Чествование 95-летия Булдакова В.А.

25 апреля военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 прибыли на улицу Якуба Колоса, 5, где уже собрались военные лётчики, военный оркестр и офицеры краевого Дома офицеров во главе с полковником Ю. Барановым, юнармейский отряд "Сыны Отечества" г.Краснокамска, чтобы поздравить с 95-летием участника Великой Отечественной войны Булдакова Виталия Алексеевича.

Открыли событие главы районов и ветеранских организаций.

Перед нами стояла очень сложная задача: поздравить ветерана Великой Победы, участника Великой отечественной войны - Булдакова Виталия Алексеевича, сфотографировать, заснять главные эпизоды и пройти маршем в колонне.

На долго перекрывать улицу не было возможностей. Все старались всё сделать по сценарию. И вот 95-летний юбиляр сам вышел на улицу, скинул куртку, всех приветствовал и отдал честь проходящему маршу. Мы произнесли здравицу, пожали ему руку. Виталий Алексеевич был очень доволен, старался улыбаться и всем говорил слова благодарности. Мы запомним эту встречу и будем гордиться тем, что попали на эту встречу, сфотографировались на память и с военной выправкой, с юнармейским знаменем прошли торжественным маршем в честь его юбилея, в честь всех, кто воевал и добился Победы!

Виталий Булдаков: «Таких, как я, на фронте были тысячи!»

 

См. фотоальбом

Наш земляк Виталий Булдаков воевал на фронте в 1943-1944 гг. Он получил повестку, когда ему было 17 лет. Отправился на защиту страны рядовым солдатом. Уже в мирное время дослужился до подполковника.

У него двое взрослых детей, трое внуков и шестеро правнуков.

К началу войны Виталию было всего 15 лет. Он запомнил тот жаркий летний день, когда по радио сообщили о вероломном нападении на страну фашистской Германии. Мальчик тогда до конца не понял, почему началась такая суета. Отец, получивший повестку в военкомат, сказал ему: «Ты теперь отвечаешь за семью». Это значит – за мать, 9-летнюю сестру и карапуза-брата.

С началом войны детство закончилось. Приходилось кормить семью. Вскоре юноша устроился слесарем на фабрику «Северный Коммунар». Она выпускала картон для упаковки товаров. Но был на ней засекреченный цех, в котором изготовляли прокладки для противогазов. Там были штамповочные станки, на которых работали женщины да подростки. Туда приняли и Виталия. Как и все мальчишки того времени, он мечтал о фронте. Но понимал, что без специальной подготовки его не возьмут.

Потом было ещё немало боёв на подступах к прусской границе. Они шли с переменным успехом. Прошло несколько месяцев, но за это время взять рубеж не удалось, хотя до заветной черты осталась лишь пара километров. В одном из таких боёв рядом с Виталием разорвалась мина. От взрыва его подбросило вверх, затем ударило о землю. Когда он очнулся, то почувствовал, что лицо разбито, и увидел, что большой палец на левой руке болтается на остатках кожи. Подбежали санитары, спросили: «Ноги целы? Ходить можешь?» и показали на дерево, под которым собирали раненых. Несмотря на боль в ноге, Виталий дошёл до указанного места, лёг на землю. И тут же уснул. Во время наступления бойцам на сон выпадало всего по 2-3 часа в сутки, и усталость брала своё. А когда его растолкали медики, оказалось, что встать он уже не может. Вся левая нога была иссечена осколками мины. Видно, в первые минуты после ранения он не чувствовал боли из-за шока. Потом его вывезли в тыл. Оперировали прямо в палатке. Три месяца он провёл в госпитале Каунаса.
Ранение плохо поддавалось лечению, поэтому артиллериста перевезли в Москву. Но и там извлечь все осколки не удалось. Один близко располагался к нерву, повреждение которого могло бы обездвижить ногу. Так и остался этот кусочек металла в ноге бойца и до сих пор напоминает ему о себе во время перемены погоды.

День Победы Виталий Булдаков встретил в госпитале со смешанными чувствами: досадой, что не смог сам участвовать в битве за Берлин, и безмерной радостью, что война закончилась победой советских войск.

Наша справка:

Булдаков Виталий Алексеевич родился 25 апреля 1926 года в п. Северный коммунар, Верещагинский район, Уральская область. Образование: 1959—1963 — ВПШ при ЦК КПСС (заочно). 1941—1943 — слесарь фабрики «Северный Коммунар». 1943—1945 — служба в РККА, участник ВОВ. 1945—1947 — слесарь фабрики «Северный Коммунар». 1947—1950 — киномеханик Сивинского отдела кинофикации. 1950—1953 — заведующий клубом фабрики «Северный Коммунар». 1953—1956 — инструктор Сивинского РК КПСС. 1956—1957 — счетовод фабрики «Северный Коммунар». 1957—1959 — пропагандист Сивинского РК КПСС. 1959—1961 — заведующий Сивинским районным отделом культуры. 1961—1962 — заместитель редактора газеты «Колхозная правда». 1962—1963 — пропагандист Сивинского РК КПСС. 1963—1964 — инструктор парткома производственного колхозно-совхозного управления, январь 1964 — январь 1965 — уполномоченный областного комитета партийного госконтроля по производственного колхозно-совхозного управления, январь 1965 — октябрь 1967 — второй секретарь Сивинского РК КПСС, октябрь 1967 — август 1978 — председатель Сивинского райисполкома. Награды: Орден «Знак Почета» (1971).

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 :
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО;
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», гл. редактор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
военкоры морского клуба: Кирилл Ерохин, Даша Никонова, Алиса Юрлова;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса