Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Первомайская легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Звезда» – главный народный спортивный праздник, близкий и понятный всем пермякам. Она стала не просто соревнованием, а местом встречи друзей: школьников и студентов, представителей спортивных обществ и трудовых коллективов – людей разных возрастов и поколений, профессиональных спортсменов и просто любителей физкультуры и здорового образа жизни.

 «Звездинская» эстафета – это пермский бренд наряду с балетом, солеными ушами и счастьем, которое не за горами, а на нашей камской набережной. За многолетнюю историю своего существования эстафета дала путёвки в большой спорт ведущим легкоатлетам Прикамья, чемпионам России, Европы, мира, призёрам Олимпийских игр. Её участниками в разные годы были многие известные спортсмены Прикамья — Татьяна Томашова, Татьяна Вешкурова, Максим Дылдин, Владимир Малых, Анастасия Капачинская, Юрий Великородных и другие.

Нынешняя 88 эстафета даст старт юбилейным торжествам (100-летию) старейшей на Урале газеты. И мы по праву можем гордиться тем, что сохранили славную традицию, пронесли её сквозь трудные времена: самую страшную в истории человечества войну и политические катаклизмы, когда, казалось, людям было вовсе не до соревнований.

В этот яркий, солнечный, весенний день на стадион «Динамо» пришло пять тысяч человек, довольных, счастливых, улыбающихся. Здесь собралось более двух тысяч участников, 135 команд. Мероприятие прошло под эгидой «Эстафеты поколений». 

Победителей определили в восьми группах — от команд сельских и городских школьников, учащихся техникумов, лицеев, профессионально-технических училищ, вузов Прикамья до сборных команд коллективов физкультуры и спортклубов.

Лидером забега среди 54 школ г. Перми традиционно стала школа № 127. Наша команда с результатом 18:59,9 миндостойно заняла 6 место среди всех школ и 2 место среди школ Мотовилихинского района, уступив лишь лидеру. Команда показала себя дружным, сплочённым коллективом, где один за всех, и все за одного! Наши ученики сделали всё возможное, значительно улучшив результаты прошлого, неудачного для нас года. Поддерживали команду учителя физической культуры школы во главе с Борисовой Л.Н., выпускники школы, одноклассники, родители и друзья участников эстафеты.

За лучший результат на первом и последнем этапах призы от газеты «Звезда» получили бегуны всех восьми групп.Победителем 1 этапа среди участников 4, 5, 6 групп стал Владыкин Владислав (2:00,6 мин) – ученик 11 «А» класса нашей школы и воспитанник СДЮСШОР № 1, тренеры - Суворовы Тамара Николаевна и Николай Васильевич.

И пусть у кого-то есть горчинка в связи с утратой былых высот, но воспоминания у всех участников звездинской эстафеты все-таки добрые! Ведь главное, чем всегда славилась эстафета «Звезды», – праздничная атмосфера, бьющий через край заряд позитивной энергии и на трибунах, и на беговых дорожках.

А как же всё начиналось?

В 1930 году активисты-физкультурники Союза полиграфистов предложили на День печати провести в Перми массовую весеннюю эстафету на улицах города. И имя ей решили подобрать соответствующее: в честь самой читаемой в Прикамье газеты. Так родилась эстафета на приз газеты «Звезда» – грандиозный физкультурный праздник, быстро завоевавший популярность и искреннюю любовь среди жителей нашего края.

В первой эстафете приняли участие всего 18 команд. Старт был дан у клуба имени Свердлова в Мотовилихе, а финишировали спортсмены на улице Карла Маркса, где в то время располагалась редакция газеты «Звезда». Первым в истории победителем стал коллектив Пермского физкультурного техникума, получивший главный приз состязаний – переходящее Красное знамя.

На первых порах в эстафете могли участвовать не только пермяки, но и гости из соседних областей. В 1932 году в эстафете приняла участие команда из Франции, прибывшая в Пермь в составе рабочей делегации.

Пика своего эстафета достигла в предвоенные годы, когда вся страна жила под лозунгом «Быстрее, выше, сильнее!». Так, если в 1938 году на звездинскую эстафету заявились 57 команд, то в 1941-м на старт вышли уже 5549 бегунов и 491 команда! Такое количество участников по сей день является непревзойденным.

Вопреки войне эстафетные ряды пополнялись новыми спортсменами. «Эстафета является проверкой боевой готовности физкультурников к защите Родины от немецких оккупантов, – писала «Звезда» в военные годы. – Закаляй свой организм, укрепляй мускулы, чтобы бить врага наверняка!»

После войны эстафета приняла приблизительно тот вид, в котором существует до сих пор. Во-первых, бегуны были разделены на несколько групп и классов. А во-вторых, участники начали стартовать не с городских улиц, а со стадионов: в разное время это были «Динамо», «Звезда», «Юность».

Елена Владыкина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить