В Прикамье прошли мероприятия, приуроченных к 35-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции и международному Дню памяти радиационных аварий и катастроф. В нашей школе были организованы  уроки мужества, тематические беседы, классные часы, выставка в музее. А 28 апреля в школе №133 состоялась Краевая конференция "Чернобыль. Зона отчуждения". Участники конференции заслушали доклады учеников пермского края, в том числе обучаемого 5 «В», юнармейца Кирилла Ерохина.

Традиционно 26 апреля, в день трагедии на Чернобыльской АЭС, в 11 часов в сквере у Пермского дома народного творчества «Губерния» прошла «Вахта памяти», торжественное возложение цветов и посвящение в юнармейцы. 

К мемориалу жертвам радиационных катастроф возложили цветы губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, начальник Главного управления МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов и врио начальника Главного управления МЧС России по региону Игорь Хлебников. 

Дмитрий Махонин:

«Участники ликвидации техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС, крупнейшей в мире, – настоящие герои. Около 5 тыс. наших земляков, мужчин и женщин, рискуя жизнью и здоровьем помогали устранять последствия жуткой аварии с 1986 по 1990 годы. К сожалению, многих уже нет с нами. Безусловно, наш долг, помнить о подвиге пермяков и каждого человека, которого коснулись страшные события. В этом году при поддержке краевого Правительства в свет выйдет книга, в которую войдут фото, воспоминания участников ликвидации аварии, а также официальные документы».

Помимо торжественного возложения, в Перми у Дома народного творчества «Губерния» прошла вахта памяти и посвящение в юнармейцы. Около здания дома творчества можно было познакомиться с пожарной техникой, а в его фойе – осмотреть экспозицию средств индивидуальной защиты.

Друг нашего музея, и.о. председателя Пермской краевой общественной организации инвалидов «Чернобылец» Дмитрий Тимофеев:

- «пермяки с честью выполняли свой долг, самоотверженно помогая людям, оказавшимся в зоне катастрофы. На протяжении многих лет общественная организация оказывает поддержку участникам ликвидации аварии и сохраняет память о героях, передавая ее молодому поколению».

 - создаётся передвижная выставка о пермяках-героях, презентация книги, которая запланирована на 30 ноября 2021 текущего года – к 35-й годовщине старта работы защитного объекта «Укрытие» (саркофаг).

В разные периоды в ликвидации катастрофы принимали участие порядка 600 тыс. пермяков, среди которых пожарные, военные, сотрудники органов внутренних дел, радиологических лабораторий, санэпидстанций, добровольцы и т.д. Пермские отряды отправлялись в 28 полк химической защиты Уральского военного округа, получившего индекс «воинская часть 44332» и находившегося в 30 км зоне Чернобыльской АЭС. Экстренно грузы и люди направлялись в зону катастрофы самолетами.

В район аварии также были направлены речные пассажирские суда. В том числе пермский дизель-пароход «Азербайджан». Он обеспечивал электроэнергией береговые службы, служил плавучей гостиницей для тех, кто трудился на Чернобыльской АЭС. Речники доставляли в зону отчуждения необходимые грузы. 

Вклад ликвидаторов становится для ныне живущих весомее и значимее, люди покидают нас, но они сумели ценой своего здоровья, жизни минимизировать экологический ущерб. Они совершили настоящий подвиг!   Только в Перми каждый год уходит в среднем 20-24 ликвидатора. 

Школа №133 ежегодно проводит детскую научную конференцию. В этом году на ней юнармеец Кирилл Ерохин в выбранной номинации «Эссе о Чернобыле»  стал победителем. Все дружно поздравили его и пожелали ему всего самого доброго.

Настя Одинцева: 

- Мне очень понравилась конференция и все доклады. Я великолепно слушала учеников, которые подготовили свои презентации. Спасибо Александру Сергеевичу, что он пригласил нас, готовит нас к вступлению в юнармию. Всем огромное спасибо.

Станислава Бастрикова: 

- Мне очень понравилась конференция и я с большим вниманием всех выслушала. Я очень рада побывать с отрядом юнармейцев на таком событии, буду готовить доклад в следующий раз. Я впервые увидела настоящих ветеранов — героев и узнала много про Чернобыль. Огромное спасибо всем организаторам и участникам конференции, Александру Сергеевичу, который пригласил нас в юнармию.

Саша Корнеева: 

- На такой конференции я была впервые. Все очень интересно выступали. В жюри были настоящие ветераны. Спасибо всем школам, особенно 133, 127 и нашей — 135, Александру Сергеевичу. Я очень рада, что буду вступать в юнармию.

См. фотоальбом

 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба  РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», гл. редактор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; 
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД, лауреат  конкурса «Гордость Пермского края» ;
Морской клуб: Кирилл Ерохин, Даша Никонова;
Анастасия Мартынова — военкор, эколог-доброволец, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анжелика Табурца — военкор, эколог-доброволец;
юнкоры:
Саша Корнеева, Станислава Бастрикова, Настя Одинцева; 
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса