Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В музее пермской школы № 135 вам не дадут подержать в руках трофейную немецкую каску или личные вещи ветеранов Отечественной войны. Здесь нет таких экспонатов. Изначально музей создавался как Музей истории пермского кино и телевидения. Но обойти стороной тему войны в школьном музее не могут.

Музей истории Пермского кино и телевидения в школе № 135 создан на базе киноакадемии, которая работала в этих стенах с 1992 по 2002 годы. Сегодня при музее ведет работу военно-патриотический клуб - медиастудия «Династия». Ребята создают фильмы и презентации, выпускают газету, оформляют школьные стенды и готовят выпуски новостей для школьного телевидения. Руководит студией и музеем Александр Куляпин.

- У нас несколько виртуальных экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне, - рассказывает руководитель музея Александр Куляпин. - Дети готовят презентации, снимают документальные фильмы о ветеранах и монтируют их в нашей видеомастерской. Например, один из проектов ребят на переменах крутят по школьному телевидению на большом экране в холле второго этажа. Это песни военных лет и фотографии, которые наши ребята сделали во время празднования Дня Победы в нашем городе в разные годы.

В своих презентациях ученики рассказывают семейные истории военных лет, истории ветеранов, которые приходят в школу для встречи с ребятами и вспоминают исторические события. Например, Саша Соловьев сейчас заканчивает работу «70 дней до победы». Каждый день в школьной газете и на сайте школы он будет публиковать хронику этого дня 70-летней давности. А Яков Алексеев монтирует фильм о ветеране Алексее Николаевиче Богдаеве.

- Он приходил к нам в школу, и мы удивились, насколько этот 90-летний человек полон энергии, как интересно он рассказывает, - вспоминает Я ков. - Меня поразил рассказ ветерана об одном случае в Польше. Вместе со своим отрядом они проверяли старый заброшенный дом. Солдаты не обнаружили ничего подозрительного и вышли, но один из них задержался. Он решил проверить еще и шкафы. В одном из ящиков комода оказалась мина. Солдат погиб. Алексей Николаевич тогда был молоденьким сержантом и очень переживал, что не уберег своего солдата...

Рассказ ветерана так вдохновил школьника, что из снятого на встрече видео он решил сделать фильм.

АЛЕКСЕЙ БОГДАЕВ

Новость о том, что началась война, 17-летнему Алексею сообщила его мама. Поначалу парень даже не поверил: «Наша Красная армия любого врага одолеет!» Отец и старший брат ушли на фронт. Брат попал в плен под Киевом. А отец уже в 1942 году погиб под Ростовом.

Первое боевое задание Алексей Богдаев выполнил еще будучи гражданским. В то время он со своей семьей жил в Краснодарском крае. Немцы разбомбили нефте-перерабатывающий завод, а тонны сырой нефти нужно было куда-то спрятать. В горах было большое озеро, окруженное с трех сторон скалами. Молодых парней собрали и дали задание - осушить озеро и построить дамбу... Задание ребята выполнили, а озеро то немцы так и не нашли.

В 1943 году Алексея отправили в школу сержантов, и уже в августе 1944 года он попал на фронт. Первую смерть - погибшую пулеметчицу Машеньку - помнит до сих пор...

И сам был ранен. Осколок гранаты попал в спину - впился в левую лопатку. От боли потерял сознание. Но еще больнее было, когда в госпитале хирург доставал осколок: времени и возможности сделать анестезию у врача не было. Алексею Богдаеву пришлось вернуться в строй.

Но ни ранения, ни ужасы войны не сломили в нем жажду жизни. В 1960-е годы он получил еще одну профессию - журналиста. Алексей Николаевич много лет преподавал на кафедре Пермского государственного университета и стал автором и составителем 12 книг. Свои стихи он с удовольствием читает нынешним школьникам. И те слушают их, затаив дыхание.

РЕПОРТЕРЫ ВОЙНЫ

- Вот примерно такой кинокамерой писалась видеохроника Великой Отечественной, - проводит для нас экскурсию в школьном музее 10-классник Всеволод Нечаев. - Камера старенькая, не хватает некоторых деталей. Вот тут должен быть кожаный ремешок для руки, а сюда вставляли пленку. Пленки хватало всего на 30 минут. Потом приходилось перезаряжать.

Школьник так увлеченно рассказывает нам про музейный экспонат, что заслушаешься. А он вздыхает: «Примерно две трети военных репортеров не вернулись со своих заданий, представляете?»

Однако репортерами войны можно назвать и нынешних учеников пермской школы № 135, которые занимаются в видеостудии «Династия». Встречаясь с ветеранами, собирая их воспоминания и снимая документальные фильмы, ребята пишут свою летопись войны.

Источник:   Комсомольская правда № 39, 2015 г.