13 декабря, в день святого Андрея Первозванного принимают поздравления христиане, небесным покровителем является Апостол Христа, особенно чтимый на Руси, Андрей – проповедовавший в «Скифии», и, как твердо верили наши предки, пророчествовавший о том, что на землях славян однажды процветет истинная вера.

См. наш выпуск новостей:

Святой Апостол Андрей Первозванный

https://school135.ru/yunarmiya/svyatoj-apostol-andrej-pervozvannyj?highlight

Значение имени Андрей+почему Первозванный

         Греческое «Андреас», на русском звучащее как «Андрей», буквально переводится как «мужественный». Греческое имя Апостола, который, как и все первые ученики Господа, был евреем, может объясняться тем, что он родился и вырос в области Галилея, которую правоверные иудеи иногда презрительно именовали «языческой», ведь здесь, кроме евреев, проживали разные племена и народы, и, как почти во всем тогдашнем мире, было сильно и влияние греческой культуры.

         Первозванным же Андрея Церковь стала именовать потому, что, согласно Евангелию, он был призван на Апостольское служение раньше других Апостолов – и даже первоверховного Петра, своего брата, которого Андрей привел к Спасителю, уже убежденный, что Иисус из Назарета – обетованный Богом Мессия.

Кем был Андрей Первозванный?

         Апостол Андрей, или Андрей Первозванный, был одним из 12 учеников Иисуса Христа, а также приходился братом апостолу Петру.

         Согласно Евангелию, братьям Андрею и Петру указал Иисуса Иоанн Креститель: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира». Первым за Христом последовал Андрей, именно поэтому Андрея принято называть Первозванным. В то время Господь Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю на Иордан для крещения, и тот, указывая на Господа, сказал своим ученикам: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира». Услышав это, Андрей с Иоанном последовали за Иисусом. Господь, увидев их, спросил: «Что вам надобно?» Они сказали: «Равви (Учитель), где Ты живешь?» — «Пойдите и увидите», — ответил Иисус, и с того времени они стали Его учениками. В этот же день апостол Андрей пошел к своему брату Симону Петру и сказал ему: «Мы нашли Мессию». Так Петр присоединился к ученикам Христовым.

         Однако апостолы не сразу всецело посвятили себя апостольскому званию. В Евангелии сказано, что братья Андрей и Симон Петр и братья Иоанн и Иаков должны были вернуться к семьям и заняться своей обычной работой — рыбной ловлей. Несколько месяцев спустя Господь, проходя мимо Галилейского озера и увидев их ловящими рыбу, сказал: «Идите за Мной и Я сделаю вас ловцами человеков». Тогда они оставили свои лодки и сети и с того дня стали неотлучными учениками Христовыми.

         Вместе с другими учениками апостол Андрей был очевидцем распятия Христа и позже свидетельствовал Его Воскресение.

         Предание говорит, что после схождения на учеников Святого Духа, каждый из них отправился проповедовать учение Христово. Андрей Первозванный направился на Восток: прошёл Малую Азию, Фракию и Македонию, оказался у побережья Чёрного моря, прошёл Крым и оттуда добрался до места, где ныне располагается город Киев. Пройдя земли, где проживали славяне, он вернулся во Фракию, где в небольшом, по тем временам, городке Византии основал христианскую общину.

         Последним городом, который посетил апостол Андрей, стал греческий город Патры. Андрей Первозванный обратил в христианство большинство его жителей. Однако правитель Патры Эгеат оставался язычником, а учение апостола называл безумием. По его приказу Андрей Первозванный был распят на косом кресте, но в течение трёх дней оставался жив и продолжал проповедовать. Только после молитвы о том, чтобы Господь забрал его к себе, Андрей Первозванный принял мученическую смерть.

         Тело апостола было снято с креста и погребено женой Эгеата Максимиллой, которую Андрей Первозванный излечил от тяжкой болезни. В 357 году мощи святого были перенесены в Константинополь, а в 1458 году были положены в Риме, в соборе Святого Петра. Спустя некоторое время Крест был заключён в киот, имеющий форму креста, и в 1980 году был возвращён в Патры и помещён в храме святого Андрея.

Что символизирует Крест Андрея Первозванного?

         Считается, что во время своего путешествия в восточные страны он побывал у древних славян и предсказал появление города Киева, где «Бог воздвигнет много церквей». Утверждают, что на территории будущей Руси Андрей оставил свой наперстный (нагрудный) крест и неутомимо проповедовал христианство.

         Со времён Петра Великого апостол Андрей считался покровителем Санкт-Петербурга, а Крест Андрея Первозванного стал символом русского флота и запечатлён на Андреевском флаге: на белом полотнище — голубой крест.

Кому и за что вручается орден апостола Андрея Первозванного?
Когда и кем был учреждён орден Андрея Первозванного?

         Исторические источники указывают, что орден был учреждён императором Петром I 10 декабря 1698 года. По старому стилю этот день приходится на 30 ноября — день памяти святого апостола Андрея Первозванного.

         Девиз ордена — «За веру и верность». Орденский знак имеет вид Андреевского креста, как правило, покрытого синей или голубой эмалью с изображением распятого святого. На концах креста — латинские буквы SAPR (Sanctus Andreas Patronus Russiae — Святой Андрей Покровитель России).

         Предполагается, что Пётр I, только что вернувшийся из Великого посольства*, желал иметь в своей державе орден наподобие тех, о которых он узнал в Англии.

         При жизни Петра орден был единственным в Российской империи. Первым кавалером ордена стал дипломат Фёдор Головин, а произошло это 20 марта (по старому стилю 10 марта) 1699 года.

         Орденом награждали, но не существовало его официально утверждённого статута. Известен проект статута 1720 года, затем был проект статута 1744 года, но только в 1797 году при Павле I статут был утверждён и впервые опубликован.

         Первоначально восьмилучевая звезда ордена была не металлическая, а вышитая («Орденскую осьмиконечную звезду должно пришивать на кафтане и епанче, в середине оной золотое поле, в котором серебряный крест»). Выдавался лишь знак ордена — крест. Хотя историки утверждают, что звезды стали изготавливать из серебра только в начале XIX века, при Александре I, на портрете Петра I звезда не выглядит матерчатой. Из описания знака ордена до царствования Павла I:

         «Орденский знак имеет две стороны: передняя представляет изображение Св. Андрея, висящего на так называемом Андреевском кресте, предоставленном продолговатым изображением в виде косого креста, на котором сей святой Апостол был распят.... На задней же стороне изображён двуглавый орел с тремя золотыми коронами, означенный золотою и синеватою тенью на крыльях. Сей крест должен быть золотой с алмазами, наведённый финифтью, украшенный алмазною короною, ценой около 85 рублей, повешен сквозь крючки на петлях из цельного золота. Ангелы, держащие над ним корону, должны быть вышиты серебром, корона — золотом, а слова „За веру и верность“ служат надписью, или девизом. Однако ж кавалер может дать несколько алмазов и других дорогих каменьев Казначею для употребления на крест и украсить оный по своей воле».

Кавалеры ордена по уставу должны были иметь высший дворянский или государственный чин, воинское звание не ниже генеральского. Удостоенный ордена имел право на чин генерал-лейтенанта, если был в меньшем звании. От кавалеров требовалось наличие немалого состояния, чтобы «важность сего события поддержать». Одновременно кавалерами ордена могло быть не более 12 россиян. Общее число кавалеров ордена (русских и иностранных подданных) не должно было превышать двадцати четырёх человек.

         В 1798 году было утверждено орденское одеяние Кавалеров. Оно состояло из зелёного бархатного плаща, подшитого белой тканью, воротник поверх — из серебряной парчи с серебряными шнурами и такими же кистями. На левой стороне плаща — вышитая орденская Звезда. Одежда под плащом из белой парчи обшита золотым позументом и с крестом на груди из того же позумента. Штаны кашемировые, белые шёлковые чулки, шляпа из чёрного бархата с белым и красным перьями и с Андреевским Крестом, сделанным из небесно-голубой ленты.

До 1797 года (вступление на трон Павла I), почти за 100 лет, кавалерами ордена Святого апостола Андрея Первозванного стал 231 человек. За два века орден получили от 900 до 1100 человек.

         При Павле I появился запрет украшать орден драгоценными камнями по своему усмотрению. 5 (по новому стилю 16) апреля 1797 года император Павел I подписал особое установление — первый официальный статут императорского ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

         Павел I первым начал жаловать орденами лиц духовного звания. Узаконено было Павлом и награждение орденом Андрея младенцев — великих князей мужского при крещении, а князей императорской крови — по достижении ими совершеннолетия**.

         С 1855 года к знакам ордена, полученного за военные подвиги, присоединяли два скрещённых золотых меча, помещаемых сверху креста, а на звезде — по центру.

         В 1917 году в Советской России награждение орденом было прекращено. Последним кавалером ордена по праву рождения стал князь императорской крови Роман Петрович (1896–1978).

         1 июля 1998 года указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина (№ 757) орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая награда России.

  • Кого награждают орденом апостола
  • Андрея Первозванного сейчас?

В президентском указе сказано, что орденом Святого апостола Андрея Первозванного награждаются:

  • выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России;
  • за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией — главы и руководители правительств зарубежных государств.
  • за отличия в боевых действиях вручаются знак и звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного с мечами.

Знаки ордена остались без изменения, за исключением положения о том, что лента без ордена на гражданской одежде носится в виде розетки, а на форменной одежде — на планке. Первыми кавалерами ордена стали академик Д. С. Лихачёв, конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников, президент Казахстана Н. Назарбаев и Святейший Патриарх Алексий II.

В июне 2008 года на аукционе Sotheby’s бриллиантовая звезда к ордену Святого Андрея Первозванного, изготовленная около1800 года, была продана за 2,729,250 фунтов (около 5.4 млн долларов), что стало абсолютным рекордом не только для российских наград, но и вообще для орденов. На том же аукционе за 1,721,250 фунтов был продан комплект ордена со знаком и серебряной звездой, изготовленный между 1908 и 1917 годом.

Просветитель и покровитель греков и русских

         Предание говорит, что, когда Апостолы бросили жребий, кому в какую страну идти с проповедью, Андрею выпали «северные страны»: «Скифия». Так называли римляне не только Причерноморье, но вообще все земли севернее Понта (Черного моря).

Когда же Русь примет христианство, а ее молодая Церковь войдет в состав Константинопольской Патриархии, русичи с полным правом смогут называть св. Андрея и своим просветителем тоже. Именно в этом суть летописной легенды о св. Андрее, дошедшем до пределов Северо-Западной Руси. Так ли это было исторически, установить уже невозможно, но в любом случае очевидно апостольское преемство Русской Церкви, получившей христианство от Константинопольской, основанной св. Андреем.

5 интересных фактов из биографии
  1. Андрей родился в семье рыбака. Его отца звали Иона, а брата – Симон (будущий Апостол Петр)
  2. С юности святой тяготел к духовной жизни, он даже отказался от брака. А начал свою проповедь св. Иоанн Предтеча – ушел к нему в пустыню.
  3. Согласно Евангелию от Иоанна (еще одного ученика Предтечи), Креститель буквально указал Андрею и Иоанну на Иисуса как Мессию, сказав: «Вот Агнец Божий» (Ин.1:29). После этого оба ученика последовали за Христом.
  4. Андрей упоминается в Евангелии всего 9 раз. Большая часть сведений о его жизни представляет собой предания. Многие современные богословы полагают, что такая «незаметность» первозванного Апостола вызвана его личной скромностью и смирением – оттого и Евангелисты часто как бы забывают упомянуть Андрея. Например, в рассказе о призвании первых учеников Господа св. Лука ничего не говорит об Андрее, тогда как свв. Матфей и Марк указывают, что все-таки он был среди тех, кто стал свидетелями чудесного лова рыбы и после этого пошел за Христом (Лк. 5:1-11, Мф. 4:18).
  5. Апостол окончил земной путь мученически, между 60 и 67 г., в греческом городе Патры.

*Великое посольство — дипломатическая миссия России в Западную Европу в 1697–1698 годах. Посольство направлялось в Австрию, Саксонию, Бранденбург, Голландию, Англию, Венецию и к папе Римскому. Путь посольства шёл через Ригу и Кёнигсберг в Голландию и Англию, из Англии посольство возвратилось назад в Голландию, а затем оно посетило Вену; до Венеции посольство не доехало.

** Обычай перевязывать новорожденных мальчиков голубой лентой, а новорожденных девочек — розовой лентой, восходит к вышеупомянутому указу Павла I награждать каждого родившегося Великого князя при крещении орденом Святого Андрея Первозванного, а великих княжон — Орденом Святой Екатерины.

*** Исторически сложилось, что означающим организацию, члены которой носят знаки принадлежности к ней, словом «орден» в России теперь, как правило, называют государственную награду.

Орден Андрея Первозванного восстановлен 1 июля 1998 года Указом Президента РФ

В начале XX в. имя святого носил также броненосец, заложенный в 1905 и спущенный на воду в 1912 г. Корабль находился в составе флота до 1923 г.

Храмы и памятники

В России известно более 100 храмов в честь святого. Один из самых своеобразных находится на острове посреди озера Вуокса (Ленинградская область). Церковь вошла в «Книгу Гиннеса» как единственная в мире выстроенная на маленьком острове – скале, выступающей из воды. Церковь построена в 2000 г. тезоименитым Апостолу архитектором, Андреем Николаевичем Ротиновым. Храм действующий, но службы здесь идут в основном летом.

К настоящему времени по стране также есть более десятка памятников Апостолу. Один из самых знаменитых встречает паломников Валаамского монастыря, братия которого особенно чтут Апостола. Автор памятника – скульптор Алексей Клыков, а открыт он в 2014 г.

Празднование памяти Андрея Первозванного вчера и сегодня

До начала XX в. день имел особое значение не только в церковном, но и в так называемом народном календаре. С «Андреевым днем» у русских крестьян были связаны как различные приметы погоды, так и суеверия и даже гадания (например, о женихах или на будущий урожай). В наши же дни праздник, конечно, прежде всего, церковный. Особенно значим он для храмов, посвященных Апостолу или имеющих освященный в честь него придел: проходят особенно торжественные службы, часто архиерейские.

Икона дня

Это изображение св. Андрея. Его легко узнать по выраженным индивидуальным чертам: святой пишется седым старцем с короткими волосами и бородой. Он чаще всего держит большой крест – или косой, орудие своего распятия и символ подвига, или же – прямой, очень большой, подобный поклонным крестам, что часто ставят на месте будущего храма или в память о значимом событии.

Икона святого Апостола Андрея

По преданию, именно такой поклонный крест святой установил там, где позже появился город Киев, «мать городов русских», как именовали его летописцы.

О чем молятся

Святой помогает и тезоименитым ему христианам, и чтителям его памяти и подвига, носящим другие имена. Его просят:

  • об исцелении болезней;
  • о помощи во всякой житейской скорби;
  • о победе над врагами (особенно чтут Апостола, конечно, моряки).
Молитва дня

Первозва́нне апо́столе Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, Це́ркве после́дователю верхо́вный, всехва́льне Андре́е, сла́вим и велича́ем апо́стольския труды́ твоя́, сла́дце помина́ем твое́ благослове́нное к нам прише́ствие, ублажа́ем честна́я страда́ния твоя́, я́же за Христа́ претерпе́л еси́, лобыза́ем свяще́нныя мо́щи твоя́, чтим святу́ю па́мять твою́ и ве́руем, я́ко жив Госпо́дь, жива́ же и душа́ твоя́ и с Ним во ве́ки пребыва́еши на Небеси́, иде́же и лю́биши ны то́южде любо́вию, е́юже возлюби́л еси́ нас, егда́ Ду́хом Святы́м прозре́л еси́ на́ше е́же ко Христу́ обраще́ние, и не то́чию лю́биши, но и мо́лиши о нас Бо́га, зря во Све́те Его́ вся ну́жды на́ша.

Та́ко ве́руем и та́ко сию́ ве́ру на́шу испове́дуем во хра́ме, и́же во и́мя твое́, святы́й Андре́е, пресла́вно созда́ся, иде́же святы́я мо́щи твоя́ почива́ют; ве́рующе же, про́сим и мо́лим Го́спода и Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, да моли́твами твои́ми, я́же при́сно послу́шает и прие́млет, пода́ст нам вся потре́бная ко спасе́нию нас гре́шных; да я́коже ты а́бие по гла́су Го́спода, оста́вль мре́жи своя́, неукло́нно Ему́ после́довал еси́, си́це и ки́йждо от нас да и́щет не свои́х си, но е́же к созида́нию бли́жняго и о го́рнем зва́нии да помышля́ет.

Иму́ще же тя предста́теля и моли́твенника о нас, упова́ем, я́ко моли́тва твоя́ мно́го мо́жет пред Го́сподем и Спаси́телем на́шим Иису́сом Христо́м, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со Отце́м и Святы́м Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Как поздравить именинников

Христианину, отмечающему именины, можно подарить:

  • икону святого;
  • его житие;
  • сделать любой другой подарок, который покажет любовь и внимание.

А вот примеры поздравлений в стихах и прозе.

Андрей, средь сложных жизненных дорог

Желаю, чтобы ангел неизменно

Тебя незримой силою берёг

И вёл к счастливым только переменам!

Желаю, чтоб невзгоды стороной

Тебя за вёрст десятки обходили,

И был ты чистым искренним душой,

Чтоб близкие всегда тебя ценили!

С днём ангела, дорогой Андрей. Желаю быть оптимистом по жизни и обязательно добиваться любой цели. Желаю ни на минуту не сомневаться в своих силах и всегда выбирать курс на счастье, успех. Пусть ангел-хранитель ведёт тебя доброй дорогой. Пусть для тебя, Андрей, каждый день, каждый миг будет удачным, отрадным и радостным! 

(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ:)

Над выпуском работали:
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Миша Зайцев — военкор; нач. экологического клуба, эколог-доброволец;
Ашот Минасян — военкор, старпом экологического клуба, эколог-доброволец;
Селянина Виктория  — юнармеец, старпом гл. редактора юнармейского медиацентра, пом. нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Арсений Овчинников,  юнармеец, старпом   начальника штаба отряда,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
наставник (тьютор) — военкор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».