Кто владеет умами детей — владеет будущим.
В.Бахревский
Экокалендарь - 2024
выпуск №1

"Златоборье" Владислава Бахревского - это книга о четырёх временах года русской  природы, о её животном мире, о полях, лесах, реках и озёрах. В ней много чудес, народных поверий, в ней много любви к природе и тревоги о ее будущем. Книга рассчитана на широкий круг читателей, особенно юных и молодых, открывающих для себя окружающий мир.

Зам. Председателя ЗС П.к., командир Пермского СОБРа, полковник, Герой России Сергей Яшкин:

- Подведены итоги конкурса партийного проекта «Чистая страна» на площадке Штаб общественной поддержки Пермского края.

         Пермский край – один из семи субъектов России, в котором активно развивается эколого-патриотическое движение. Проходит множество мероприятий: коллективная уборка лесов от мусора, очистка устьев малых рек, а также множество различных конкурсов.

         Подведены итоги регионального конкурса «С чего начинается Родина?»
Начинается она прежде всего с любви и уважения к нашей малой Родине.
         Пермский край – моя малая Родина, я здесь родился и вырос, получил образование, которое дало мне возможность для самореализации. И я этим горжусь.

         В Перми жили и творили великие люди, много сделавшие для страны. Вокруг нас – удивительная пермская природа, сплавляться по нашим рекам приезжают туристы со всей страны и ближнего зарубежья. Наша Кунгурская ледяная пещера – одно из уникальных чудес мира. Все это дает силы и желание улучшать мир вокруг себя.

         Именно поэтому, чтобы я ни делал в жизни – учился, во время боевых командировок защищал границы нашей страны – я всегда думал о доме и делал все, чтобы жизнь была лучше.

         Убежден, что когда участники конкурса готовили материалы для своих исследований много нового для себя узнали о нашем крае. Это исследования, которые направлены на сохранение достижений предшествующих поколений, защиту окружающей среды. Это необходимо не только для того чтобы повысить ваш эколого-правовой уровень культуры, но прежде всего для того, чтобы осознать ответственность за свою малую Родину.

         Убежден, что истинный патриотизм – желание учиться, работать, жить на благо нашего края, нашей страны – России.

См. фотоальбом

См. наши выпуски «ШН»:

СОШ №135: реализуем проект «Сбережем малую Родину вместе», участвуем в конкурсе «Моя природная территория»

https://school135.ru/yunarmiya/sosh-no135-realizuem-proekt-sberezhem-maluyu-rodinu-vmeste-uchastvuem-v-konkurse-moya-prirodnaya-territoriya

 СОШ №135: Минприроды Прикамья подвело итоги акции «Дни защиты от экологической опасности»

https://school135.ru/news/sosh-no135-minprirody-prikamya-podvelo-itogi-aktsii-dni-zashchity-ot-ekologicheskoj-opasnosti

 В.Бахревский: 

         Всё «Златоборье» под названием «Легенды родного края» вышло только в 2015 году в Подольске и стало победителем престижного Всероссийского конкурса «Малая родина».

         В предисловии от издателя говорилось: «Это поэтический сказ о русской природе… Книга – напутствие нашему молодому поколению хранить свой язык, традиции, историю, беречь родную природу… завораживают красота и богатство родного языка…»

         Столь важное для детей и взрослых произведение до читателей не допускали – кто? – 23 года! И всё-таки моё «Златоборье» прочитано всеми детьми Советского Союза. В конце 80-х сказку напечатала «Пионерская правда». Тираж – 13 миллионов.

         Разве такие книги не отвечают требованиям президента, который стремится воспитывать в новых поколениях людей государственных, беззаветно любящих Отечество?.. Написанные в советской стране, они не устарели, новые тоже находят своего читателя.

         В СССР тиражи важнейших изданий, воспитывающих гражданина и воина, предназначались для каждого ребёнка в государстве. Тираж журнала «Мурзилка» – от 5 млн 600 тыс. до 6 млн (миллион шёл в Канаду, Польшу, страны социализма). Тираж газеты «Пионерская правда» – от 13 млн и выше. Тираж детских книг – 100–300 тысяч, серий – до 2 млн.

         В РФ «Пионерская правда» если существует, то тираж её столь мал, что о воспитании детей страны говорить не приходится. Тираж «Мурзилки» упал до 11 тысяч и до 3 тысяч – книг серии «Школьная библиотека».

         Писатель не надобен? Государственные издательства, отвечающие за духовное здоровье нации, – финансовая обуза?

         И вот что скажу о воспитании в детях, отроках, юношестве русского духа, творящего народ-победитель. Эта цель была естественным стремлением всего советского юношества. Поколение детей войны – поколение победителей. Отцы за нас отдавали жизни на фронтах от моря до моря. А в тылу мамы, бабушки, дедушки, братья и сёстры, если им 14 лет, шли на заводы за станки – делать для отцов-воинов самолёты, танки, пушки, снаряды. А мы в свои пять-шесть – в поле, кормить армию.

         Это не пустые слова, не игры в историю. Сельские ребята с пяти лет были возчиками. Крымский художник Коля Дудченко, живший на Украине, шестилетним возил в приспособленной телеге грудных младенцев к мамам на жатву, чтобы покормили...

         Ура-патриотизм – мыльная пена. Истинного героя, не напоказ, в русских людях растит сама жизнь и слово правды. Заботясь о подрастающих поколениях, Владимир Владимирович Путин учредил Премию Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

         За десять лет писатели удостоены высокого поощрения всего четыре раза.

         Уничтоженная система распространения книги превратила выдающихся мастеров слова в писателей местечковых.

         Читать меня будут. И сегодня читают, и даже стоят в очередях за моими книгами. Писатель Александр Владимирович Перегудов, живший в Дулёве, говорил: «Если от писателя останется хотя бы одна строка – это счастье». У меня таких строчек четыре.

Говорит попугай попугаю:

Я тебя, попугай, попугаю.

Попугаю в ответ попугай:

Попугай, попугай, попугай! 

https://denliteraturi.ru/article/187        

         В.Бахревский был одним из популярнейших авторов «Мурзилки» и «Пионерской правды», выходивших многомиллионными тиражами. Не единожды его произведениями интересовались кинопродюсеры. Интенсивность работы автора, как в историческом, так и в детском жанре не снизилась и в лихие 90-ые, и в 2000-ые. К сожалению, наступивший «рынок» по-своему понял коммерческую свободу, сведя книгоиздательство почти исключительно к детективному жанру. Дёшево и сердито. Интересами и вкусами читателя СССР, воспитанного на высоких художественных и интеллектуальных стандартах, пренебрегли. Серьёзная русская литература стала малотиражной и местечковой.

          15 августа, замечательному писателю, сказочнику, журналисту и поэту Владиславу Бахревскому исполняется 80 лет! Среди множества его книг — исторические романы, биографические книги из серии «ЖЗЛ», повести о детях и для детей. На пятьдесят седьмом году творческой жизни Бахревского увидела свет его новая книга — сказка «Почему Луна улыбается», иллюстрированная Валентиной Мурышевой.

         Это — история о маленькой черепашке, которая спешит домой, не испугавших преград. Как и другие книги Бахревского, сказка учит детей быть храбрыми и добрыми. Она понравится не только дошкольникам, но и их родителям.

         В этом году — многое можно вспомнить от популяризаторов литературы о природе:

Наши выпуски «ШН»:

СОШ№135: РБО — 120 лет Н.М.Верзилину

https://school135.ru/yunarmiya/soshno135-rbo-120-let-n-m-verzilinu

СОШ№135: 130 лет со дня рождения Виталия Валентиновича Бианки

https://school135.ru/yunarmiya/soshno135-130-let-so-dnya-rozhdeniya-vitaliya-valentinovicha-bianki?highlight

О вдохновении и волшебстве: мини-интервью с писателем

Почему вы взялись за написание этой сказки?

         Нас позвал на весну мой друг — писатель Каюм Тангрыкулиев. Поехали всей семьей: я, Лена и наши мальчики: Леня и Женя. Весной пустыни Туркмении в цвету, а Дом творчества был в сказочной Фирюзе. Фирюза — это океан неба, горы, реки, великаны-чинары, и знаменитая чинара — Семь братьев. Ей семь сотен лет.

         В Фирюзе к мальчикам в комнату пришла черепашка. Мы взяли ее с собой, в Орехово-Зуево. В саду сделали из досок оградку, пустили черепашку знакомиться с нашей землей. И тут нас позвали обедать. Вернулись, а черепашки нет. Сделала подкоп и ушла домой, в Туркмению.

         Мальчики горевали о черепашке. Дорога предстояла уж очень дальняя. Утешая, я написал для них сказку «Почему Луна улыбается».

Вы прочтете мою сказку, и вас потянет в пустыню.

https://www.labirint.ru/child-now/bahrevskiy/?ysclid=lsumdm9779646520472

Почему именно сказка? Ведь это могло быть и вполне жизненное, реалистическое произведение для детей?

Самое любимое слово у меня — чудо. Лес — чудо, река — чудо. Каждый метр высоты в горах — ступени чуда к чуду неба.

         Я летел над Северным Ледовитым океаном. И мне открылось: где-то здесь живет художник. Он — ветер, но художник. На темном льду все время являлись нарисованные снегом — медведица с медвежатами, стая журавлей, цветы. Таинственные узоры, которые я не успевал разгадать — самолеты теперь очень быстрые.

         Я очень люблю ковыли Оренбуржья. Если вы увидите когда-нибудь вулканы Камчатки, знайте, это вам подарок от самой земли.

         А какое чудо — пустыня! Среди барханов я находил почти прозрачное то ли деревце, то ли мираж. Ложился на песок. И ждал гостей. Первым прибегал варан, грозно щелкал пастью: я здесь хозяин. Стоило шевельнуться, и варан взлетал в воздух, падал в песок. И — будто его не было.

         Скользили мимо серебряные стрелки. Ласковые змеи пустыни. Восходило солнце. Я спешил до жары посмотреть чудеса пустыни. Набредал на камни, а с камня вдруг поднималась, здороваясь, и предупреждая — ближе не подходи! — матушка-кобра.

         Для меня самый прекрасный зверь — каракал. Песчаная рысь. Золотисто-оранжевая огромная кошка с черными кисточками, высоко поднятыми над ушами. Красавица — не подступись.

                   А верблюжата…

Верблюжонок встал на ножки,
Но в пустыне нет дорожки,
Все пески, пески, пески —
Стонет ветер от тоски.
А под ножками — бархан.
А пустыня — океан,
И верблюды-корабли
Ищут — где же край земли?

         В Туркмении есть мудрецы, знающие язык змей. В пустыне удивительные миражи. Я не сумел добраться хотя бы до одного. А ведь был так близко. Войди — и чудо твое. Ночами со мной здоровались звери. Не знаю кто. Я видел только фосфорически горящие глаза.

Чудо все время было где-то рядом. Потому и сказка.

А что в Туркмении любопытного, кроме пустыни?

         Туркмены — очень гостеприимный народ. На всю жизнь запомнились туркменские лепешки-чуреки прямо из тандыра. Я много где побывал. Проехал по Каракум-каналу сотни километров. Слышал, как поедают камыши толстолобики. Ел арбузы, привитые чабанами на колючки. В пустыне вырастают, потому и сладкие. Мне показали короля породы лошадей-ахалтекинцев. Я видел развалины оставленных, разрушенных Чингисханом городов. Был в Геркесе, где самые сочные на белом свете гранаты, и где жили великие поэты Туркмении. Я спускался на дно сказочной пещеры Бадхыз. В юртах мой сон берегли гели (загадочные и многозначительные узоры) туркменских ковров. И я познакомился с этим знаменитым туркменским ремеслом. Туркмения — очень самобытная и красивая страна. Узнать Туркмению было для меня счастьем.

Справочно о биографии писателя В. Бахревского

         Владислав Бахревский родился 15 августа 1936 года в Воронеже. Отец, Анатолий Евгеньевич Бахревский, был родом из села Деянова Курмышского уезда Нижегородской губернии, работал лесничим. Мать, Александра Алексеевна (Родионова), — дочь мельника из села Меловатка Землянского уезда Воронежской губернии, работала бухгалтером.

Прежде чем осесть в Подмосковье, семья жила в Горьковской и Рязанской областях. Детские впечатления найдут отражение в повести «Голубые луга» (1981).

         В 1946 году семья Бахревских переехала в Подмосковье. В 1948 году Владислав Анатольевич переезжает в подмосковный город Орехово-Зуево для поступления в Учительский институт (в дальнейшем ОЗПИ) на факультет русского языка и литературы. В студенческие годы будущий писатель руководил созданным им литературным кружком, а с 2001 года возглавлял Орехово-Зуевское литературное объединение «Основа», старейшее в стране. После окончания института в 1958 году полгода работал литсотрудником в сельской газете «Путь к коммунизму» (сейчас «Сакмарские вести») в г. Сакмаре (Оренбургская область); посещал занятия литературного объединения при газете «Комсомольское племя», которые проводил М. Г. Трутнев; один год работал в журнале «Пионер», еще год — в отделе науки в «Литературной газете», и ещё полгода проходчиком на Нурекской ГЭС (Таджикистан).

         Первые публикации появлялись в школьно-пионерской печати: миниатюра «Про красные галстуки, серебряный горн и дружных ребят» — в ежегодном альманахе «Круглый год. 1961», рассказ-очерк «Гай, улица Пионерская. Сообщите ваши позывные» — в сборнике-альманахе «Принимайте наши позывные!» (1960). Первая собственная книга автора, автобиографическая повесть «Мальчик с Весёлого» (первое отдельное издание — 1961) выросла из одноименного рассказа, помещенного в сборник-альманах «Первое знакомство» (1960). Кордон Весёлый — место, особенно памятное автору по детским годам.

         В 1965 году вышла повесть для подростков «Светка» — о современной жизни. Рассказ «Березы» вошел в сборник-альманах «Вездеход НК-37», но, как текст малозначительный, был пропущен критиком А. В. Терновским в его рецензии («Детская литература», 1966, № 1). Авторский сборник рассказов «Пулисангинское ущелье» (1965) «о нашем времени, о наших городах, о трудах наших» попал в рекомендательный список чтения на лето для 5–7 классов. В целом, тема современности и связанные с нею жанры относились к этапу поисков своего писательского предназначения.

         Тогда же, в середине 1960-х годов начинает определяться главная тема писателя — история России. Развитие исторических сюжетов шло от личных впечатлений от разных регионов огромной страны через погружение в книги, а в зрелый период творчества — еще и благодаря работе с архивами. Первая же историческая повесть «Хождение встречь солнцу» (1967) — о первопроходце Семене Дежневе — была издана дважды в один год, в Москве (тираж 65 тысяч) и Новосибирске (100 тысяч); она принесла писателю премию Госкомиздата РСФСР — за лучшую детскую книгу года. В том же году В. А. Бахревский был принят в Союз писателей СССР. Патриотическая мысль окончательно определяет творческое кредо писателя. В соавторстве с Г. М. Цыферовым выходит книга «Ты, Россия моя! О нашей Родине, а также о Гренаде и красивой планете Венере» (1968).

         В 1990-е годы В. А. Бахревский перешел к творчеству для читателей-взрослых, потому что издатели практически не выпускали новые детские книги современных отечественных авторов. Однако писатель нашел новый путь к юным читателям — благодаря единению писателей. В 1991 году он стал одним из трех со-редакторов нового «толстого» журнала «Брега Тавриды», органа Союза русских, украинских и белорусских писателей Автономной республики Крым (ныне Союз писателей Республики Крым, Россия). Публикации журнала использовались учителями в организации чтения подростков. Так, здесь были опубликованы рассказ «Лес для родины» (2000) — о советском ветеране труда и его сыне, роман «Бородинское поле» (2006) — о жизни подростков и юношей перед нашествием Наполеона, об их участии в самой кровавой битве в истории России; в тексте романа автор приводит слова вице-адмирала А. С. Шишкова из «Рассуждения о любви к Отечеству» о незаменимости отечественного воспитания юношества. В годы раскола писательского сообщества В. А. Бахревский поддержал сторону Союза советских писателей, он был делегатом первого учредительного съезда Международного сообщества писательских союзов (2–4 июня 1992 г.).

         Биографические книги из серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) «Виктор Васнецов» (1989), «Савва Мамонтов» (2000) дополняются очерками о современных деятелях культуры и героях: например, художественный очерк о Юрии Гагарине «Посади дерево жизни» (1998), Геннадии Каретникове, главном режиссере Орехово-Зуевского театра (2007).

         Писатель возвращается к своему юному читателю. Древнюю историю Крыма писатель изложил в остросюжетной исторической повести «Скиф и грек» (вышла в 2002 году под издательским заголовком «Спасатели амазонок»).

         В. А. Бахревский — один из тех писателей, кто возрождал духовно-нравственную, религиозно-просветительскую литературу для детей и подростков. Он не только создавал произведения для чтения в воскресных школах и православных гимназиях, но и участвовал в публичных дискуссиях о православной детской литературе. Так, 29 января 2003 года он выступил на «круглом столе» в Издательском Совете Русской Православной Церкви с предложением обратиться к его писательскому поколению. Писатель много сотрудничал с журналом «Божий мир», органом Российского детского фонда и отдела религиозного образования Патриархии. Маленькая повесть «С моего крылечка — речка» (2008) — о мальчике и девочке, задумавших возродить деревенский храм. В 2001 году увидела свет эпопея «Святейший Патриарх Тихон». По просьбе священника из Торопца была написана для детей повесть о Святейшем «Детство Патриарха» (2009).

         Один из позднейших его историко-биографических романов — «Перовский» (журнал «Гостиный двор») — об оренбургском губернаторе Василии Перовском, дружившим с Пушкиным и Жуковским.

         В 2019 году В. А. Бахревский работал членом жюри X юбилейного Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь». Писатель на всем протяжении своего творческого пути активно участвует в общественной жизни, является членом жюри различных литературных конкурсов, часто выступает перед читательской аудиторией. Заслуженный деятель искусства республики Крым.

исп м-лы СМИ;

Над выпуском работали:        
военкоры юнармейского медиацентра,  , «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Сергеевич Ерохин - начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть III ст.», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Софья Смирнова   — военкор; зам. нач. экологического клуба, эколог-доброволец;
 Даша Никонова,  юнармеец, старпом   начальника штаба отряда,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Арина Кожевникова — юнармеец,  нач.  исторического музейного клуба, военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Миша Зайцев — военкор; нач. экологического клуба, эколог-доброволец;
Ашот Минасян — военкор, старпом экологического клуба, эколог-доброволец;
Ярослав Якушин — военкор, старпом экологического клуба, эколог-доброволец;
Селянина Виктория  - юнармеец, старпом   начальника штаба отряда,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Арсений Овчинников — юнармеец, старпом гл. редактора юнармейского медиацентра, пом. нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Миша Бусырев — юнармеец-военкор, старпом  нач.в-спортивного клуба — знамённой гр.;
наставник (тьютор) — военкор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».