в военные и послевоенные годы – это фотографии, памятные письма, похоронки и т.д. Он уникален ещё и тем, что был интегрирован в другую акцию – «Дорога памяти». Это мультимедийный музей, который был создан в 2020 году к празднованию 75-летия Великой Победы. Этой акцией занимались военные комиссариаты по всей стране.

Открывая мероприятие, депутат Законодательного Собрания Пермского края, региональный координатор проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» Александр БОЙЧЕНКО подчеркнул, что была проделана большая совместная работа с Государственным архивом Пермского края, военным комиссариатом, ветеранами, которые делились воспоминаниями, добровольцами и редактором газеты «АиФ-Прикамье», собравшей информацию воедино. 

Заместитель военного комиссара Пермского края, полковник Олег Радостев:

«Мы взаимодействовали с Пермским госархивом социально-политической истории. Собранные документы за период с 1939 по 1945 гг., которые зачастую находились в очень плачевном состоянии, были отреставрированы и оцифрованы. Таким образом, восстановили порядка 100 тыс. данных о военных и мобилизованных гражданах Прикамья. Но, к сожалению, пока нет информации ещё о 75 тыс. пермяках. Хочу выразить слова огромной благодарности Александру Юрьевичу Бойченко за то, что параллельно и волонтёрским центром ведётся большая работа по увековечению памяти наших солдат и ветеранов».

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» в Мотовилихинском районе Перми, член федерального общественного Совета партийного проекта «Старшее поколение» Елена Савельева:

- В проект «Мотовилиха помнит» включились многие студенты и волонтёры района. И когда началась пандемия, именно эти ребята стали активно помогать людям старшего поколения. С их помощью удалось выявить 149 одиноких пожилых людей, которые нуждались в постоянной посторонней помощи. Информация о них была передана в органы соцзащиты и им оказывается помощь на дому.

Редактор газеты «АиФ-Прикамье» Марина Масленникова:

«Сборник воспоминаний «Мотовилиха помнит» получился очень трогательным. Ветераны рассказали, как отстаивали Родину, освобождали её от фашизма. А дети войны вспоминали, через какие испытания им пришлось пройти, чтобы однажды услышать: «Ура! Война закончилась!» 

На протяжении всей презентации у участников не раз выступали слёзы, когда о страшных годах войны рассказывали Николай Наумович Власов, Анатолий Васильевич Кравченко или когда стихи собственного сочинения озвучила Матрёна Игнатьевна Шаляпина-Шацкая. 

См. фотоальбом

 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба  РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», гл. редактор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; 
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД, лауреат  конкурса «Гордость Пермского края» ;
Морской клуб: Кирилл Ерохин, Даша Никонова;
Анастасия Мартынова — военкор, эколог-доброволец, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анжелика Табурца — военкор, эколог-доброволец;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса