Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
«Доказательство истинности любого призвания – любовь к тяжелой работе, которой оно требует»
Логан Смит

С 17 ноября 2018 года обучаемые нашей СОШ №135 проходят курсовую подготовку по профессиональному самоопределению. «Шаг в будущее» делают ученики 8-9-11-х классов. Руководит подготовкой Костарева Татьяна Владимировна. Курс  проекта составляет 16 часов. Каждая суббота — поход на 4 часа.

АНО ДПО «ЦПК «Становление» подготовило очень хорошую программу по изучению технологий современного производства: автоматизация, робототехника,  машиностроение, основы программирования, работа на учебных станках ЧПУ,  правила техники безопасности. Цель этого проекта: познакомить с профессиями, связанными с технологиями современного производства.

Путь к  профессии  долгий и сложный, требует много труда и времени. А когда вы определитесь со своим призванием - вы найдёте своё счастье, а выбранная профессия принесёт вам необходимые блага, которые очень нужны для жизни.

PS

Как нам стало известно, представителям рабочих профессий многие работодатели готовы платить больше, чем "белым воротничкам". Например, в Ямало-Ненецком автономном округе больше всего требуется специалистов, которые связаны с обслуживанием и ремонтом металлургического и нефтедобывающего оборудования. В нескольких "металлургических" регионах - Томской и Ярославской областях, Чувашской Республике - есть большая потребность в волочильщиках - специалистах по обработке металлической проволоки.

ВНИМАНИЕ! Меняются требования к компетенциям специалистов!

В основном в сторону добавления ИT-компетенций. Например, бухгалтер сейчас должен быть уверенным пользователем ИT-технологий. И это уже даже не проговаривается. Это априори. Но проговаривается, например, такой нюанс, как владение облачной бухгалтерией. Или, к примеру, специалисты в области сварки теперь должны уметь работать с высокоточными станками, знать теорию лазера. Компьютерная грамотность требуется поголовно.

Вы, может быть, удивитесь, но если проанализировать все вакансии в стране, получится, что представителям рабочих специальностей готовы платить больше, чем обладателям высшего образования уровня бакалавриата. Так, средняя предлагаемая зарплата для людей со средним специальным образованием - 32 161 рубль, а для выпускников вузов с уровнем "бакалавр" - 29 800 рублей. Самые большие зарплаты сейчас предлагаются специалистам по информационным и коммуникационным технологиям - в среднем 54 тысячи.

Второе место занимают представители блока "финансы и экономика" - в среднем 50 тысяч рублей. И хороший бухгалтер на сегодня - это тоже совсем не обязательно выпускник вуза.

Третье место занимают сварщики. Им в среднем готовы платить 44 тысячи рублей в месяц.

ВНИМАНИЕ! Недавно зафиксирована вакансия сварщика с зарплатой в 900 тысяч рублей в месяц. Она была открыта в высокотехнологичной компании, входящей в оборонно-промышленный комплекс.

Выпуск подготовил:
Юнкор МС "Династии" МАОУ СОШ 135: Артёмов Антон.