27 мая Кирилл Ерохин, юнармеец-военкор юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова СОШ №135, отправился в составе делегации Пермского края на открытие Всероссийского молодежного форума «Дай пять», в котором примут участие юнармейцы из 85 субъектов России.

Форум пройдет с 28 по 30 мая 2021 года на базе Учебно-методического центра «Авангард». В программе мероприятия запланированы образовательные и дискуссионные площадки, встречи с Героями России, известными людьми, игровые секции, мастер-классы, квесты, медиафорум юных корреспондентов «Защитник», культурологический фестиваль «История русского воинства» и др.

Юнармейский форум, в котором интегрированы одновременно игровые, образовательные, дискуссионные, практико-ориентированные и выставочные модули, будет направлен на развитие и популяризацию юнармейского братства, укрепление традиций Движения, а также послужит инновационной образовательной площадкой для формирования предпрофессиональных умений и навыков в сфере военных специальностей (военного дела).

Пермскую делегацию возглавляет Игорь Сидоров, начальник штаба РО ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Пермского края.

В Перми военный комиссар Пермского края полковник Александр Коковин пригласил юнармейцев на селекторное совещание.

Он поздравил юнармейцев и отметил, что в 2021 году движению «Юнармия» исполняется пять лет и предложил участвовать в селекторном совещании в честь праздника на базе центра «Авангард», где проходит Всероссийский молодежный форум «Дай пять!».

На открытие форума 28 мая прибыл министр обороны России Сергей Шойгу. Он поздравил участников от имени Президента России Владимира Путина. 

Саша Никонов и Данил Ерохин, юнармейцы отряда, слушали и смотрели как проходило открытие форума. Прежде всего глава военного ведомства зачитал юнармейцам приветствие президента РФ Владимира Путина. 

Министр также напомнил, что за пять лет Юнармия стала одним из самых массовых и авторитетных молодежных движений страны, насчитывающим 810 тысяч участников.

Генерал армии С.К. Шойгу: "Почти ни одно значимое мероприятие, как министерства обороны, так и субъектов Российской Федерации не проходит без вашего участия. Более 2,5 тысячи юнармейцев поступили в военно-учебные заведения, выбрали для себя профессию защищать Родину".

В своем выступлении Сергей Шойгу отметил, что юнармейцы активно участвуют во многих всероссийских мероприятиях. Министр также выдвинул идею проведения Большой всероссийской спартакиады «Юнармии», которую министерство готово поддержать.

«Впервые на постсоветском пространстве появилась и так ярко показала себя массовая детско-юношеская патриотическая организация!» - присоединился к поздравлениям «Юнармии» зам. председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Виктор Кауров, который также является членом Главного штаба «Юнармии». - «Эта организация - прекрасная стартовая площадка в будущее для молодых людей». 

Наш отряд сотрудничает с Советом ветеранов Мотовилихи и РО ВОО «Движение поддержки флота» (ДПФ).

Мероприятие объединило более 500 юнармейцев из всех регионов страны. «Юнармия» насчитывает более 800 тысяч участников и является одним из самых крупных молодежных движений в стране. «БОЕВОЕ БРАТСТВО» поддерживает юнармейцев и организует совместные проекты патриотической и социальной направленности. Многие наставники «Юнармии» являются активистами ветеранской организации.

85 регионов России - от Калининграда до Камчатки. Им есть чем поделиться друг с другом. К примеру, ребята из ульяновской школы юного техника "Юнтех" собираются представить на выставке "Армия-2021" свой уникальный беспилотник с изменяемым профилем крыла.

По словам Артема Гирского, такая конструкция позволяет изменять летные характеристики дрона прямо в небе и не требует наличия предкрылков, элеронов и закрылков. "Этот беспилотник пока что будет создан лишь с целью демонстрации возможностей уникального инновационного крыла", - пояснил юнармеец. Если испытания увенчаются успехом, то можно будет думать о возможном внедрении этого крыла в конструкцию военных и гражданских дронов.

Важно отметить, что ульяновское отделение Юнармии оборудовано по последнему слову техники, что и позволяет создавать ребятам такие сложные изделия. "Мы обладаем большим количеством 3D-принтеров, также у нас есть несколько станков для лазерной резьбы и гравировки, шлифовальные станки, станки для работ по дереву и станки для сверления", - поделился Артем Гирский.

Что же касается учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи "Авангард", где организован форум "Дай пять!", то его директор Дарья Борисова рассказала, что свыше 15 тысяч юнармейцев из Москвы и Московской области прошли там курс начальной военной подготовки. "В ходе сборов, которые длятся пять дней, старшеклассники осваивают общую программу по строевой, огневой, тактической, медицинской и физической подготовке, а также узкоспециализированные занятия в соответствии с родами и видами войск", - отметила Борисова.

По ее словам, в "Авангарде" ребята тренируются прыгать с парашютом, стрелять из оружия в мультимедийном, практическом и пневматическом тирах, управлять автомобильной техникой, конструировать и программировать роботов, моделировать условия боя с помощью VR - технологий. "Материальная база центра позволяет курсантам максимально прокачать все навыки и умения по начальной военной подготовке", - подытожила Дарья Борисова.

Работа форума продлится три дня. 30 мая состоится награждение активистов в честь пятилетия «Юнармии».

Следующий репортаж по возвращению Кирилла Ерохина.

 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба  РО РВИО; 
Морской клуб: Кирилл Ерохин,  Саша Никонов,   Данил Ерохин;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса