Вся наша страна  в ожидании праздника и Парада ко Дню ВМФ, который состоится в Санкт-Петербурге 25 июля, в год 325-летия российского флота. Участники парада — 39 кораблей и катеров, семь подводных лодок, 48 воздушных судов и более четырёх тысяч военнослужащих. Впервые среди участников: подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» и АПЛ «Вепрь» и «Орёл». В воздухе Су-33 и МиГ-29К, МиГ-31, Су-24. В Финский залив прибыл отряд кораблей Северного флота — ракетный крейсер «Маршал Устинов», десантный корабль «Пётр Моргунов» и противолодочный «Вице-адмирал Кулаков».

Военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова встретились с офицерами в запасе накануне празднования дня Военно Морского Флота. 

В Совете ветеранов Мотовилихинского района Перми в преддверии празднования Дня военно-морского флота России состоялась встреча нашего юнармейца, начальника штаба отряда Кирилла Ерохина с его председателем,  А.В. Кукушкиным, капитаном III ранга, моряками запаса,  гражданскими служащими, которые трудились в военном представительстве Минобороны РФ на пермских предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Александр Викторович показал музей «Морского братства». В ходе экскурсии обсудили важные даты июля.

Ветераны флота вспомнили годы службы, поздравили друг друга, а мы их. 

У Прикамья – славные морские традиции.

Юнармейцы, например, совместно с наставниками проводят Ушаковские и Нахимовские чтения.

Наставники моряки всегда напоминают, что все усилия личного состава экипажа любого судна ВМФ направлены на повышение качества боевой учёбы для защиты нашей великой Родины, которую так искренно, беззаветно любили Ф.Ушаков, П.Нахимов, В.Корнилов...  Они всегда надеются, что и наши дела достойны светлой памяти истинного патриота России.

Мы ищем новые имена,  забытые события,  канувшие  в небытие подвиги и герои. Всё ещё предстоит осмыслить  и понять. 

Такие   чтения  еще раз показали,  и это нужно обязательно подчеркнуть,  что у всех упомянутых  и ещё  не открытых нами, или невинно забытых  предков наших   было одно главное дело жизни – защита Отечества.

Об истории создания 5589-ВП (открылось в июле 1973 года)  рассказал капитан II ранга Александр Запрягалов. В 1974 году он вернулся в Пермь после службы на атомных подводных лодках Тихоокеанского флота и стал работать в военном представительстве. Вместе с коллегами проводил опытно-конструкторские отработки и серийное изготовление твёрдотопливных двигателей баллистических и крылатых ракет ВМФ, пороховых аккумуляторов давления и средств радиотехнической защиты.

Капитан I ранга А.И. Лобанов рассказал об учёбе и работе в Севастополе.  Александр Иванович  принимает активное участие в жизни Этнографического парка истории реки Чусовой, работе с молодёжью. У него 33 года службы в ВМФ, кандидат технических наук, преподавал на кафедре «Вспомогательные механизмы и системы ПЛ» СВВМИУ «Севастопольская Голландия», сейчасработает в ПГНИУ, эксперт-оценщик (судебная финансово-экономическая экспертиза), ветеран подразделений особого риска, ветеран военной службы, спортсмен. 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ РУССКОГО ФЛОТОВОДЦА П.С.НАХИМОВА

П.С. НахимовПавел Степанович Нахимов родился 23 июня 1802 г. в селении Городок Вяземского уезда Смоленской губернии в семье офицера. Окончил Морской кадетский корпус (1818), служил на Балтийском флоте. 

В 1822-25 гг. совершил кругосветное плавание на фрегате "Крейсер" под командованием М.П.Лазарева. Участвовал в Наваринском сражении 1827 г., командуя батареей на линейном корабле "Азов". Во время Русско-турецкой войны 1828-29 гг. командовал корветом "Наварин" при блокаде Дарданелл. 

С 1829 г. командир фрегата "Паллада", с 1834 г. командир линейного корабля "Силистрия" на Черноморском флоте, в 40-х гг. во время Кавказской войны участвовал в высадке десантов и укреплении Черноморской береговой линии. В 1845 г. произведен в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей, с 1852 г. вице-адмирал, начальной флотской дивизии. Был ближайшим сподвижником адмирала М.П.Лазарева.

Во время Крымской войны 1853-56 гг., командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, а 18 ноября 1853 г. разгромил их в знаменитом Синопском сражении. Вместе с адмиралом В.А.Корниловым подготовил Севастополь к обороне.

Во время Севастопольской обороны 1854-55 гг. занимал должность командующего эскадрой, а с февраля 1855 г. после гибели адмирала Корнилова был назначен командиром Севастопольского порта и военным губернатором... 

ПОЛУПОДВОДНЫЙ МИНОНОСЕЦ 

Если знаменитый ботик Петра I у нас в стране считают «дедушкой» Российского флота, то подводную лодку «Дельфин», пожалуй, надо признать «бабушкой» отечественного подплава. Непростой оказалась ее судьба, и на лето 1904-го по сути приходится второй день рождения субмарины... 

За рубежом уже к началу ХХ века был накоплен опыт использования электромоторов как основного двигателя подводного хода подводной лодки. Для всестороннего изучения и освоения этого новшества решили построить мини-субмарину в России. Из соображений секретности ее назвали «полуподводным миноносцем».

Для реализации проекта в Петербурге 19 декабря 1900 года была образована комиссия во главе с кораблестроителем Иваном Бубновым. В нее вошли два офицера-инженера: электрик Михаил Беклемишев и механик Иван Горюнов. Морское министерство поручило создать подлодку, способную решать относительно скромные задачи прибрежной обороны, но не уступающую по тактико-техническим характеристикам зарубежным аналогам. Кстати, с этой комиссии ведет свою историю современное ЦКБ морской техники «Рубин»…

ЧЕСМЕНСКАЯ ПОБЕДА 

26 июня (7 июля - по новому стилю) 1770 года славной победой Российского флота завершилось морское сражение в Чесменской бухте, итогом которого стал полный разгром турецкой эскадры, вдвое превосходящий своими силами русскую.

Событие это произошло во время очередной Русско-турецкой воны (1768-1774), в ходе которой Россия отправила несколько своих эскадр из Балтийского в Средиземное море, чтобы отвлечь турецкие силы от нашего Черноморского флота. Две русских эскадры (под командованием адмирала Г.А.Спиридова и контр-адмирала Дж.Эльфинстона, объединенные под общим командованием графа А.Г.Орлова, обнаружили турецкий флот… 

ДЕНЬ ПОБЕДЫ РУССКОЙ АРМИИ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ПЕТРА ПЕРВОГО НАД ШВЕДАМИ В ПОЛТАВСКОМ СРАЖЕНИИ 

10 июля (27 июня - по ст. ст.) 1709 года в ожесточенном сражении под Полтавой сошлись армии двух монархов: шведского короля Карла ХII и российского царя Петра I. Эта битва оказалась решающей в ходе Северной войны. Она положила конец гегемонии шведов в бассейне Балтийского моря и выдвинула Россию в ряд ведущих европейских государств... 

ТРЕТЬЯ РУССКО-ШВЕДСКАЯ ВОЙНА

2 июля (21 июня ст.ст.) 1788 г. шведская армия под командованием короля Густава III вторглась в русскую Финляндию - началась русско-шведская война 1788-1790 г. Третья русско-шведская война началась вследствие стремления Швеции взять реванш за поражения в войнах с Россией в XVIII в., вернуть потерянную территорию Финляндии (Выборгскую и Кюменегордскую губернии), пересмотреть и отменить Ништадтский и Абоский мирные договоры.

Воспользовавшись тем, что главные русские силы были отвлечены на войну с Турцией, шведский король Густав III без согласия риксдага начал военные действия; 38-тыс. шведская армия во главе с королём двинулась на Фридрихсгам, Вильманстранд и Нейшлот, а шведский флот под командованием брата короля герцога Карла Зюдерманландского получил задание напасть на русский флот у Кронштадта… 

«ЗОЛОТО НАШЕГО ОПЫТА» ДОЛЖНО РАБОТАТЬ И СЕГОДНЯ

Теперь это уже давняя, отделённая от нас 80 годами история. Однако история должная стать для нас поучительной, чтобы июнь сорок первого никогда не повторился. И не случайно мы вспоминаем об этом в годовщину выступления Сталина по радио 3 июля 1941 года. К этому моменту всем стало ясно, что начальный период полностью проигран, что страну ждет тяжёлая изнурительная война, выиграть которую можно лишь путём напряжения всех сил и учёбой на собственных ошибках. Об этом уместно задуматься сегодня всем нам…

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ 

Государственный комитет обороны (ГКО) был создан 30 июня 1941 года. Он был образован совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП (б). Необходимость создания ГКО, как высшего органа руководства, мотивировалась тяжелым положением на фронте, что требовало, чтобы руководство страной было централизовано в максимальной степени. В упомянутом постановлении говорится, что все распоряжения ГКО должны беспрекословно выполняться гражданами и любыми органами власти.

76-ЛЕТИЕ ПАРАДА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ 

https://www.youtube.com/watch?v=OF89Jg22YKQ

Дорогие ветераны Великой Отечественной Войны! От всей души поздравляем Вас с 76-летием Парада Великой Победы. Сердечно благодарим за ваш подвиг и самоотверженный труд по защите нашего Отечества. Желаем вам здравия, благополучия, мира, добра и веры. Вечная Память ушедшим ветеранам и ратным труженикам!

РЕШЕНИЕ о проведении парада победителей было принято И.В.Сталиным вскоре после Дня Победы - 15 мая 1945 г. Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С.М. Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…». 

24 мая И.В. Сталину были доложены предложения Генерального штаба по проведению Парада Победы. Их он принял, но не согласился со сроками проведения. В то время как Генштаб отводил на подготовку два месяца, Сталин приказал провести парад через месяц. В тот же день командующим войсками Ленинградского, 1-го и 2-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов была направлена директива за подписью начальника Генерального штаба генерала армии А.И. Антонова: 

Верховный Главнокомандующий приказал: 

1. Для участия в параде в городе Москве в честь победы над Германией выделить от фронта сводный полк…

ДЕНЬ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 

Каждое утро, просыпаясь под мирным небом, слушая пение птиц, а не взрывы бомб, ступая уверенным шагом по земле, укрытой зелёной травой, а не пеплом от пожарищ, мы иногда забываем, чья это заслуга. 

Бесстрашные, сильные люди, рискуя собой, вступали в борьбу с неприятелем и предотвращали любые поползновения врага в сторону нашей Родины. Многие военные конфликты локального и общемирового значения были разрешены благодаря этим мужественным людям - ветеранам боевых действий. Приложив немало здоровья, сил и боевого мастерства они заслужили достойное право на уважение.

День ветеранов боевых действий отмечается в России 1 июля. Праздник неофициальный, однако среди всех других неофициальных дат его значимость переоценить на самом деле трудно…

См.:

В Мотовилихе отпраздновали День образования Российского флота

http://school135.ru/news/69-military-history/1954-v-motovilikhe-otprazdnovali-den-obrazovaniya-rossijskogo-flota

(Исп. М-лы СМИ)

См. фотоальбом

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Морской клуб: Кирилл Ерохин, нач. штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса