Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Цыганков В.И. и Козарь С.Г.13 февраля военкоры медиастудии «Династия» встретились с Василием Ивановичем Цыганковым, председателем Союза промышленников и предпринимателей Пермского края, а в прошлом – заместителем главы нашего города, прошедшим в свое время военную службу на подводном флоте.

Василий Иванович рассказал много интересного о традициях российских подводников. В его рассказе не было громких лозунгов и призывов. Это был доверительный мужской разговор. Многие допризывники сегодня имеют или очень слабое представление о службе в подводном флоте, или неправильное, или не знают ничего совсем. А ведь им скоро в армию.

Цыганков В.И.

Василий Иванович родился в 1950 году в горном поселке Углеуральский, рядом с Губахой, в семье потомственных шахтёров. Закончил среднюю школу в Губахе. В 1968 году был призван в армию и приехал на призывную комиссию в посёлок Ераничи. Он очень хотел служить в Военно-Морском Флоте, на подводной лодке, и добился своего. Был отправлен в Северодвинск, затем в Киев, в школу подводников. После окончания учебного отряда, «учебки», он уехал с эшелоном в Североморск, в поселок Видяево, на Северный флот. Через два месяца ушёл в первый поход.

Во время своей службы Василий Иванович совсем не не наблюдал такого отвратительного явления, как дедовщина. С самого первого дня к новичкам относились очень доброжелательно. Между матросами и командирами также были очень хорошие отношения, никто никого не называл по званию. Командиры называли матросов не иначе, как «сынки», а матросы командиров – по имени и отчеству. Особенно ему запомнилось, как на флоте встречают Новый год. Жены и дети командиров, живущие в поселке, приносили на лодку для подводников разные угощения: варенье, пироги, торты. После окончания службы Василий Иванович вернулся в Пермь, а через некоторое время один из командиров пригласил его с семьей к себе в гости, в Севастополь.

Василий Иванович отметил, что военная подготовка и воспитание – это почетная обязанность всех россиян, и сейчас она нужна молодёжи. Отметил и роль искусства в патриотическом воспитании. Это очень важно было услышать для нас. В школе, в нашем музее, студии, ДЦ «РОСТОК», где мы занимаемся, многие мечтают стать художниками, фотографами, киношниками. Но, как сказал В.И., надо помнить главное: решив стать  репортёром (в т.ч. и художником), вы, как и матрос, солдат в армии, встаёте на службу Родине. Должны быть патриотами. Искусство не только принадлежит народу, но и служит ему. Оно по сути своей и назначению явление общественное. Быть выразителем своего времени, рассказать о подвиге — значит быть нужным. Т.е. делать свою работу не только для самого себя.

Еще В.И. особо подчеркнул, что больше всего ценит людей с добрым именем.  Он привёл примеры известных людей Перми, которым стоят памятники, например, у завода «Моторостроитель». «Доброе имя должно быть у каждого честного человека, - говаривал Александр Васильевич Суворов. - Лично я видел это имя в славе своего отечества, мои успехи имели исключительной целью его благоденствие». В этих словах — суть истинного патриотизма. Суть и традиций морского флота. Василий Иванович пожелал нам суметь прожить так, чтобы каждый из нас, ребят, молодёжи, мог сказать о себе тоже самое.

Также В.И. показал множество фотографий со службы и часть формы – матросскую майку, которую хранит с 1971 года.

Мы искренне благодарим Василия Ивановича за встречу и ждём его в нашем школьном музее!

Военкор МЦ СОШ № 135 Рыков Павел

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить