Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лиза ГордееваМедиа-студия «Династия» поздравляет Гордееву Елизавету Викторовну с успешным окончанием III сессии! Но всё по-порядку! Сессия — это что-то студенческое! А Лиза как раз и была студенткой!

Краевой центр художественного образования «Росток» традиционно пригласил нас принять участие в очно-заочной школе "Арт-журналистика" для детей из Пермского края! Участникам было предложено принять участие в трех сессиях: «Текст», «Фото. Графика», «Аудио. Видео». На протяжении обучения в школе начинающих журналистов 5 наших студийцев слушали мастер-классы от практикующих журналистов и ведущих теоретиков и исследователей СМИ, посещали музеи, театры, выставки Перми, работали над созданием своего мультимедиа продукта. До финала дошла только Лиза!

Она прошла обучение в Государственном автономном учреждении дополнительного образования «Краевой центр художественного образования «Росток» по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Арт-журналистика в системе новых медиа» по направлению медиатворчество. 72 часа упорных занятий и неограниченное время в домашнем режиме! Но главное!, что Лиза работает!, работает!,работает!

И вот её первый ДИПЛОМ! №2778! СВИДЕТЕЛЬСТВОо дополнительном образовании. В нашей студии она четвёртая с такой «важной бумагой».

Ты — ответственный редактор,
Скор в работе, как реактор,
Велики твои уменья.
Поздравляем с обучением!
Мы желаем лишь успеха,
Достижений, счастья, смеха,
Озорного настроенья
И в работе продвиженья!

Мы очень гордимся тобой и всегда рады тебя поддержать в трудностях или начинаниях!

В этом первом Лизином университете побывал и наш руководитель Александр Сергеевич Куляпин, мы решили им задать вопросы:

С.К. и К.И.

- Что понравилось и пригодится в работе школьного медиа — центра?

А.С.:

- Мы участвуем в конкурсе СМИ «Щит России», общаемся раз в год с А.В. Сладковым. Поэтому мне известно чем «дышит» настоящая журналистика. И я могу сказать, что «Арт-журналистика», которую посещают наши юнкоры соответствует «высшим понятиям». Наши юнкоры на встречах с ветеранами, военными, на «Зарнице» и т. д. «одевают китель военкора», знают не по наслышке, что журналисты давно стали своеобразным "родом войск", который используется наравне с ракетами, танками и спецназом...

Известно, что честными репортажами разрушены многие мифы.

Всегда есть настоящие, "окопные" журналисты, они путают генералам карты, раздражают, но именно благодаря им мы узнаем правду. А правда, став общим достоянием, помогает войны завершать. И значит спасает чьи-то жизни.

На экскурсиях ребятам показали как работают пермские СМИ в условиях рынка, в условиях общества потребления, двойных, а то и тройные моральных стандартах.

Например журналистика краевой газеты «Звезда» - точно не ради зарабатывания денег, когда пишут для своих хозяев.

Л.Г.:

Я училась на таких мастер-классах, где будущих журналистов готовят к тому, чтобы они не могли и не умели продавать свою совесть, свой талант , свою гражданскую позицию.

А.С.: Здесь ребят учили быть журналистом честным, принципиальным, бескорыстным, уметь отстаивать истину, идти, если надо, наперекор обстоятельствам.

Главные организаторы и ведущие преподаватели Д.И. Косолапова (АНО «Юнпресс-Пермь»), М.В.Горбунова (КЦХО «Росток») дали нашим «студентам» свое понимание высокого ремесла.

Уверен, что когда-нибудь, если юнкоры МС «ДИНАСТИЯ» выберут эту профессию, они будут читать Яр. Голованова, Г. Бочарова, Пескова, Аграновского, Руденко, Роста, в общем, настоящую журналистику.

Л.Г.:

... журналист — это не фиксатор жизни, не робот-манипулятор, бездушный фотограф, а всегда «инженер человеческих душ».Но у насрепортаж, информация - главный жанр нашей быстротекущей жизни школы. Но рядом со мной, репортером, идёт мой тьютор, мой руководитель, А.С.!, он тот, кто осмысливает события и явления, кто анализирует их и затем помогает, но не подсказывает! - в яркой форме (вот где нужен талант!) передать это нашему школьному читателю. Это традиция русской, советской журналистики, и терять ее нельзя.

С.К. и К.И. :

- где бы ты хотела побывать и что будешь делать после учёбы?

Л.Г.:

в Москве, в ЮНПРЕССЕ на Лубянке и на Зубовском бульваре, где размещается Союз журналистов РФ, там на стене портреты журналистов, погибших в последние годы, можно сказать, "при исполнении служебных обязанностей". Больше трехсот фотографий.Их убили именно потому, что они не были продажными, не пошли против совести, а честно выполняли свой профессиональный долг.

У нас очень много работы, а сейчас весна — пора конкурсов, творческих отчётов ВПК, музея, студии МЦ.

ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ! Не пропустите курсы в 2018 году!

Открыть фотоальбом  Поздравляем Лизу Гордееву!

Отв. за выпуск: военкоры МЦ СОШ №135 Светлана Камышенкова, Ксения Ильчишина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить