Военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова и ученики под руководством Е.В. Рябовой прибыли на ул. Сибирскую накануне Дня Сухопутных войск. Поход — образовательное путешествие — провели Николай Никитин, ветеран Афганской войны и учитель Александр Куляпин.

Дети смогли не только пройти по бульвару Советской армии, но и узнать всё о памятниках, которые там находятся.

Образовательное путешествие было посвящено  Дню Сухопутных войск.

См. фотоальбом

День Сухопутных войск России отмечается по Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31.05.2006 г. «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

История Сухопутных войск России началась 1 октября 1550 г. В этот день Царь Иоанн Васильевич Грозный издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», в соответствии с которым были созданы стрелецкие полки («огнестрельная пехота») и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск. Кроме того, Иоанном Грозным была упорядочена система комплектования поместного войска, установлено постоянное пребывание на службе в мирное и военное время, организовано централизованное управление армией и ее снабжение. Тем самым было создано первое постоянное войско Русского государства, имевшее признаки регулярной армии.

В ознаменование данного события российской военной истории указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. № 549 установлена памятная дата – день Сухопутных войск России, который ежегодно отмечается 1 октября.

Следующим важным этапом в развитии сухопутных войск стал период правления Петра I. В ноябре 1699 г. царь издал указ «О приеме в службу солдат из вольных людей». С этих пор стал действовать рекрутский принцип формирования войска, а после окончания Северной войны в России появилась регулярная армия. Однако Министерство военно-сухопутных сил было создано только столетие спустя – в годы правления Александра I.

Реформирование армии продолжил Александр II, который реорганизовал ее структуру, способы комплектования, организацию и вооружение войск, а также систему подготовки военных кадров. Кроме того, вместо рекрутского набора в армию была введена всеобщая воинская повинность.

Со второй половины XIX в. в сухопутных войсках начали происходить качественные изменения. Большое значение приобрела техническая составляющая. Активно развивались инженерные, авиационные, воздухоплавательные и железнодорожные подразделения сухопутных войск. Кроме того, появились новые специальные войска – химической и биологической защиты. Однако войны и революции начала 20-го столетия привели к фактическому уничтожению старой российской армии. Пришедшие к власти большевики создали новую Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, которая проявила себя во время Гражданской войны.

С середины 1920-х гг. сухопутные войска Красной Армии стали набирать силу. Они сыграли решающую роль в Великой Отечественной войне, так как основные сражения происходили именно на суше. В ходе войны их численность почти удвоилась, сложилась гибкая и достаточно эффективная структура, отвечавшая условиям ведения вооруженной борьбы с хорошо оснащенной в техническом отношении армией противника. Постоянно увеличивалось количество орудий и минометов, реактивных систем залпового огня, танков и самоходных артиллерийских установок новых типов, противотанковых средств, средств противовоздушной обороны (ПВО) и автоматического стрелкового оружия. В целом вооружение сухопутных войск обновилось более чем на 80%.

После окончания войны произошло официальное оформление Сухопутных войск (СВ) как вида Вооруженных Сил СССР. 23 марта 1946 г. приказом начальника Генерального штаба ВС СССР Маршала Советского Союза А. М. Василевского, изданным на основании постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 25 февраля 1946 г., был сформирован орган управления – Главкомат Сухопутных войск. Первым главнокомандующим Сухопутными войсками стал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, который одновременно являлся заместителем народного комиссара Вооруженных Сил СССР по Сухопутным войскам.

Новые масштабные изменения произошли в российской армии после распада Советского Союза. Причем на первых порах военная реформа, по сути дела, свелась к простому сокращению ВС СССР и Сухопутных войск, в том числе. К примеру, с 1989 г. по 1997 г. их личный состав сократился более чем на 1 млн 100 тыс. военнослужащих.

Начиная с 2009 г. в рамках придания Вооруженным Силам РФ нового облика в Сухопутных войсках произошли значительные структурные преобразования. Основным тактическим соединением СВ стали бригады постоянной готовности, сформированные вместо громоздких и трудно управляемых дивизий. В результате войска стали более компактными и мобильными, способными без проведения дополнительных мероприятий по доукомплектованию соединений и частей успешно вести высокоманевренные боевые действия в современных войнах и вооруженных конфликтах.

На сегодняшний день Сухопутные войска в своем составе имеют мотострелковые, танковые войска, ракетные войска и артиллерию (РВ и А), войска ПВО, являющиеся родами войск, а также специальные войска, части и подразделения материально-технического обеспечения. Организационно они состоят из общевойсковых армий (оперативных командований), мотострелковых (в том числе горных), танковых, десантно-штурмовых бригад, бригад прикрытия, военных баз, пулеметно-артиллерийской дивизии, учебных центров, соединений и частей РВ и А, войск ПВО, специальных войск и некоторых других организаций и учреждений.

Объединения и соединения Сухопутных войск входят в состав 4 военных округов (объединенных стратегических командований) и составляют основу группировок войск (сил) на стратегических направлениях.

         Новый памятник Русскому Солдату появился в самом начале аллеи Советской Армии, недалеко от пересечения улиц Сибирской и Революции. Он посвящен пермским солдатам, погибшим во время военных конфликтов последних десятилетий.

         Автор памятника — скульптор из Петербурга Анатолий Бозванов. Памятник состоит из большого шеститонного куба, облицованного гранитом, и бронзовой фигуры солдата. За его спиной надписи: «Тем, кто погиб», «Тем, кто вернулся», «Тем, кто ждал».

         По замыслу автора куб символизирует невозможность разрушения мира. Его распадающиеся элементы означают военные конфликты: Гражданскую войну в Таджикистане, Первую и Вторую Чеченские войны 1994–1996 и 1999–2009 годов, Грузино-Абхазский конфликт 1992–1994 годов, Осетино-Ингушский конфликт 1992 года и другие. На правую грань куба нанесены стихи Расула Гамзатова «Журавли». На задней стороне куба изображены летящие журавли.

         Скульптура "Разорванное братство" в Перми находится на бульваре Советской армии по адресу - улица Сибирская 80, рядом с 22-й школой. На месте которой раньше было училище слепых детей.

Относится к памятникам искусства регионального значения. Открыт в 1994 году. Скульптор - Уральский Анатолий Александрович. Архитектор - Тарасов Сергей Иванович.

Скульптура посвящена русским воинам, пропавшим без вести, погибшим в Афганистанской войне. Раньше на месте памятника стоял фонтан, который демонтировали.

Установили под чугунную четырех-фигурную композицию круглую площадку. Фигуры представляют собой воинов, которые потеряли своих товарищей.

Под ногами фигур площадка, изображающая полуразрушенную воронку после взрыва. Постамент представляет собой пятиконечную бетонную плиту с облицовкой из красного гранита.

В основании большой круг, выложенный из обломков горных пород. С другой стороны монумента можно увидеть гранитную треугольную призму с датами войны в Афганистане.

Вокруг скульптуры установлены плиты из мрамора, на которых высечены имена погибших воинов. Данная скульптура не единственная на аллее Советской армии.

Ниже находится памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу. Состоящий из нескольких частей - танк Т-34, гранитная стела, вечный огонь в виде пятиконечной звезды.

В Перми открыли памятник воздушно-десантным войскам и их основателю, генералу армии, Герою Советского Союза Василию Маргелову. Он появился на бульваре Советской Армии.

В Перми открыта скульптурная композиция "Святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские".

Она установлена на бульваре Советской Армии, что идет вдоль улицы Сибирской. При предварительном обсуждении размещения было немало споров о том, насколько естественна скульптура в честь покровителей любви и семьи в месте, которое в Перми посвящено героям, воевавшим и павшим за Отечество. Бронзовые Петр и Феврония появились на символической линии, на которой стоят монумент Уральскому добровольческому танковому корпусу, памятник "Разорванное братство", посвященный ветеранам войны в Афганистане, и пятый год стоит закладной камень на месте предполагавшегося памятника всем павшим в горячих точках, и весь сквер по периметру украшен пятиконечными звездами.

Святые благоверные Петр и Феврония Муромские считаются православными покровителями любви и брака (особенно их вспоминают 8 июля - во Всероссийский день любви, семьи и верности). По легенде, князь Петр убил чудовище - змея, но испачкался в его крови и заболел проказой. Ему предсказали, будто его сможет исцелить дочь "древолазца" /бортника/, и такая нашлась - Феврония. Девушка в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней, и он пообещал это. Однако слова своего не сдержал. Болезнь возобновилась, и князю пришлось снова явиться к целительнице и жениться таки на ней...

В преклонном возрасте Петр и Феврония приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Скончались они, как и молили, в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день их тела оказались вместе. 

(исп м-лы СМИ; МО РФ; Написано на основе информации из интернет-СМИ.)

Над выпуском работали:        
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135:
Кирилл Ерохин - начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть III ст.», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Даша Никонова,  юнармеец, старпом   начальника штаба отряда,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Арина Кожевникова — юнармеец,  нач.  исторического музейного клуба, военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Наставник (тьютор) — военкор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».