Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мир кино 2017

СОШ №135 участвует в «Мир кино - 2017» или почему так важно иметь свою точку зрения?

Юнкор МЦ СОШ №135 Гаврилова Екатерина, 7 Б класс:

10 марта 2017 г. в к/т «Премьер» состоялась встреча с «киношниками», репортёрами-юнкорами, на которой подводились итоги деятельности медиа-студий Пермского края. Школу № 135 г. Перми представляли ребята, занимающиеся в МС «Династия» под руководством Александра Сергеевича Куляпина.

На встрече был организован просмотр видеоматериалов, снятых участниками конкурса. География медиа студий обширная. Были представлены работы ребят из Александровска, Орды, Очера, Перми и других уголков Пермского края.

Разнообразны и жанры видеоматериалов. Особенно интересными и запоминающимися были: репортаж, игровые, анимационные видеоролики. Наша МС «Династия» представила фильм «Марсианка», выполненный в жанре «фэнтези».

Мне особенно понравились и запомнились анимационные видеоролики и фильм, посвященный поиску дома Новикова.

Участникам представилась возможность не только просмотреть фильмы, но и поучаствовать в «круглом столе», во время которого члены жюри проанализировали и прокомментировали представленные ролики.

Немаловажно и то, что нам представилась возможность встретить ребят, с которыми познакомились и подружились в лагере «Видео — Дорожка».

Почему мы здесь, спросите вы меня, наш читатель? Я отвечу так: «Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту», (писал Б. Бертолуччи). Можно с уверенностью сказать, что на эту встречу пришли единомышленники, объединенные одной мечтой – отобразить в своих работах планы и мечты, близкие душе каждого. 

Юнкор МЦ СОШ №135 Блинова Елизавета, 10А класс:

10 марта 2017 года наконец-то произошло то событие, к которому многие детские медиастудии Пермского края готовились на протяжении целого года – ежегодный фестиваль детского киновидеотворчества «Мир кино», организованный нашими «старыми друзьями» - детским центром «Росток».
До чего же приятно встретить в толпе участников знакомые лица, вместе вспомнить былое и поделиться самыми свежими новостями друг с другом… это дает нам ощущение счастья и теплоты, ведь именно на таких фестивалях каждый студиец понимает, что он – часть одной большой и дружной киносемьи. Но еще приятнее увидеть прогресс товарищеских киностудий, просмотреть их лучшие работы и, конечно же, продемонстрировать свои!

Именно за этим медиастудия «Династия» появляется здесь и уже не первый год принимает свое участие в этом масштабном фестивале.

Площадкой для показа фильмов стал не безызвестный кинотеатр «Премьер», залы которого еле-еле сумели уместить в себе всех участников, которых в этом году оказалось даже больше, чем ожидали того сами организаторы (более того, в этот раз к нам присоединилось сразу несколько новых киностудий!).

Работ в это раз так же пришло больше обычного (около сотни!) и организаторы, чтобы не растягивать фестиваль еще и на второй день, решили продемонстрировать лишь наиболее понравившиеся жюри «пленки». И, что самое приятное, в их число попал наш, «Династьевский» фильм «Марсианка». Правда, конечно, все мы остались в недоумении, ведь наравне с «Марсианкой», к которой нами было приложено минимум усилий, на конкурс были отправлены и более продуманные фильмы, которые, как нам казалось, затрагивают важные социальные темы: «Секреты: Ключи», «По зеленым островками Перми», «Рейдерство»…

Однако отчего-то в демонстрационный вариант попала та «картина», на которую мы возлагали наименьшие надежды.

В конце концов, именно с этим вопросом я и обратилась к одному из председателей жюри Дмитрию Заболоцкому. На что получила ответ. Оказывается, качество большинства предоставленных работ оставляет желать лучшего.

«Они все поголовно скопированы с телевизионного формата…» - огорченно сетует Дмитрий Заболоцкий. «Было очень мало собственного «сочинительства» и очень много пародий на телевизионные передачи…».

И действительно. Может, я и не полностью согласна с утверждением, что фильмы нашей студии совсем уж безлики, но все же тот смысл, который мы вкладывали, был действительно отчасти «заказан» кем-то другим, а не продуман нами. А ведь так важно самому найти тему для фильма. Ведь только так ты будешь на все сто процентов понимать свое творение. Только так, мысль, пройдя через призму твоего собственного восприятия, может превратиться в настоящий, достойный внимания общественных масс, фильм.

Для «Мира Кино 2018» , я думаю, «Династия» обязательно постарается снять свой, особенный, продуманный фильм, выражающий только нашу и ничью более точку зрения.

 Юнкор МЦ СОШ №135 Павел Рыков, 7 Г класс:

- Я снова побывал 10 марта, в составе медиастудии «Династия», на закрытии кинофестиваля «Мир кино» в киноцентре «Премьер».

Участники и руководители киностудий со всего Пермского края с самого утра просматривали конкурсные работы в одном из кинозалов. На кинофестивале были представлены интересные работы, некоторые фильмы, как подчеркнуло жюри, «уже можно показывать на ТВ». Наша студия в этом году представила игровой фильм «Марсианка». В конце просмотра был показан 20-минутный фильм, в котором были показаны фрагменты из работ, не попавших в конкурсную программу.

 На закрытии фестиваля состоялось награждение победителей. Награждала киностудии Галина Ивановна Субботина, руководитель отдела медиа-образования краевого центра дополнительного образования «Росток». Каждая киностудия получила сертификат участника.

После награждения с речью выступил председатель жюри конкурса. Он рассказал о своих впечатлениях от этого фестиваля-конкурса и ответил на вопросы руководителям и участникам, а также объяснил, почему некоторые работы не попали в конкурсную программу.

 Юнкор МЦ СОШ №135 Назаркина Полина, 7Б класс:

- 10 февраля я побывала на фестивале «Мир кино». На просмотре удалось увидеть множество разнообразных фильмов.  Некоторые фильмы дали мне почву для размышлений.  Больше всего мне понравилась и впечатлила речь Дмитрия Заболоцких. Хотя в большей степени выступление было посвящено именно фильмам , но все-таки я считаю, что некоторые мысли выступления можно отнести к любому направлению в творчестве.
Я думаю, что в любом виде творчества очень важно постараться донести что-то до зрителя. Свои мысли, идеи , размышления, чувства и эмоции. Не нужно действовать по какому-то шаблону и смотреть, как кто-то другой уже сделал до нас и пытаться это повторить. Очень важно показать именно свой взгляд и свою точку зрения.  Важно создать что-то новое и неповторимое.  Я считаю, что нужно открывать  для себя всё новые и новые горизонты и самосовершенствоваться. 

 Руководитель МС «ДИНАСТИЯ», Куляпин А.С.:

- К сожалению, мы не увидели у лидеров этого конкурса традиционную культуру Прикамья. Конечно, сам просмотр фильмов, обсуждение — своеобразное «киношное» образование. Василий Шукшин после съёмки «Калины красной» сказал: «И люди плачут, и сам я наревелся...» Такого, что бы тронуло, не было. В итоге традиционно прозвучало «побеждённых нет».

Главное, что у представленного детского кино человеческое лицо, студии работают, «пермский период» наших роликов - резерв «Флаэртианы», наше документальное кино традиционно продолжается. Приехали новички, показали свои работы.

Мне нравится когда снимают на натуре, а не в «ателье». Когда природа активный элемент сюжета. Поэтому некоторым работам очень рад. Особенно нашей «Марсианке» и «Зелёным островам», мы всё-таки её доделали и показали.

Наша студия — журналисты и я очень рад за «Династию», что ребята в работе и участвуют в конкурсе детского и юношеского кино видео творчества.

Я выражаю большую благодарность организаторам, отделу медиа творчества ДТ «РОСТОК», Г.И.Субботиной, всем кто поддерживает творческое стремление подрастающего поколения изучать и применять на практике современные информационные и коммуникационные технологии, способствует повышению профессионального уровня педагогических кадров.

Открыть фотоальбом  Мир кино 2017

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить