Согласно плана мероприятий по увековечиванию памяти Северных юнг на 2024 год (в рамках исполнения указа губернатора Пермского края от 29.09.2022 №93; письма №02-09-04-178 от 25.12.2023 Администрации губернатора Пермского края) предусмотрено участие делегации Пермского края в спуске на воду атомной подводной лодки «Пермь» в г. Северодвинске..  Отряд военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова готовится к поездке для участия в столь знаменательном событии.

В подготовке участвуют: Председатель ПРО ДПФ, Зам. Председателя Совета ветеранов г. Перми капитан 1-го ранга в отставке Гониченко Андрей Савельевич; член правления ПРО ДПФ,  доцент ПГНИУ, Почетный ветеран подразделения особого риска, капитан 1-го ранга в отставке Лобанов Александр Иванович, наставник (тьютор) отряда — военкор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 г.Перми Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».

См. фотоальбом

АПЛ К-3. Первая атомная подводная лодка

https://rutube.ru/video/e58e90d22a3f0bc03fd750c589d0cb06/?t=0 

         17 января 1959 года, после государственных испытаний в Белом море, был утверждён приёмный акт о передаче ВМФ в опытную эксплуатацию первой советской атомной подводной лодки проекта 627 «К-3», под шифром «Кит». Открывалась эра атомного российского подводного флота.

Этому итоговому событию предшествовала большая, кропотливая работа, которую, без преувеличения, выполнял весь Советский Союз. 

См. наши выпуски «ШН»:

Две даты на флоте: К-3. Первая атомная подводная лодка. 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Маринеско

https://school135.ru/yunarmiya/dve-daty-na-flote-k-3-pervaya-atomnaya-podvodnaya-lodka-105-let-so-dnya-rozhdeniya-geroya-sovetskogo-soyuza-aleksandra-marinesko?highlight=

СОШ №135: школьный музей представляет АПЛ К-3 «Ленинский комсомол»; «Кефаль»; «Океанский призрак»; Ядерное небо.

https://school135.ru/yunarmiya/sosh-no135-shkolnyj-muzej-predstavlyaet-apl-k-3-leninskij-komsomol-kefal-okeanskij-prizrak-yadernoe-nebo?highlight=

         Поисковые работы по созданию атомной подводной лодки начались ещё в 1949 году, когда были достигнуты результаты в создании атомных реакторов. Девятого сентября 1952 г. И.В.Сталин подписал постановление Совета Министров СССР «О проектировании и строительстве объекта 627». Начались непосредственные работы по созданию АПЛ.

         Первая советская чисто «земная» атомная энергоустановка мощностью 5мВт была введена в строй в Обнинске в 1954 году. Затем последовал первый корабельный реактор, предназначенный для установки на мирном атомном ледоколе «Ленин», который явился фактически опытным судном, служившим для отработки корабельной силовой установки. Пуск лодочного реактора, смонтированного в Обнинске, состоялся восьмого марта 1956 года.

Работы групп проектантов, созданных для реализации АПЛ, велись в обстановке повышенной секретности, с привлечением крайне узкого круга лиц.

         Опытная атомная подводная лодка 627-го проекта предназначалась в первую очередь для всесторонних испытаний в морских условиях первого образца ядерной энергетической установки с водо-водяным реактором. Но она рассматривалась и как головной образец новой стратегической системы вооружения для борьбы с основным «потенциальным противником» - тогда это были США.

         Полномасштабная разработка опытной АПЛ 627-го проекта, получившей шифр «Кит», была весной 1953 г. передана ленинградскому СКБ - 143, главным конструктором которого был назначен В.Н.Перегудов. В мае 1954 г. завершились работы над техническим проектом АПЛ, а в июле к участию в программе, наконец, были привлечены военные морские специалисты.

         О масштабах работ по созданию первой отечественной АПЛ говорит тот факт, что к участию в программе было привлечено 135 организаций и предприятий, расположенных практически по всей территории СССР, в том числе 20 КБ и 80 заводов-поставщиков различного оборудования. В обстановке величайшей секретности в июне 1954 г. лодка была заложена на заводе №402 в г. Молотовске, ныне СМП г. Северодвинск. Девятого августа 1957 г. АПЛ была спущена на воду, а 14 сентября 1957 г. была произведена загрузка ядерных реакторов.

         Третьего июля 1958 г. лодка, получившая тактический номер «К-3», вышла на ходовые испытания в Белое море, а четвёртого июля в 10 часов 03 минуты впервые в истории отечественного флота для движения корабля была использована атомная энергия. Первого декабря 1958 года испытания были завершены.

         В январе 1959 года «К-3» была передана ВМФ для опытной эксплуатации, которая завершилась в 1962 году, после чего АПЛ стала полноценным боевым кораблём Северного флота, в рядах которого она прослужила 32 года, имея большие заслуги и страшные аварии. В июле 1962 г., после похода к Северному полюсу подводная лодка получила персональное имя «Ленинский комсомол».

         Созданная позднее американской АПЛ «Наутилус» (SSN -571), наша «К-3» значительно превосходила первенца американского подводного флота. И это был наш собственный«Кит». АПЛ проекта 627 послужила базой для создания последующих проектов атомных подводных лодок, в том числе и ракетоносцев.

         АПЛ «К-3»всей своей боевой жизнью заслужила стать музеем отечественного атомного подводного флота. Но...!На развороте книги «Субмарины. История подводной войны» (М. Эксмо 2014) эффектно смотрится наш первенец атомного флота АПЛ «К-3». Автор книги Джеймс Дельгадо пишет: «... В 1991 г. она была выведена из состава флота, в настоящее время - это музейный корабль».

         «Открытие экспозиции «К-3» — историческое событие. Это финал большой и трудной работы. Большое спасибо всем, кто участвовал в спасении и музеефикации первой советской подводной лодки!

         Теперь и у нас в экспозиции «АПЛ К-19» открыта интерактивная экспозиция АПЛ «К-3».

         Это и разговор об интеллекте великих людей. 120-летию со дня рождения академика А.П. Александрова, физика-ядерщика Александра Лейпунского и 80-летнему юбилею «Курчатовского института»,  будущему 70-летию Первой в мире АЭС.

         А.И.Лобанов -  с 1989 года начальник кафедры Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, готовил новое поколение подводников;

         В.П.Полтихин — с 1993 года с.н.с. в 1-м ЦНИИ МО, УЦ ВМФ;

- ветераны подразделений особого риска.

         В Кронштадте открыли внутреннюю экспозицию атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол»

         26 декабря 2023 года в пространстве Музея военно-морской славы в Кронштадте открылась внутренняя экспозиция атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол», являющаяся смысловой и архитектурной доминантой Музея.

         Отсеки лодки восстановлены с максимальным приближением к историческому облику – это результат колоссальной работы специалистов, с учетом того, что порядка 70% внутреннего оснащения было утрачено или пострадало от времени настолько, что не подлежало восстановлению, специалистами был проделан колоссальный объем работы. Большая часть утраченного внутреннего оснащения атомохода восполнена подлинными историческими артефактами с других лодок того же или близких проектов, а то, что не удалось найти, воссоздано с максимальным приближением к оригинальному облику.

         При участии ветеранов-подводников по всей стране разыскивались элементы оборудования и приборы, которые были бережно отреставрированы и интегрированы в интерьеры отсеков. При этом учитывалась задача приспособления «К-3» к комфортному посещению экскурсионными группами – поэтому интерьеры построены так, чтобы органично вместить и элементы цифровой экспозиции, и стенды для подлинных артефактов.

         Экспозиция содержательно отражает ключевые моменты истории проектирования и создания «К-3» – от идеи ядерной установки до навигационных комплексов, испытания которых были основной задачей в походах «Ленинского комсомола». Еще одной важной темой станут технологии на флоте и исчерпывающий рассказ об уникальном комплексе оборудования для обеспечения полярной подводной навигации. Особенное внимание в экспозиции будет уделено «человеческим историям» – физическая и мультимедийная экспозиция расскажут о подвигах экипажей «К-3» и гениях научно-технической мысли, создававших первый советский атомоход.

         Многие элементы оборудования лодки посетители смогут рассмотреть максимально близко и в прямом смысле потрогать руками. Так, внутри отсека-донора установлен полномасштабный макет действующей ядерной установки со свободным для изучения доступом – без защитных перегородок и дополнительных инженерных систем.

         Интегрированные в макет LED-экраны с видеоконтентом представляют объемную модель разреза ядерного реактора с графическими пояснениями, рассказывающими о ключевых деталях механизма.

         С 2020 года проект «Остров фортов», ВМФ России и «Объединенная судостроительная корпорация» совместно реализуют проект по сохранению первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинским комсомол» в качестве центрального экспоната Музея военно-морской славы.

         Постановке АПЛ в Музей предшествовали несколько уникальных транспортных операций и колоссальная работа по ремонту и реставрации корабля. «Медиапалуба» совместно с коллегами из АНО «Остров фортов» подробно освещала все этапы музеефикации подводной лодки.

         В III квартале 2021 года АПЛ «К-3» была передислоцирована от Снежногорска (Мурманская область) по морским участкам Баренцева и Белого морей, Беломоро-Балтийскому каналу через Онежское и Ладожское озера, реки Свирь и Неву до акватории Финского залива и отбуксирована на Кронштадтский морской завод. Там она прошла этап подготовительных работ: корпус был заново окрашен, дефектные части заменены.

         После была проведена уникальная инженерно-логистическая операция: из Кронштадта «К-3» была транспортирована в Высоцк, где в акватории помещена на погружную баржу «Атлант» и отбуксирована к терминалу порта «Моби Дик» в Кронштадте.

         Уже там были произведены работы по разделению прочного корпуса «К-3» на две части для безопасной для города транспортировки лодки по суше.

Далее в течение четырех ночей прошла сухопутная перевозка частей «К-3» по улицам Кронштадта к зданию Музея – никогда ранее такое большое судно сухим путем не перевозилось.

         В октябре 2022 года «К-3» прибыла в Музей, где была восстановлена в своем первоначальном виде и установлена в проектное положение на фундаментной плите. На лодке провели завершающие восстановительные работы внешнего облика.

         Ранее «Медиапалуба» публиковала несколько эксклюзивных репортажей про морской и наземный этапы транспортировки атомохода. Все они доступны по тегу: К-3 «Ленинский комсомол».

         С января 2023 года велась подготовка лодки к будущей музеефикации: был восстановлен легкий корпус, воссоздано и установлено историческое оборудование, подъемно-мачтовые устройства – стабилизаторы, винты, рули. Было проведено обследование внутренних помещений, которое показало, что более 70% оснащения лодки было утрачено или пострадало от времени до такой степени, что не подлежит восстановлению. Самое важное и интересное было восстановлено с максимальным приближением к оригинальному облику и интегрировано в интерьеры.

         С августа 2023 года проходили работы по устройству новых конструкций палуб, настилов, выгородок, лестниц и ограждений внутри «К-3» для перемещения по лодке туристических групп, по монтажу внутренних инженерных систем. Далее начался этап реставрации оборудования и восполнения утрат, установки элементов экспозиции и цифровых информационных носителей.

         Читать новость АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» доставлена в Музей военно-морской славы

С этого дня начинается новый этап музеефикации первой отечественной АПЛ.

(исп м-лы СМИ;) 

Над выпуском работали:        
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Сергеевич Ерохин - начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть III ст.», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
 Даша Никонова,  юнармеец, старпом   начальника штаба отряда,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Арина Кожевникова — юнармеец,  нач.  исторического музейного клуба, военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Селянина Виктория  - юнармеец, старпом   начальника штаба отряда,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Арсений Овчинников — юнармеец, старпом гл. редактора юнармейского медиацентра, пом. нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
наставник (тьютор) — военкор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».