9 октября 1948 года был проведён первый пуск ракеты «Р-1». Значение этого события в развитии отечественного ракетостроения трудно переоценить. Об этом хорошо высказался академик Б.Е.Черток: «Историческое значение А-4 и Р-1 нельзя преуменьшить. Это был первый прорыв в совершенно новую область техники»...

         Реактивное оружие уже показало себя во 2-й мировой войне, а ракетное только зарождалось немецкими «ФАУ». Ракета «А-4», собранная по образцу «ФАУ», явилась прототипом ракеты «Р-1», но это была уже полностью отечественная разработка.

         Американцам повезло больше, чем СССР. Они заполучили целого конструктора ракет «ФАУ» Вернера фон Брауна. Как известно – голова ценнее железа! Союзу в этом отношении повезло меньше – достались только разрозненные фрагменты ракеты «ФАУ – 2». Здесь-то и пригодилась голова будущего главного конструктора всех советских баллистических и межконтинентальных ракет Сергея Павловича Королёва.

         Воссозданная им ракета «ФАУ-2» под шифром «А-4», пуски которой дали материалы для создания ракеты «Р-1», прародительницы всех советских баллистических ракет, а в дальнейшем и межконтинентальных, первой из которых была «Р-7».

         13 мая 1946 г. решением Совмина СССР был создан Научно-исследовательский Центр для нужд ракетной техники, где главным был НИИ-88. А уже девятого августа 1946 г. Министр Вооружения Д.Ф. Устинов подписал приказ №83-к – «тов. Сергея Павловича Королёва назначить главным конструктором «изделия №1» НИИ – 88». И началась работа.

         В начале работа проводилась в Германии, где было проведено одиннадцать пусков «А-4» с 18.10 по 13.11.1946 г. Одновременно в России строился 4-й Государственный Центральный полигон рядом с деревней Капустин Яр, ныне 4 ГЦМП, специально для испытаний ракетной техники. И уже девятого октября 1948 г. проводится первый пуск ракеты «Р-1» с этого полигона. Испытания называются заводскими, хотя создана правительственная комиссия. Меньше чем за месяц стартуют ещё восемь ракет «Р-1». Не все пуски были удачными, и выявили много недостатков. Но первый пуск есть первый, от него ведётся вся история ракетного производства в России – и для Космоса, и для войны.

         Испытания первой отечественной серии баллистических ракет назвали заводскими. Программу испытаний подписал Министр вооружения Д.Устинов. Руководство испытаниями было возложено на главных конструкторов по их профилю, сопричастных к созданию ракеты «Р-1». Руководителем от промышленности был С.Королёв. На испытания были отправлены 12 изделий. Стартовая команда была укомплектована офицерами и солдатами Бригады особого назначения (БОН). Несмотря на явный технический приоритет специалистов промышленности, их совместная работа с военными быстро наладилась.

         Испытания ракет «Р-1» первой серии в 1948 г. показали, что к недостаткам ракеты «А-4» добавились собственные недостатки «Р-1». Если «А-4» в 1947г. случались аварии в полёте, то «Р-1» не хотела отрываться от стартового стола. Всё устранялось с великим трудом, на то и испытания.

         Постановление о принятии на вооружение «Р-1» после долгих споров и дискуссий в верхах, было проведено с оговорками в 1950 году.

         Говоря о конструировании советских ракет, последовавших за «Р-1», трудно разграничить временные периоды их создания. Делая одну ракету, С.П. Королёв уже думал о другой, более совершенной, производя расчёты по межконтинентальной ракете «Р-7»…

         Сегодня, помня наших великих конструкторов, стоящих у истоков отечественного ракетостроения, которое практически началось с «Р-1», не упустить бы инициативы в дальнейшем развитии этой отрасли – это главная задача дня!

         PS

         Российская артиллерия способна подавить любую попытку ВСУ прорваться через минные поля, Россия выстроила мощную оборону и обладает резервами, а авантюрные прогнозы Запада дорого обошлись Украине, заявил ветеран войны в Афганистане, майор ВС США Роберт Роуз. Офицер в комментарии для портала War on the Rocks заявил также, что армия России способна "сосредоточить артиллерийский огонь" против любой попытки пройти через минные поля и обладает резервами, которые всегда готовы контратаковать в случае прорыва обороны. Роуз выразил мнение, что излишне оптимистичные западные оценки авантюрной попытки ВСУ прорвать оборону русских механизированными соединениями оказали негативное влияние на Украину, которая потеряла до 20% поставленной Западом техники. По мнению американского военного, тактика России вынудила ВСУ перейти к борьбе на истощение.

         Против нас используется новая либо глубоко модернизированная западная военная техника: средства радиоэлектронной борьбы, зенитно-ракетные комплексы, беспилотные аппараты. Эти системы с помощью достаточно хорошо подготовленных и обученных натовскими инструкторами офицеров ВСУ активно применяются против российской армии, и сравнивать действия ВСУ с сопротивлением, которое оказывалось сирийскими игиловцами* или 35 лет назад афганскими моджахедами не совсем корректно. Это настоящая полноценная война против объединённых сил западной коалиции.

         Геннадий Алёхин, руководитель информационной службы группировки федеральных войск во время Второй чеченской войны, ныне военный обозреватель, отмечает на ресурсе "Украина.ру": "Сегодня Украина получает от стран НАТО системы воздушной и береговой обороны, артиллерийские и противобатарейные средства большой дальности. Киеву было поставлено 3 800 разных ракетных комплексов, среди них американские ПТРК Javelin, которые могут с успехом применяться также по низколетящим целям, зенитные "Стингеры" и "Игла". Даже танки Т-64 советского производства, захваченные российскими военными у ВСУ, были оборудованы средствами современной навигации натовского образца. Украине поставлены ракетные системы с лазерной системой наведения, тактические беспилотники типа Switchblade и Puma, зенитные ракеты к Stinger и Javelin, ПЗРК "Гром" (Польша) и NLAW (Швеция), ракеты класса "земля — воздух" большой дальности, приборы ночного видения и тепловизоры, другая техника и вооружение, включая высокоточные ракетные комплексы".

         На ВСУ работает вся натовская, в первую очередь американская, спутниковая группировка, предоставляя заинтересованной стороне все необходимые данные для принятия решений и нанесения ударов, включая телевизионную и тепловизионную онлайн картинку. В непосредственном контакте с этой группировкой работает авиационная разведка: самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (АВАКС) практически непрерывно "висят" над Румынией, Польшей, Прибалтикой. Весь этот разведкластер интегрирован с наземными системами РЭБ, управления и огневого воздействия на наши войска; одним словом, война самая современная.

         То есть, за время СВО уничтожено порядка 600 самолётов и неизвестное, но сравнимое количество вертолётов, причём большая часть — на аэродромах в первый день операции. Остаётся загадкой, что́ дополнительно дадут несколько десятков достаточно тяжёлых F-16, кроме возможности запускать тактические ракеты по мирным городам, то есть что́ они могут дать с чисто военной точки зрения. Похоже, вся надежда на PR и очередную психологическую войну. Или на то, что если уж американцы дали F-16, то на этом не остановятся и дадут что-то покруче — аппетит приходит во время еды.

         НАТО имеет достаточно разнообразный и многовекторный парк танков: от самых устаревших до незначительного количества суперсовременных моделей. Но мы сразу оговорились, что перед отправкой на Украину все самые новые девайсы: от современных тепловизоров до активной брони, — демонтируются из-за страха, что всё это попадёт для изучения на полигон в Кубинку или в Нижний Тагил на Уралвагонзавод.

         Leopard 2 (модификации А4, А5, А6) является основным боевым танком (ОБТ) НАТО на европейском театре военных действий. Многие зарубежные военные эксперты называют эту машину "самым успешным из современных западных танков", имея в виду совмещение трёх главных для любого танка характеристик: толщины и функциональной защиты брони, высокой огневой мощи и достаточной подвижности, с которой у всех западных танков всегда некоторый напряг из-за их перетяжелённости. Конечно, есть ещё одна характеристика, неразрывно связанная с последней, а именно запас хода, и здесь у "Леопардов", а особенно у "Абрамсов" — большие проблемы.

         В середине августа обозреватель журнала Forbes Дэвид Экс сообщил: "Украинские Воздушно-десантные войска, наконец-то, перебросили на фронт свою самую мощную часть: 82-ю десантно-штурмовую бригаду численностью в 2 тыс. человек". 82-я бригада была введена в бой в посёлке Работино, за который прямо сейчас идут длительные ожесточённые бои. Именно там и был зафиксирован горящий танк. И ещё как минимум один "Челли" подбит к северу от Артёмовска.

         9 сентября издание Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что Россия увеличила производство танков, в два раза опередив прогнозные оценки Запада, а заодно отметило, что в ближайшие пару лет объёмы производства снарядов российской промышленностью увеличатся до 2 млн штук в год.

         Ещё задолго до танков США передали Киеву усовершенствованные образцы ракетного и артиллерийского вооружения, а также дальнобойные артсистемы. Среди прочего, барражирующие снаряды Switchblade и противокорабельные ракеты Harpoon. Продолжаются поставки самого, на мой взгляд, эффективного западного оружия: буксируемой гаубицы М777 ("три топора"). Появилось в войсках и несколько новых реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, правда, склады с ракетами серии GMLRS для них регулярно уничтожаются российской авиацией… В ближайшее время мы поговорим об этих западных подарках Киеву, посмотрим, как они повлияли на ход спецоперации.

         Вы же понимаете, на Западе (на стороне "сил света", по концепции неолиберализма) живут безгрешные и бесполые люди, не допускающие ошибок. И оружие, и броня у них неуязвимые, поскольку всё это создано в условиях демократии, и уже поэтому по своим характеристикам на порядок превосходит те жалкие "орковские поделки", которые "слеплены на коленке" в "тоталитарных диктатурах".

         Поэтому распространяться о потерях оружия собственного изготовления и дизайна в западных СМИ терпеть не могут. Чего стоило только ловкое изъятие из тематического набора, разрешённого к озвучиванию в СМИ, темы о "Пэтриотах": этого дискурса после уничтожения как минимум двух установок как бы не стало, все об этом забыли, никто не смеет пикнуть. А ведь их просто больше нет на Украине и, думаю, никогда не будет. Мы показали, что они являются на сегодняшний день абсолютно устаревшим оружием в условиях современной войны. Думаю, что такой пересмотр стереотипов придётся сделать и Западу, и нам, по целому спектру традиционных боевых систем. Но уже сейчас Россия однозначно доказала, что по целому ряду направлений она опережает лучшие западные технологии на многие годы.

         Сегодня, помня наших великих конструкторов, стоящих у истоков отечественного ракетостроения, которое практически началось с «Р-1», не упустить бы инициативы в дальнейшем развитии этой отрасли – это главная задача дня! 

(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ: В. Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке;Н. Сорокин; Русская Народная Линия)

Над выпуском работали:        
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135:
Кирилл Ерохин - начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть III ст.», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Даша Никонова,  юнармеец, старпом   начальника штаба отряда,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Арина Кожевникова — юнармеец,  нач.  исторического музейного клуба, военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Наставник (тьютор) — военкор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».