8 сентября в нашей школе №135 состоялось профориентационное собрание для родителей учащихся 7-8 классов с целью информирования о возможностях участия в образовательных мероприятиях и проектах, которые организуют социальные партнеры школы. На протяжении нескольких лет наша школа сотрудничает с предприятием «Становление». Ребята уже приняли участие в таких проектах как: «Фрезерная и токарная обработка на станках с ЧПУ», «Умный дом», «Шагая по улицам г. Перми», «Отец и сын» и др. В результате прохождения курсов учащиеся нашей школы не только приобрели полезные навыки, но и увидели пути дальнейшего развития.

На этот раз специалист предприятия «Становление» Марина Александровна Никулина рассказала о новом проекте «Продолжаем дело отцов» для учеников с 10 до 16 лет.

Она обозначила, что проект направлен на сохранение промышленных династий и ознакомление детей с профессиями их родителей - сотрудников промышленных предприятий путем организации экскурсионной, образовательной деятельности с современными цифровыми технологиями, используемыми в производстве (3D-принтер, станки с числовым программным управлением, программирование на языке Scratch) и ряд детско-родительских мероприятий.

В процессе реализации Проекта дети познакомятся с техническими профессиями, в том числе своих родителей, пообщаются с родственниками, посмотрят семейный альбом, познакомятся с трудовыми династиями промышленности. Подростки узнают о сверстниках, в семьях которых прослеживаются трудовые династии в промышленности. Сравнят условия труда на заводах в прошлом и в настоящее время. Подростки увидят перспективность технических специальностей и возможности современных цифровых технологий в промышленности. Родители смогут говорить со своими детьми о будущих профессиях. У детей появится интерес к делу своих родителей и желание его продолжить. Семьи проведут много времени вместе, совместно создавая общий продукт. У них появятся новые традиции, которые будут передаваться из поколения в поколение. Сформируются новые трудовые династии.

Ссылка на группу проекта https://vk.com/prodolzhaemdelootcov

М.А. Никулина посетила школьный музей, где дала высокую оценку направлениям деятельности музея «Истории Пермского кино и ТВ».

PS (наша справка)

В школах стартуют еженедельные занятия профориентационного курса «Россия – мои горизонты».

         7 сентября во всех российских школах пройдет первое занятие профориентационного курса «Россия – мои горизонты». На таких занятиях ученики 6–11-х классов еженедельно по четвергам будут знакомиться с различными профессиями, узнавать о достижениях России в области науки и технологий, о современном рынке труда, перспективных профессиях и специальностях. Курс введен в рамках реализации единой модели профессиональной ориентации (профориентационного минимума).

         Курс «Россия – мои горизонты» включает 34 занятия. При этом каждое занятие адаптировано под разные возрастные группы. Ребят ждут профориентационные диагностики и отраслевые занятия.

         На первом занятии школьники узнают о важности труда в жизни человека, об отраслях российской экономики, о навыках, необходимых для различных профессий.

         Программа курса «Россия – мои горизонты» и материалы к занятиям доступны на информационном ресурсе проекта «Билет в будущее» – profmin.bvbinfo.ru.

PS

На сегодняшний день импортозамещение – ключевая стратегия отечественной экономики. В условиях беспрецедентного санкционного давления промышленность России нуждается в инструментах, позволяющих сохранить стабильность и повысить эффективность. По поручению президента скоро правительство представит обновлённую модель промышленных кластеров, в которой компании-участники смогут наладить производство продукции из перечня критического импорта, получат ещё больше преференций.

         В настоящее время существует одна модель технопарков – промышленный технопарк. Вместе с тем Постановление Правительства РФ по промышленным технопаркам предусматривает дополнительные их подвиды: – агропромышленный технопарк, на территории которого резидентами могут реализовываться проекты, направленные на переработку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; – экотехнопарк, на территории которого резиденты могут осуществлять деятельность по утилизации, обработке и обезвреживанию отходов, вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья при производстве промышленной продукции и выполнении работ. Помимо этого, в ближайшее время на утверждение Правительства Российской Федерации будет представлена новая мера государственной поддержки, направленная на развития нового подвида: промышленный технопарк в сфере электронной промышленности. В настоящее время в Ассоциацию кластеров, технопарков и ОЭЗ России входят 47 технопарков и 14 особых экономических зон.

         Например, разработчики отечественных БПЛА выдают «на-гора» новые модели с завидной регулярностью. Беспилотники создаются не только по техническим заданиям Минобороны РФ или других заинтересованных ведомств, но и в инициативном порядке. Проектированием и запуском в производство занимаются как крупные производственные объединения, например, концерн «Калашников» или группа «Кронштадт», так и небольшие частные предприятия по типу подмосковного «Альбатроса» или петербургского IT-бюро «Око». И это даже не вершина айсберга. В России, без преувеличения, начался «беспилотный бум».

         Итак, «дрон» в переводе с английского «трутень» (drone). Название у нас прижилось, впрочем, как и БПЛА — летательный аппарат без экипажа, управляемый оператором или автоматически, по заложенному заданию. Первые дроны были исключительно военными и лишь к 2010 году стали появляться «гражданские» экземпляры.

         Из диковинки и «игрушки» дроны уже сейчас превратились в тружеников и солдат. А перспективы их еще более впечатляющие. Рынок услуг с использованием БПЛА расширяется постоянно: сельское и лесное хозяйство, нефтегазовый комплекс, поисково-исследовательские работы и строительство.

         Барражирующий боеприпас «Ланцет-1» и «Ланцет-3» для ВСУ — это вообще «призрак, летящий на крыльях ночи». В ближайшие 20 лет революцией в военном деле станет использование роевых технологий – не просто дрон, а рой мелких аппаратов, действующих как единое целое. Центр авиационных БС появится в Пермском крае. Беспилотность - это  «тренд» на роботизацию и цифровизацию всей мировой авиации.

         Как отметил китайский военный эксперт Сун Чжупнин: «Война на Украине вдохновила вооруженные силы многих стран на модернизацию».

         РФ сделала выводы и будет идти вперед своим собственным путем. Об этом Владимир Путин заявил на первом Форуме будущих технологий "Вычисления и связь. Квантовый мир". Главная разработка, которая презентовалась на форуме, - 16-кубитный квантовый компьютер, который создали российские ученые. На нем с помощью облачной платформы запущен алгоритм расчета молекулы. Российские специалисты организовали удаленный доступ к компьютеру, что позволило использовать его дистанционно. Президенту предложили запустить алгоритм для моделирования гидрида лития, и Путин успешно справился с задачей. В.В. Путин отметил, что Россия пока делает первые шаги в сфере развития квантовых коммуникаций и квантового шифрования, но уже имеет осязаемые результаты… - "Считаю необходимым продолжить работу над технологиями квантовых коммуникаций и квантового шифрования. Такие технологии обеспечивают устойчивость информационных систем к кибератакам с применением как классических, так и квантовых компьютеров. Позволяют создать неуязвимые для взлома системы, а также развивать защищенную квантовую связь".

(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ; )        

Над выпуском работали:
Учителя Якимова Ю.В., Куляпин А.С.        
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин - начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть III ст.», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
 Даша Никонова,  юнармеец, старпом   начальника штаба отряда,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Арина Кожевникова — юнармеец,  нач.  исторического музейного клуба, военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
наставник (тьютор) — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».