В Перми часто можно увидеть пробег ретроавтомобилей. Участие принимают более 20 машин, в их числе «ГАЗ-67Б», «Москвич», «Победа», «Волга» и «Запорожец», а также 2 старинных мотоцикла... Это экспонаты музея «Ретро-Гараж». Маршрут включает не только центральные улицы города, но и Музеи истории пермского моторостроения, артиллерии, Николая Славянова... Но в 2021-м году состоялось первое публичное событие проекта «Промышленное ядро Горнозаводской цивилизации», цель которого — привлечь внимание жителей к деятельности автомобильного музея «Ретро-Гараж» и его попыткам создать в Перми технический музей.  Для этого была избрана площадка нашей школы №135.

Участники такой необычной площадки — дети, занятые в летней смене отдыха. Для открытия передвижной выставки «Промышленное ядро горнозаводской цивилизации»  к нам в гости приехали директор АНО Пермский автомобильный музей Ретро-Гараж Александр Черепанов и председатель Пермского регионального отделения Российского военно-исторического общества Игорь Гладнев.

Они разрезали ленточку и выставка была открыта. Ребята познакомились с городами  Пермского края и с богатой индустриальной историей: Пермь, Кунгур и 4 промышленных города, расположенных на Горнозаводской ветке Свердловской ж/д - Чусовой, Лысьва, Губаха, Кизел. 

Александр Черепанов:

- Фонд Президентских грантов поддержал проект, который направлен на воспитание у молодежи чувства любви, гордости и уважения к малой родине через позитивный опыт осмысления богатого регионального индустриального наследия. Технические вопросы и техническая эстетика очень близки пермякам, промышленный мир стал частью пермского характера и пермской самоидентификацией. 

Игорь Гладнев:

- Тягу населения Пермского края к индустриальному наследию доступно обосновал почетный гость Пермского "Музейного форума 2015", директор Эрмитажа, академик М. Б. Пиотровский: «В культурном коде Перми, в ее «ДНК» так сказать, находятся два феномена — это Строгановы и Промышленность, Технологии. Технические вопросы, техническая эстетика при этом гораздо ближе пермякам, промышленный мир уже стал частью пермского характера, что можно понимать как часть пермской самоидентификации». 

Кирилл:

- Я люблю проводить экскурсии в нашем музее, мне было очень интересно послушать и узнать новое о Перми. Подростки нашей школы  без материальных затрат познакомились с яркими носителями индустриальной истории. Мероприятие в нашей школе подарило  воспитанникам школы совершенно новые и незабываемые впечатления, затрагивающие мощный индустриальный пласт исторической памяти. Возрос интерес и активность обучаемых в изучении региональной истории. Новое смысловое содержание событийного культурного досуга открыло нам чувство гордости и уважения к своей родине, все задумались о профессии инженера, в будущем - захотят  жить и работать в родном Прикамье. 

Саша:

- У меня всегда интерес, как жителя Пермского края, к своей промышленной истории. Я люблю истрию и проводить экскурсии. В этот раз я отправился в образовательное путешествие вместе с своими сверстниками в шесть промышленных городов Пермского края, имеющих богатое индустриальное наследие.

Александр Куляпин:

- Наших горожан всегда можно увидеть в музеях. Есть активная семейная аудитория, считающая важным показывать своим детям нашу техническую историю и она не теряет интерес и к своей истории, и заводской. 

В нашем музее есть уникальное издание «Прогулки по старой и новой Мотовилихе с фотоаппаратом». Книга издана при поддержке администрации Мотовилихинского района, крупнейших предприятий и учреждений Мотовилихи.

В честь 280-летия Мотовилихинского медеплавильного завода и поселения при нем, например, Татьяна Силина раскрыла многие тайны в истории родного для нас уголка нашего большого города. Семь представленных в путеводителе маршрутов позволяют проследить все этапы формирования района: от заводского поселка до самостоятельного города  и реорганизации его в Мотовилихинский район города Перми. Наш музей продолжает собирать книги, чтобы хорошо представлять «Промышленное ядро Горнозаводской цивилизации».

Александр Черепанов:

- Уважаемые коллеги! В рамках реализации проекта «Промышленное ядро горнозаводской цивилизации», реализуемого музеем «Ретро гараж» при поддержке Фонда президентских грантов, предусмотрено проведение социологического опроса основной целевой группы проекта — школьников и студентов. Прошу  молодёжь 8 — 11 классов поучаствовать. Для нас очень важен голос каждого учащегося.

Основная цель проекта — создание в Перми краевого Технического музея с акцентом на региональную историю для воспитания у молодого поколения чувства любви и уважения к своей малой родине, представление молодежи ярких страниц пермской инженерной школы, оказавшей влияние на ход мировой истории.

С уважением, Директор АНО Пермский автомобильный музей Ретро-Гараж Александр Черепанов

См. фотоальбом

(Исп м-лы СМИ)

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба  РО РВИО; 
Морской клуб: Кирилл Ерохин,   Саша Никонов; 
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса