12 ноября во всем мире отмечается Синичкин день – день встречи зимующих птиц, начало изготовления кормушек. 

«Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной» - так говорили наши предки в старину. Синичкин день официально молодое календарное событие. Он был учрежден по инициативе общественной экологической организации - Союза охраны птиц России. Отмечается ежегодно. Издревле в регионах России, наблюдение появления стай синиц у жилища людей в ноябре, означало скорое наступление морозов. Обычный представитель рода птиц отряда воробьинообразных — «Parus major» (большая синица), широко распространена на территории России.

Синица активно участвует в уничтожении значительного количества вредителей леса. Несёт пользу природе. В период наступления холодов сбивается в смешанные стайки с другими птицами, мигрируя в поисках пропитания, охотно посещает искусственные кормушки. Очень любит солёное сало, семечки подсолнуха, может питаться сливками из оставленных молочных пакетов и остатками пищи. 

Славяне – наши предки верили, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих ярких птичек старались приманить, размещая рядом с домами кормушки, а на деревья развешивали веревочки с кусочками сала.

До 17 века царским указом было запрещено убивать синиц. Нарушителям закона полагалось наказание - большой штраф или порка плетью.

Пусть эта акция  откроет вам что-то новое и интересное!

Портрет синицы

У этой птички жёлтая грудь, через всю грудь проходит широкая чёрная полоса, спинка зелёная. Шапочка на голове сизо-зелёная, с металлическим отливом, щечки белые, глаза чёрные. Она ни минуты не сидит спокойно, вечно в движении – с утра и до ночи.

Экология

Летом синички живут в лесах. Это оседлая птица. А к зиме они из леса перебираются к жилью человека, они совершенно его не боятся. Любят полакомиться салом, мясом, заглянуть в форточку, проверить, что лежит на балконе.

Местообитание

Синицы сооружают гнёзда в дуплах деревьев, в норах, в щелях гнилых стволов и пней, под отставшей корой старых деревьев и среди коряг. А живущие в парках и садах, селятся в синичниках или походящих закрытых постройках.

Как строит гнёздо синица

Строит гнездо из тонких веточек, сухих стебельков трав, мха, лишайников, лоток устлан конским волосом, шерстинками, пуховыми перьями.

Самка в это гнездо откладывает 10–15 белых яичек с красно-коричневыми пятнами. Высиживает 2 недели. Самец в это время приносит корм самке. Птенцы вылупляются не одновременно. Потомство выкармливают оба родителя. За лето синицы откладывают яйца и выводят птенцов 2 раза.

Польза синиц

Синицы очень полезные птицы. Круглый год они очищают леса и сады от вредных насекомых. За сутки поедает столько корма, сколько весит сама. Живут они стайками по 10 – 15 штук.

Виды синиц

Большая синица. Лазоревка. Длиннохвостая синица Московская Гаичка.

В начальной школе были проведены классные часы, уроки окружающего мира о значении птиц, о роли человека в подкормке зимующих птиц. В этой экологической акции приняло участие более 200 ребят из 15 классов начальной школы.

Классы, принявшие участие в экологическом мероприятии

1А, 1Б, 1Е, 2А, 2Б, 2В, 2Г, 2Д, 2Е, 3А,3Б, 3В, 3Е, 3З, 4В

Конкурсное жюри отобрало лучшие рисунки на выставку, ученики 2В класса (классный руководитель Владыкина Е.Н.) оформили альбом стихов о птицах, ученики 2 Д, 2А (классные руководители Шефер О.С., Гюнтер А.В.) на уроке технологии подготовили коллективную работу к экологическому празднику ученики многих классов изготовили кормушки для зимующих птиц (Алешкина Т.В., Неволина С.В.,   Кольберт Е.А.), начали собирать корм для птиц в 2В, 4В, 2Б  классе (классные руководители Мещерякова Т.С., Яблокова Л.С.).

См. фотоальбом

Арина Кожевникова, военкор юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ музея МАОУ СОШ № 135, эколог-доброволец:

 СИНИЧКИН ДЕНЬ

В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Традиции:  помощь и поддержка маленьких птичек.

Сегодня, как и в старые времена, 12 ноября жители городов и деревень традиционно отмечают  встречу зимующих птиц – снегирей, клестов, соек, синиц, свиристелей, поползней и других. В этот день люди развешивают кормушки и готовят для птиц полезную подкормку на зиму: семечки подсолнечника, тыквы, конопли, крупы и несолёное сало.

Смирнова Софья, нач. экоклуба отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова: 

Народные приметы: 

  • если птица бьётся в окно и громко, взволнованно пищит – жди тревожных вестей и потерей;
  • обнаружили мёртвую птичку на крыльце – будьте осторожны: кто – то из недоброжелателей хочет навести порчу на вас или на кого –  то из членов семьи;
  • в качестве подкормки крестьяне  использовали чёрствый хлеб и несоленое свиное сало. Лакомство клали в кормушку или на землю и принимались внимательно наблюдать за поведением птичек. Если они начинали трапезу с крошек – считалось, что в следующем году следует ждать хороший денежный куш, если с сала – роста поголовья скота;
  • громкое чириканье сулило скорый приход зимы со снегом и морозами;
  • кормушкой заинтересовалась целая стая – ожидается снегопад;
  • если посчастливилось и синичка села на руку, нужно быстро загадать заветное желание. Подаст голос – мечта непременно сбудется. Свист синицы предвещал ясный, безоблачный день.

Делая кормушки любых конструкций важно помнить главные правила:

  • У кормушки обязательно должна быть крыша, иначе корм может быть засыпан снегом или залит дождем и стать непригодным для птиц.
  • Отверстие в кормушке должно быть настолько широким (или несколько отверстий), чтобы птица могла спокойно проникнуть внутрь кормушки и покинуть ее.
  • Делать кормушку лучше прямоугольной, чтобы она не теряла равновесия и не переворачивалась. Большой бортик делать не рекомендуется: птицы опасаются садиться в такую кормушку, потому что становятся более уязвимы для деревенских любителей птиц — голодных котов.
Покормите птиц зимой!
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой стайки на крыльцо.
Не богаты их корма: горсть зерна нужна
Горсть одна – и не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их – не счесть,
Видеть тяжело,
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
 
Организатор экологического воспитания в школе: 
Красных Ольга Аркадьевна
Ответственный редактор выпуска:
Арина Кожевникова -  юнармеец — военкор,   эколог-доброволец;
Смирнова Софья - нач. экоклуба отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова.