Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

20 апреля прошла профессиональная проба УЧАЩИХСЯ: они превратились в «заправдашных» учителей. Пономарёва и Шестакова Анастасии, учащиеся  7 «А» класса  провели уроки с интересным названием «Пухляк-синица года» в  1 «А», «Б», «Г», «Е» классах.

2017 – год экологии, символ года - птица гаичка. Буроголовая гаичка или пухляк - небольшая подвижная  синица, человека, населяет зону лесов Европы и Азии, редко  встречается в местах обитания человека, отдавая предпочтение глухим участкам леса, сплошной тайге и заросшим берегам рек. Питается беспозвоночными и их личинками, а также семенами растений. Гнездится невысоко над землёй в дуплах мёртвых деревьев или пнях. Дупла выщипывает сама либо использует уже готовые.

Птица гаичка плотного телосложения, с большой головой, короткой шеей и невзрачным серовато-бурым оперением. Верх головы и затылок матово-чёрные, при этом шапочка заходит далеко назад на переднюю часть спины. Остальной верх — большая часть спины, плечи, средние и малые кроющие крыла, поясница и надхвостье буровато-серые. Передняя часть горла отмечена большим чёрным пятном — «манишкой». Низ грязновато—белый. Клюв тёмно-бурый, ноги тёмно-серые.

Птичка-гаичка

Окраска у неё не яркая, зато поёт прекрасно! Пение гаички ребята слушали затиив дыхание. В конце урока они попробовали сами нарисовать гаичку, проверить свои знания, ответив на вопросы девочек. У каждого получилась своя необыкновенная гаичка на листе бумаги …

Понамарёва и Шестекова Анастасии: Идею провести уроки в начальной школе нам подала Красных Ольга Аркадьевна. Мы согласились, но боялись, что для нас  это будет сложно. Всё оказалось намного лучше, чем мы думали.  Дети нас слушали очень внимательно, чтобы не пропустить не одного нашего слова. Мы подготовили несколько видео, запись пения гаички, а так же вопросы. Ребята большие молодцы, ответили на все вопросы хором верно. Нам понравилось проводить уроки, ведь это весело и познавательно для нас самих, потому что пока готовишь материал сам узнаешь, что-то новое!

Берегите птиц! Эстафета продолжается!

Ребята! Мы всех приглашаем на фотовернисаж «ВЕСНА ЛЕТИТ»! (С 01.04.-05.05.17г.) и «Буроголовая гаичка — птица 2017» (с 11.04 — по 05.05.17г.).

фотоработы присылайте на почту:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

см. ПОЛОЖЕНИЕ о проведении городской акции «Весенний скворечник-2017»

PS

Сегодня у нас в студии «ДИНАСТИЯ» представляет работы В.Колбин, писатель, натуралист, известный пермский орнитолог. Посмотрите четыре(!!!) презентации о птицах нашего края. И вы познакомитесь с птицами, которые обитают в нашей тайге и в горах, а нередко встречаются прямо возле дома или на даче. Во всём мире интерес к птицам растёт, появляются книги, потрясающие фильмы и фотографии. Василий Колбин с детства увлёкся наукой о пернатых. И вот сегодня вы, наши читатели, можете заглянуть в этот «малый атлас птиц» Пермского края. Это большая удача для тех, кто решил принять участие в конкурсе!

Конечно каждый из вас может заглянуть в справочник «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири» В.К. Рябицева. Но В.Колбин представляет в своём альбоме птиц, которых сфотографировал сам. А это надо суметь! За работу! Погрузитесь в этот чудесный мир, который вас окружает и который не возможно представить без птиц!

Будущие биологи, да и просто туристы! Отправляйтесь в путешествие «По Вишерскому Уралу»! ДА-ДА! Именно в эту научно-популярную позновательную книгу! Которую нам в музей подарил В.А.Колбин. В ней сотни великолепных авторских фотографий, которые наглядно демонстрируют внешний облик обитателей Уральских лесов, гор и рек.

Ребята! Интересуйтесь миром родной природы! Тогда вы сможете сохранить хрупкий заповедный мир, но для этого нужно знать внешний облик характерных лесных и городских обитателей, их образ жизни и отношение к человеку. Эти знания делают образовательные путешествия по экологической тропе особенно увлекательными и ценными с познавательной точки зрения.

Открыть фотоальбом  Пухляк - синица года

Репортаж подготовила: военкор МЦ Ильчишина Ксения 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить