Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

21 марта в школе прошел День поэзии  и конкурс чтецов, посвященный этому празднику.

В греческой мифологии Пегас – крылатый конь, сын Посейдона и горгоны Медузы, появившийся на свет вместе с воином Хрисаором из мертвого тела обезглавленного Персеем чудовища. Беллерофонт взнуздал Пегаса подаренной ему Афиной божественной уздой и с помощью крылатого коня одолел чудовищную Химеру, а затем победил солимов и амазонок. Когда опьяненный славой Беллерофонт дерзнул взлететь на Олимп, бессмертный, Зевс послал овода, который ужалил Пегаса под самый хвост, – конь встал на дыбы и сбросил седока. Пегас был взят на Олимп, где доставлял громы и молнии Зевсу. От удара копыта Пегаса на горе Геликон, где обитали музы, забил источник Гиппокрена. Поскольку источник стал дарить поэтам вдохновение, крылатый Пегас стал символом поэзии. Выражение «оседлать Пегаса» означает поймать творческое вдохновение.

МЦ: - Анастасия, Екатерина, откуда вы узнали о дне поэзии?

Половникова Анастасия и Вековшинина Екатерина: - Нам предложила поучаствовать Елена Владимировна, наш учитель литературы.

МЦ: - Что для вас значит день поэзии?

А.: - Это не сравнить ни с чем! Что-то окрыленное! Улетаешь на «коне-пегасе», каждое стихотворение врезается в душу… Я на этом «состязании -охоте» поймала» пару стихотворений, которые хочу выучить сама. Это "Вересковый мед" и "Школьница".

МЦ: - Как вы считаете, это хороший праздник и стоит ли его отмечать в нашей школе?

А.: - Несомненно!, Нужно!, этим можно привить любовь к поэзии и классике, чего так не хватает в современном мире!

МЦ: - Почему именно эти стихотворения вы решили рассказать?

А.: - Одно стихотворение развлекательное, его я учила еще в 4 классе, а второе на мою любимую тему.

МЦ: - Что ещё можно рассказать о сегодняшнем Дне?

Камышенкова Светлана: - для меня Поэзия - стиль жизни! Весь мир 21 марта отмечает Всемирный день поэзии. В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. В Москве первый День поэзии прошёл 21 марта 2000 года в Театре на Таганке.

Мне удалось побывать на дне поэзии в школе №135: здесь собрались истинные ценители стихов - примерно 13 человек. Но это только участники. Остальных не вмещала аудитория. Наша студия — пресса!, которую пропускают везде. Поэтому всегда «на месте и во время!», нас сразу пригласили! Мы почётные гости.

Конкурс чтецов! - честно скажу, это надо видеть и слышать!: кто рассказывал прозу или стих - тот удерживал внимание жюри и публики по-своему:

- участники с огромной радостью, с «букетом» эмоций читали стихи, а жюри и гости с интересом их слушали. Чтецы щедро делились с нами своими переживаниями. Очень приятно слышать, что в XXI веке читают не только стихи Пушкина, Есенина и Твардовского, но и другие произведения, которыми стоит и надо делиться.

Ребята волновались и стеснялись, но потом собирались с мыслями и шли покорять внимание публики. Особое моё внимание завоевали такие участники как: Вековшинина Екатерина, Половникова Анастасия, Бурдина Алёна.

Многие стихотворения взяты из школьной программы. Мне очень хотелось бы услышать в следующем году стихотворения не из учебников, а возможно даже стихи собственного сочинения.

В этом чудесном, а главное развивающем мероприятии в этом году я хочу поставить не просто точку, а жирный восклицательный знак!

МЦ: - Мы часто, практически всем, задаём вопрос «Павла Рыкова»: какова роль искусства в патриотическом воспитании?

А что сегодня скажем нашим читателям?

Павел Рыков: - Как только человечество обрело речь, родилась поэзия. Людям захотелось не только придумать названия предметам и явлениям, но и осознать образное устройство мира, создать систему символов и знаков. Многие великие умы пытались разгадать тайну поэзии, тщились объяснить механизмы воздействия стихов на человека. Федерико Гарсиа Лорка писал: «Поэтическое воображение странствует и перевоплощает вещи, придаёт им самый их чистый смысл и определяет взаимосвязи, дотоле неведомые».

В день «Всемирного дня поэзии» мы должны особенно остро осознавать необходимость постоянного возвращения к этому чистому смыслу, который несли человечеству поэты с древнейших времён. И как бы нынешние стратеги медийной коммерции ни пытались вытеснить поэзию из сознания масс, выставляя её одним из литературных жанров, причём не очень востребованным, мир никогда не утратит свою поэтоцентричность. Ведь именно из строк великих стихотворцев мы больше всего узнаём о национальном духе той или иной культуры, о самом ценном и сокровенном в истории разных стран. Только поэзия позволяет нам понять события и явления в своей настоящей сути.

Поэзия – это чудо.Осенённые этим чудом простые слова обретают в устах пиитов спасительную красоту.

Если люди перестанут развиваться творчески – цивилизация обречена на исчезновение. Без поэтического осмысления прошлого, настоящего и будущего творческое развитие невозможно. И потому поэзия – это самый действенный рецепт против конца света.

Итоги конкурса «Всемирный день поэзии»

Класс

ФИО

Автор и название произведения

Балл

Вековшинина Екатерина

С.А.Есенин «Русь», Р.Кипплинг «Заповедь»

Диплом I степени

Половникова Анастасия

Алексей Решетов «Маки», Н.В.Кирей «Плохо девочкой мне быть»

Диплом II степени

10А

Колчанова Юлия

Н.А.Некрасов «Размышления у парадного подъезда»

Диплом II степени

Бурдин Алена

Р.Стивенсон «Вересковый мед»

Диплом III степени

Рыков Павел

К.Симонов «Открытое письмо»

Диплом III степени

Зверев Евгений

А.П.Чехов «На страстной неделе»

Диплом

11А

Дегтянников Денис

С.А.Есенин «Мне отсталась одна забава»

Сертификат

Завьялова Вероника

С.А.Есенин «Отговорила роща золотая»

Сертификат

Васильева Олеся

А.Т.Твардовский «Размолвка»

Сертификат

Хорошев Степан

А.Т.Твардовский «Родиться бы мне по заказу»

Сертификат

Крылосов Борис

В.В.Маяковский «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»

Сертификат

Бахарев Давид

С.А.Есенин «Под венком лесной ромашки»

Сертификат

Исмагилов Вадим

С.А.Есенин «Далеко от меняя»

Сертификат

Руководитель проекта: учитель литературы Рябова Е.В.

Жюри: зам. директора по ВР Буянова А.Г,  зав. библиотекой СОШ№135 Девяткова Л.Н., юная поэтесса, ученица 9Г класса Климова Христина.

Открыть фотоальбом  День поэзии 2017

Репортаж подготовили: юнкоры МЦ СОШ №135 Ильчишина Ксения, Камышенкова Светлана, Павел Рыков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить