25 ноября 2021 года в 14:00 в Совет ветеранов прибыли две команды наших учеников СОШ №135, чтобы потягаться знаниями о своём родном Мотовилихинском районе. С командами отправились и учителя - Никита  Семушин и Александр Куляпин.

Эта давняя традиция — связь поколений. Совет ветеранов Мотовилихи во главе с Александром Кукушкиным приглашает молодёжь на свои мероприятия.

Именно здесь происходит укрепление духа молодёжи. Общаясь с ветеранами у них появляется гордость за Мотовилиху и мотовилихинцев, желание сделать замечательную историю района достоянием всех школьников. В результате такого единоборства в викторине-конкурсе молодёжь поднимается на совершенно иной уровень в познании исторических фактов и событий, происходивших в Мотовилихе.

Мы благодарим всех, при чьей поддержке появилась возможность совершить виртуальное путешествие в историю и пообщаться с героями-ветеранами. Скоро будет дата 300-летия Перми. И мы не раз вспомним медеплавильные заводы, «Город-завод Мотовилиха», будем и дальше изучать наш родной Мотовилихинский район. Ведь корни ветеранов имеют прямое или косвенное отношение к медеплавильному, а позже к пушечным заводам. Более 8 поколений мотовилихинцев! Ими пройден огромный путь от изделий из меди, от чугунных и стальных пушек до сложнейших современных артиллерийских систем, систем залпового огня и ракетной техники. Мотовилихинцы, мастеровые люди, всегда создавали удивительные вещи, которые приносили славу не только Перми, но и всей России. Поэтому мы начали своё образовательное путешествие с посещения памятника инженеру Славянову. Вспомнили первый паровоз, 50-тонный паровой молот, царь-пушку и, конечно, электродуговую сварку. Такие изобретения не оспаривает ни одна страна в мире.

Ребята каждой команды вытянули по 5 билетов с вопросами. Потом начали писать ответы. Было достаточно сложно за 40 минут их сформулировать.

Но выручали чай с булочками и доброе отношение к нашим делегатам самих ветеранов. Опыт образовательных путешествий по Мотовилихе имеется, но у ветеранов он оказался глубже. Достопримечательностей много. Главное их открыть для себя. 

Такими викторинами ветераны стремятся сохранить для будущих поколений историю, традиции, трудовые подвиги жителей, самобытность, красоту Мотовилихи. Мы будем гордится мастеровыми, инженерами, учеными, внесшими вклад в могущество и славу России: МЗ, «Машиностроитель», «НПК «ПМЗ»,«УНИИКМ», «ПЛАМЯ», «СИНЕРГИЯ».

  Не зря Мотовилиху называют заповедником российской жизни. Главное  - по ней надо путешествовать, переносится в прошлое (залы Диорамы) и заглядывать в будущее в наших музеях.

Надо почувствовать медиацентр Перми от огней телерадиовышек. Чаще гулять в лесных уголках, на реках и речушках! Мотовилиха на семи холмах открывает всем панораму города!

См. фотоальбом

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
 Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Ответственный редактор выпуска:
Нач. Экоклуба - Смирнова Софья; Арина Кожевникова — нач. исторического клуба музейных обозревателей;
Тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».