Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12 мая Россия и страны бывшего СССР отметили День экологического образования. Праздник, цель которого – актуализация экологических знаний. В эти дни в городах и поселках проводятся различные экологические акции, которые носят как просветительский, так и практический характер: проходят выставки, конференции и конкурсы детского творчества на тему сохранения природы, люди участвуют в природоохранных мероприятиях – очистке берегов рек и водоемов, уборке парков, озеленении территорий. Этот праздник касается каждого, кто принимает участие в продвижении идеи защиты природы. Важность экологического образования переоценить сложно. Именно экологические знания позволяют человеку осознать, к каким катастрофически явлениям могут привести пагубные привычки в отношении природы; понять, как избежать подобных последствий. Высшая цель экологического образования – сформировать так называемую экологическую культуру.

На сегодняшний день в России экологическое образование является одним из приоритетных направлений. Знакомство с системой всеобщего комплексного экологического образования начинается с дошкольного возраста и продолжается вплоть до вузовской профессиональной подготовки и послевузовской переподготовки и повышения квалификации специалистов экологической сферы. Кроме того, экологические знания доносятся до населения через СМИ, а также при помощи различных проектов, которые реализуют музеи, библиотеки, природоохранные учреждения, спортивные и туристические организации. На законодательном уровне вопрос об экологическом образовании нашел отражение в статье 42 Конституции РФ, согласно которой каждому гражданину гарантируется право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

С 16 по 19 мая учащиеся СОШ №135 обсуждали главные даты в экологическом календаре.

На первом семинаре разговор зашёл об особо охраняемых природных территориях местного значения города Перми — он был посвящён охраняемым ландшафтам «Черняевский лес», «Закамский бор»,  «Липовая гора», которым исполняется 35 лет!

МЦ:

Ребята! Почему актуально поговорить о пермских ООПТ?

Евгений Призняков, 9Б:

- Я подготовил доклад и презентацию об удивительном сосновом боре и хочу, чтобы все не забывали, что в городе есть такой уникальный лес.

МЦ:

- Евгений! Для кого и для чего охраняют этот лес и что требуется для его сохранения?

Е.П.:

- сегодня я подготовил не только доклад, но и презентацию. Все должны быть экологически грамотны и знать про эту ООПТ. Это настоящий историко-природный комплекс и называется ''Сосновый бор''. Общая площадь ООПТ: 120,0 га. Историко-природный комплекс "Сосновый бор" - особо охраняемая природная территория местного значения, является природоохранной, эколого-просветительской и научно-исследовательской территорией, включающей природные комплексы, имеющие особую экологическую и эстетическую ценность, и предназначен для пользования в природоохранных, рекреационных, просветительских, научных, культурных целях.

Цели создания: сохранение природного комплекса в условиях рекреационного пользования; восстановление нарушенного природного комплекса; создание условий для регулируемого отдыха в природных условиях.

Сохранение и восстановление природного комплекса ООПТ обеспечивается ежегодным выполнением следующих видов работ:

  • очистка лесного массива от мусора;
  • организация специально оборудованных мест отдыха населения;
  • проведение выборочных санитарных рубок, ландшафтных рубок, лесовосстановление.

МЦ:

- у нас в Перми есть и другой лес - «Черняевский лес»! Кто хочет о нём рассказать?

Крылосов Боря, 7Б кл.:

- я подготовил доклад и наглядно в презентации вас ознакомлю.  "Черняевский лес"— это местное название, он называется - Балатовский пригородный лесной парк. Общая площадь ООПТ:  651,6 га. Имеет природное и рекреационное значение. Наиболее сохранившийся в близком к естественному состоянию лесной массив в черте города Перми. Данная особо охраняемая природная территория является типичным примером растительности широколиственно-елово-пихтовых лесов Пермской области.

Основными задачами функционирования ООПТ являются:

  • сохранение уникального природного ландшафта и биологического разнообразия растительного и животного мира ООПТ;
  • разработка и внедрение научных методов сохранения природного комплекса в условиях рекреационного использования;
  • ведение биологического мониторинга, сбор информации о состоянии природного комплекса, его компонентов и протекающих в них процессах;
  • восстановление нарушенного природного комплекса;
  • организация экологического просвещения населения;
  • создание условий для регулируемого отдыха в природных условиях;
  • обеспечение содержания ООПТ, организация уборки, обеспечение чистоты и порядка ООПТ с учетом соблюдения условий режима особой охраны.

Основными направлениями эколого-просветительской деятельности на ООПТ являются:

  • работа со средствами массовой информации;
  • информирование населения об ООПТ посредством представления информации в специальных изданиях (буклеты, календари и т.п.);
  • создание кино- и видеопродукции;
  • организация видовых точек и смотровых площадок для посетителей;
  • организация стационарных и передвижных экспозиций (фотостенды, фотовыставки, выставки детских рисунков и иных художественных работ);
  • экологические экскурсии и познавательный туризм;
  • проведение экологических праздников и акций;
  • взаимодействие с органами образования и общественными организациями.

Обеспечение сохранения природного комплекса и биологического разнообразия ООПТ путем ежегодного выполнения следующих видов работ:

  • выборочные санитарные рубки, рубки ухода, подсадка саженцев;
  • организованная подкормка животных, включая птиц;
  • создание искусственных мест гнездования птиц и убежищ для животных.

Перечень основных объектов охраны: 

  • места обитания редких и исчезающих видов, включенных в Красную книгу Пермского края (Лилия кудреватая (Lilium martogon), Пальчатокоренник мясокрасный (Dactylorhiza incarnata), Лещина обыкновенная (Corylus avellana), Гудайера ползучая (Goodyera repens), Прострел раскрытый (Pulsatilla patens);
  • флора: отмечены 215 видов высших растений;
  • фауна: встречается 3 вида амфибий, 4 – рептилий, 109 – птиц, в том числе 50 – гнездящихся. Млекопитающих насчитывается около 20 видов.

МЦ:

Наша школа часто бывает на ООПТ «Липовая гора». Но мы всем хотим напомнить о её значении.

Аверкин Марк, 7Г кл.:

- Липовая гора- охраняемый природный ландшафт. Общая площадь ООПТ: 585,0 га. ООПТ имеет высокую экологическую и эстетическую ценность, и предназначена для пользования в природоохранных, просветительских, научных, рекреационных целях.

Основными целями создания ООПТ являются:

  • сохранение природного комплекса в условиях рекреационного пользования;
  • восстановление нарушенного природного комплекса;
  • создание условий для регулируемого отдыха в природных условиях.
МЦ СОШ №135
военкор Павел Рыков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить