2 Октября, мы, воспитанники 9-ого «Г» класса,  курсанты УТМ-медиа и члены экоклуба СОШ №135 - юнармеец Миша Зайцев и юнкоры Вова Самовольников с Ашотом Миносян - получили журналистское задание и уже как экологи-добровольцы отправились  на «Маршрут «Тропа Егошиха», где под руководством учителей О.А. Красных и А.С. Куляпина провели рекогносцировочное обследование на предмет «санитарного» состояния данного урочища. 

Добравшись до «Разгуляя»  мы осмотрели участок мемориала и склоны с всех сторон. Дело в том, что здесь оказалось две речки. Преодолевать ничего не пришлось, так как мы сразу свернули к обрыву по уютной и очень удобной тропе, обустроенной деревянными конструкциями, спусками, мостиками.... Нас сразу просветили, что попадаем в разрезы медистых песчаников, но к «Тропе Мурчисона» мы не пошли. Вспомнить о первооткрывателе Пермского периода пришлось, т.к. всех интересовали мамонты, носороги…: в таких походах очень хочется найти древности, кости ископаемых животных, клады... Но для этого надо было спускаться в овраг прямо с пл. «Дружбы». Хотя найти, например, «Долину «Дружбы с Пушкиным» тоже интересно, но не в этот раз.

Река Егошиха всем известна именно обнажениями медистых песчаников. Но перед нами был левый берег — Егошихинское кладбище. Оно появилось в конце XVIII века — старейший пермский некрополь, на котором похоронены многие известные жители столицы Пермской губернии. Жаль, что штольни завалены и попасть нет возможности на дно разработки сырья для медных пушек, да и хлеб со сметаной мы съели, «белую крысу» - Хозяйку штолен не покормили, в следующий раз. Наш путь лежал у северной дамбы, нам нужно было найти речку Стикс. Жаль, что мы не в Греции «где всё есть», следуя Чеховским рассказам,  но именно у нас в Перми есть река, отделяющая мир мёртвых от мира живых - через неё «переправляют души умерших». Но так её назвал Александр I, так она «превратилась» из Акульки  в Стикс и сохраняет название и смыслы мифологии Древней Греции до нашего времени. Река в основном таится в трубах. Над ней даже есть тюрьма — следственный изолятор. Но мы визуально обследовали только узкую долину, заросшую ивняком.

Спускаясь по тропе, обустроенной деревянными арт-объектами мы обнаружили бетонный слив, укрепления берега, ступеньки и прочее - дело рук добрых людей. И наконец нашли «стрелку» слияния Стикса с Егошихой. Практически мы были на Егошихинской археологической стоянке, обнаруженной в 2003г. И представили себя людьми эпохи позднего палеолита (15 тысячелетие до н.э.), только уже  в Перми.

Ольга Красных:

- А когда-то Егошиха была рекой-работягой, в 1722 году она крутила механизмы медеплавильного завода, мельниц и прочих механизмов. А нынче ничего не радует, лишь по дороге нас встречал «Сквер «У Аиста на Разгуляе».  Ладно хоть площадь есть с памятником В.Н. Татищеву и Петропавловский собор, построенный в 1757- 1764 годах. Всё здесь связано с Василием Никитичем Татищевым, который инженерными «мозгами» всё обустроил. Но Пермь, с её руководством,  не смогла сохранить исторический облик, заводской посёлок, заводские строения, улицу под названием «Речка Егошиха». Всё «захватили», переустроили «некто» состоятельные персоны… ничего не оставили потомкам: нет «сердца» Перми, его вырвали эти современные, малограмотные, малокультурные «толстосумы». Именно здесь у храма стоял Егошихинский медеплавильный завод, заложенный Де Геннином в мае 1723 года. Может быть поэтому «народились» бездушные и бессердечные «потомки» в Перми и сделано так много поступков  разрушения, «замусоревания», вандализма...

Мы обнаружили декоративные мусорные колоды-сборники, сделанные из комля хвойных деревьев. Но вандалов и малокультурных людей видимо ещё много. Из-за них берег местами неприглядный, заросший, замусоренный. Мусор вывален прямо из этих природных «урн для мусора».

Тропа замечательная,  место реликтовое, намоленное… Здесь всё делается для создания комфортной среды. Зелёная зона! Люди здесь гуляют, занимаются спортом… И по задуманной идее комфортной природной среды здесь не должно быть свалок, разбросанного мусора. Люди должны понимать — что это природная территория, где живут растения и животные. И эти места — единственный дом для них. Человек — гость в этом доме и должен вести себя совестливо, достойно.

Посещение «стрелки» в урочище  рек Егошихи и Стикса. 

Миша Зайцев:

- Субботним утром я, юнармеец юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова с моими друзьями-одноклассниками юнкорами МС «ДИНАСТИЯ» выдвинулся к мемориалу «Скорбящая», на Егошихинское кладбище, чтобы познакомится с особо охраняемой природной территорией.

Главная цель похода туда - была разведка и  «точковка» территории на предмет мусора.  На указателе – местном арт-объекте мы нашли много полезной информации:

«В 2003-м году вблизи впадения р.Стикс в р.Егошиху было обнаружено поселение людей эпохи позднего палеолита. Древняя стоянка была обследована Камской археологической экспедицией. Егошихинская стоянка заняла первое место среди палеотических памятников Прикамья по количеству находок».  

Была информация  о «Несбывшемся парке». 

Мотовилиха рассматривалась как антипод всей Перми. Район воспринимался самими пермяками в негативном плане. Кружилиха - это и завод, и прилегающий к нему посёлок. 

При объедении городов Перми и Мотовилихи (Кружилихи) планировали построить большой центр, а главной ее частью должен быть  красивый парк. 

Воодушевлённые, мы продолжили путь по тропе, но дойдя до первого же места отдыха, мы столкнулись с вандализмом. Мусорный «пенёк» был опрокинут на бок и весь мусор вывалился из него на землю. И этот  случай был не единственным.

Приглашаем на экологический субботник в воскресенье (10.10) в 10:10. 

По всем вопросам обращаться ко мне, Мише Зайцеву (https://vk.com/nedomishgun).

Владимир Самовольников:

1. Не допускать разрушения почвы; 

Находясь в речной долине надо знать некоторые правила: не сходить с тропы и не вытаптывать новых троп. Не делать самостийного благоустройства;

2. Не создавать угрозы биоразнообразию;

Сохранять местные растения; помнить, что растения и животные в данных сообществах живут вместе и дополняют друг друга, приспосабливаются к своим соседям. Животные здесь обитающие остануться без привычного корма и крова;

3. Не допускать вырубки;

Деревья и кустарники сохраняют речку, дают корм и кров животным;

4. Сохранять тишину;

Тишина — главное условие обитания, особенно птиц; пошли с собакой — возьмите её на поводок; не кричите, не включайте музыку, не устривайте фейерверки…

5.  Не разводить костры, не оставлять стекла, бутылки…

Пожар губит всё живое!

6. Не оставляйте пластик!

Пластик очень опасен! Разлагается больше 100 лет!

7. Бумага — вредна для лесных почв;

8. Острые предметы — ранят животных!

9. Не использовать  загрязняющие вещества (химические и даже мыло);

10. Не оставлять, не разбрасывать пищевые остатки, мусор;

Ашот Миносян:

- Самое лучшее для защиты наших братьев меньших — осознание:

долины рек — это места очень незащищённые и очень уязвимые для человеческого воздействия.

Берегите их!

Здесь, в долинах рек, природа в полной мере проявляет и своё удивительное психологическое воздействие, обусловленное фрактальными свойствами пейзажей, что является для человека целительной ландшафтотерапией.

Давайте вместе беречь наши богатства!

См. фотоальбом

(Исп м-лы СМИ)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учителя школы:
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
Ответственный редактор выпуска:
Миша Зайцев - военкор юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ музея МАОУ СОШ № 135, эколог-доброволец;
Владимир Самовольников - юнкор «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135;
Ашот Миносян - юнкор «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству в пример».