В преддверии главного праздника нашего Отечества - «Дня Великой Победы» СОШ №135 посетили ветераны. Гостями этого мероприятия стали: Поторочина Тамара Александровна, Мерзлякова Лидия Васильевна, Ожгихина Фаина Петровна и Власов Николай Наумович - представители Мотовилихинского совета ветеранов.

Встреча началась с учащимися 3 классов и была очень познавательной и интересной. Дети с удовольствием побеседовали с ветеранами в дружеской атмосфере, внимательно их слушая и задавая много вопросов о том, как раньше жилось, как тяжко было всем ковать Победу. Все желали больше узнать о войне, о судьбе гостей - детей военного времени. Диалог получился открытым и сердечным.

Все наши гости являются участниками организации "Память Сердца", которая объединяет детей войны. Они были детьми, когда в Россию пришла беда — вероломное нападение фашистской Германии, Великая Отечественная война, окончание II мировой войны на Дальнем Востоке.

Война не знает возраста. Перед страшным ликом ее уничтожающей силы равны и стар и млад.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мирного детства. Их детство прервалось 22 июня 1941 года. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг – несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, отправляли посылки на фронт, работали в полях, тяжким трудом приближая Победу. К сожалению, всё меньше остается ветеранов войны и тружеников тыла. И сегодня дети войны остаются последними свидетелями тех трагических дней.

Именно они живые участники тех событий могут поведать нам, сколько горя и страданий принесла война, фашизм и нацизм всему нашему народу, всему человечеству.

Гости делилась с ребятами своими детскими воспоминаниями, рассказывала о своих трудовых буднях в тылу, как работали наравне со взрослыми, делая все для приближения Победы.

Несмотря на все тяготы, которые им пришлось пережить, наши гости выглядели очень энергичными,   позитивными и бодрыми духом!

Ребята поблагодарили ветеранов за очень интересный рассказ, многие подошли, обнялись с ними, и на память школьники с удовольствием сфотографировались с гостями.

Такие встречи очень нужны и важны для подрастающего поколения, потому что услышанное на состоявшейся встрече, не пройдет бесследно, навсегда останется в юных сердцах. Такие мероприятия воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным людям, вызывают чувство милосердия и желание быть полезными не только в праздничные дни, но и повседневно. И самое главное, чтобы мы, молодое поколение, не забывало историческую правду, росли достойными Гражданами России и любили свою Родину!

Ветераны встретились и с юнармейским отрядом. Они рассказали, что вместе с ветеранами, сотрудниками военкоматов, ветеранами-наставниками всех родов войск, юнармейцы - военкоры отряда «Феникс» им. Адм. П.С.Нахимова участвовали в акции «Zащитникам Отечества», составляли из георгиевской ленты и флагов России буквы Z и V, ставшие символом специальной военной операции на Украине.

Юнармейцы рассказали гостям, о том как глубоко понимают, что сегодняшняя схватка на Украине — не локальный конфликт. Воскрешён гитлеровский план «Барбаросса», не оставляющий России места на земле, а русскому народу — места в мировой истории.

Непростую задачу выполняет наша армия. Поэтому юнармейцы как могут — поддерживают и государство, и армию, и президента в очень непростом решении — в борьбе с нацизмом и историческим геноцидом. Наш эмоциональный посыл поддержки был и в письмах тем ребятам, которые сражаются сейчас с нацистами. Это очень важно и нужно!

Мы стали участниками всех военно-патриотических мероприятий поддержки военнослужащих с символикой «Сила V правде» и «Zа победу». Написали и отправили «Письмо солдату». Нам известно, что в Главном штабе «Юнармии» вместе с ребятами весточки написали начальник Главного штаба «Юнармии» Никита Нагорный, а также заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова. Каждый из нас подарил радость нашим защитникам и частичку своей душевной теплоты и добра. Мы все пожелали солдатам вернуться домой на Родину целыми и невредимыми. А кто ещё не написал — продолжают это доброе дело на сайт напишисолдату.рф, или отправляют с гуманитарной помощью. Нам известно - раненые бойцы признались, что за строчки, которые содержатся в письмах детей, стоит сражаться на поле битвы. 

Ветераны одобряют назначение генерала армии, Героя России Александра Дворникова командовать нашими войсками – участниками операции. Это говорит, что курс взят на её успешное завершение. Несмотря на локальные успехи, рассуждали ветераны, у «пятой колонны» не хватит сил повлиять на конечный итог операции. 

Был и разговор, посвящённый А.Евдокимову,  музыканту, композитору и исполнителю авторских песен.

Пермяк посвятил песню героям Донбасса

Пермяк, уроженец города Чусового, Алексей Евдокимов не смог стоять в стороне от событий на Донбассе, написал и исполнил песню "Летят снаряды", песня получилась очень душевной и патриотичной. 

Алексей - музыкант, композитор и исполнитель авторских песен, написал несколько музыкальных альбомов своих песен. Его песня "Пермский край" стала лауреатом 1 степени краевого конкурса "Дарования Прикамья" и лауреатом 2 степени краевого детского фестиваля патриотической песни "Автомат и гитара - Юниор". 

Можно гордиться, столь выдающимся патриотическим и творческим человеком и что он является нашим земляком.

См. фотоальбом

О станкостроении и школьном технопарке

Следующий разговор с ветеранами был о станкостроении –  самой проблемной отрасли промышленности. К 2014 году доля импортных станков и комплектующих в России выросла почти до 90%.

Наша справка:

 В СССР был создан первый в мире завод-автомат по производству поршней для автомобилей. Первыми в мире специалисты НИИ ЭНИМС (Экспериментальный научно- исследовательский институт металлорежущих станков) создали станок с числовым программным управлением (ЧПУ). На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году он получил Гран-при. Мы одними из первых создали участок «безлюдных технологий». Он в 1972 году демонстрировался на выставке в Сокольниках. 

Государство в полном объёме оплачивало поисковые работы. Всего в отрасли было 46 НИИ и опытно-экспериментальных производств, 12 экспериментальных заводов и спецлабораторий. 

В станкостроении работало более 350 000 человек. Предприятия отрасли выпускали в год 220 тысяч станков и собирали пять тысяч обрабатывающих центров. На международной выставке в Париже в 1991 году прямо со стендов у нас купили 49 станков. Станочный парк промышленности составлял миллионы единиц. 

В 90-е произошёл чудовищный развал промышленности. Станкостроения в том числе. 

Разрушительная идеология шла от Гайдара, Чубайса и иже с ними. Бывший министр станкостроения Паничев встречался с Гайдаром в 1991 году, предлагал программы выхода из кризиса. Гайдар был непреклонен: «Не нужны никому ваши станки! Мы всё купим за границей». 

Сегодня основу отечественного станкостроения составляют те заводы, которые смогли сохранить свой интеллектуальный потенциал и имущественный комплекс, перестроить технологические возможности под запросы времени. В последние пять-семь лет появились новые производства, выпускающие современное оборудование. При участии государства было создано три предприятия – в Липецке, Сасово Рязанской области и Перми. Государство вложило в них от 300 миллионов до одного миллиарда рублей. Это современные станкостроительные заводы. 

С участием японско-немецкого концерна DMG MORI, вложившего 90 млн евро, был построен Ульяновский станкостроительный завод. Это предприятие токарно-фрезерной группы по выпуску трёх-пяти осевых станков с ЧПУ и обрабатывающих центров. Производит от 300 до 400 станков в год. 

Воссоздан Южный завод тяжёлого станкостроения (бывший завод имени Седина) в Краснодаре. Введён в эксплуатацию третий корпус завода «Станкомашстрой» в Пензе. Семь лет назад в этом городе вообще не было станкостроения, а теперь Пенза превращается в один из центров российского станкостроения. Реконструируется машиностроительный комплекс в Твери. Там будет солидная площадка в 20 000 квадратных метров. Уже сегодня тверской «Станкомашкомплекс» выпускает станки с ЧПУ токарно-фрезерной группы. Завод «Дельта-Тест» во Фрязине производит лазерные и электроэрозионные станки с ЧПУ. Здесь принципиально новые технологические подходы. Есть заводы в Коврове, Барнауле, Челябинске и Коломне. 

В 2020 году мы поставили свою продукцию в 64 страны мира. В том числе в Германию, Италию, Великобританию, США, Японию, Южную Корею. 

Ветераны — заводчане очень переживают за будущее нашего машиностроения. Но если будут такие технопарки - как в СОШ№135 -  мы справимся(!) -  сделали они такой вывод!

Встреча совпала с датой  учреждения звания Героя Советского Союза. Поэтому ветераны пожелали изучать биографии таких людей.

Юнармейцы рассказали им, что в СОШ №135  целую неделю будет выставка "Наши герои. Полет сквозь время - к 100-летию Е.И. Францева". 

2022 год — год памяти Героя Советского Союза, летчика-торпедоносца Евгения Ивановича Францева. 100 лет со Дня Рождения Героя!

Наш земляк в свои 22 года совершил подвиг - сбил вражескую подводную лодку в годы Великой отечественной войны. Данную экспозицию все могут посетить сегодня и завтра в специальном холле-зале школы.

Изучаем мы и биографии других Героев, начиная с Ф.Г. Старцева.

Героями не рождаются - героями становятся 

88 лет назад, 16 апреля 1934 года, постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Героя Советского Союза. Оно стало высшей степенью отличия для граждан страны. Звание присваивалось за личные или коллективные заслуги, «связанные с совершением геройского подвига» как в военное, так и в мирное время. 

«Всего этого высокого звания до конца 1991 года было удостоено 12 776 человек», - отмечает сотрудник Музея Победы, историк Александр Михайлов. 

Первыми звание Героя Советского Союза по указу ЦИК СССР от 20 апреля 1934 года получили полярные летчики. Они удостоились  награды за отвагу и мужество при спасении в сложных погодных условиях экипажа ледокола «Челюскин», зажатого арктического льдами. Это Анатолий Ляпидевский, Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев, а также летчик-испытатель Михаил Громов за установление мирового рекорда дальности перелета.  

Изначально обладатели звания «Героя» получали правительственную грамоту, но через четыре месяца Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года был введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза, а 16 октября 1939 года утвержден внешний вид медали, получившей название «Золотая Звезда». Автором эскиза награды стал художник Иван Дубасов. 

Медаль представляла собой пятиконечную звезду, которая обладала гладкими двугранными лучами, расположенными на лицевой стороне. Расстояние от центра звезды до вершин луча равнялось 15 мм, расстояние между противоположными концами звезды – 30 мм. В центре на оборотной стороне была нанесена надпись выпуклыми буквами «Герой СССР», в верхнем луче находился порядковый номер выданной медали. Наградная колодка имела прямоугольную форму шириной 19,5 мм и высотой 15 мм, в верхней и нижней ее частях была рамка. Внутренняя часть колодки обтянута муаровой лентой шириной 20 мм. Медаль «Золотая Звезда» изготавливалась из чистого золота 950-й пробы. Колодка медали производилась из серебра. Общий вес медали составлял 35 г. 

Большая часть награждений «Золотой Звездой» пришлось на годы Великой Отечественной войны. Всего Героями Советского Союза стали 11 695 человек. Дважды кавалерами медали «Золотая Звезда» стали 115 человек, трижды Героем Советского Союза стал летчик Александр Покрышкин. 

Самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза стал крестьянин Матвей Кузьмин, который повторил подвиг Ивана Сусанина, заведя немецких солдат в засаду. Ему было 83 года. Самым молодым – 14-летний партизан-подпольщик Валя Котик. В октябре 1943 года юный герой спас свой партизанский отряд, вовремя заметив приближающихся карателей. Он поднял тревогу и первым вступил в бой, убив несколько гитлеровцев. 16 февраля 1944 года Валя был тяжело ранен в бою, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

В Зале Славы Музея Победы на 27 белоснежных мраморных пилонах увековечены имена 11 695 Героев Советского Союза и 107 Героев Российской Федерации, которые получили это звание после 1991 года за подвиги в годы Великой Отечественной войны. Каждый посетитель с помощью расположенных в зале тачскрин панелей может узнать об их подвигах. В экспозиции и фондохранилище музея находится 21 бюст Героев Советского Союза. 

(исп м-лы СМИ; краеведов; РВИО; МО РФ)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
 Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;
Сухова Юлия -  военкор,  нач.  клуба «ДИНАСТИЯ»;
Арина Кожевникова — нач.  исторического музейного клуба;
Смирнова Софья - нач. экологического клуба;
Саша Никонов -  юнармеец, военкор;
литмонтаж из м-лов РВИО РО по П.к.;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».