Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Жизнь - это СПОРТ! Именно под таким девизом живут Нина Алексеевна и Вадим Федорович Максимовы. Нина Алексеевна - трехкратный призер мировых чемпионатов по зимнему плаванию: Финляндия, 1998 год, Англия, 2008 год и Россия, Тюмень, 2016 год. Именно о Нине Алексеевне мы хотим рассказать в этой статье, потому что ей 30 января исполнилось 80 лет, но она полна жизненной энергии и собирается еще посоревноваться на мировом уровне и одержать новые победы в 2018 году.

Детство Нины и Вадима проходило так же, как и у прочих пермских мальчишек и девчонок. Учились в школе, играли во дворе, участвовали в школьных и дворовых соревнованиях. То в футбол мячик погоняют, то в баскетбол-волейбол постучат, а летом и поплавают. Но постепенно стал проявляться какой-то особенный интерес у Вадима - к легкой атлетике, а у Нины - к плаванию. С возрастом они стали серьезнее относиться к полюбившимся видам спорта и стали участвовать в официальных соревнованиях.

Шли годы, и однажды Нина и Вадим встретились, подружились, а затем и полюбили друг друга - и стали мужем и женой. А вскоре к супругам пришло и новое увлечение: велотуризм. Нормально, проехали свыше 15 тысяч километров… Побывали и в Прибалтике, и Белоруссии, Украине, прокатились от Перми до Казани и Чувашии. Объехали озеро Байкал (насколько позволял рельеф местности). Ночевали у костров, в стогах сена, а где-то и в дом пускали.

Но однажды, в 1986 году, Нина Алексеевна увидела по телевидению сюжет про "моржей". Моржами, как известно, называют людей, которые зимой купаются в ледяной проруби. Нина записывается в клуб пермских "моржей" "Тонус" и со страхом вступает в единоборство с холодной водой. Однако, страхи оказались напрасными, и уже после первого окунания Нина почувствовала, что все тело не съеживается от холода, а буквально горит. Восторгу не было границ! И через 2 месяца вслед за Ниной в ледяную прорубь бросается и Вадим. Через два года после посвящения в «моржи» отважная женщина стала выступать и в соревнованиях по зимнему плаванию на дистанциях 25, 50, 100 и 250 метров от клуба «Тонус» и в составе сборной команды города Перми. В 2001 году стала чемпионкой страны на первом российском фестивале по этому виду спорта. Участвовала в марафонских заплывах в Лысьвенском пруду, через реки Обву, Москву и Каму.

С того времени прошло уже более 30-ти лет. И все эти 30 лет были отданы любимому увлечению - зимнему плаванию. Они были полны энтузиазма, окружены друзьями и единомышленниками и не страдали ни от каких болезней.

Нине Алексеевне не стало равных равных в бассейном плавании в ее возрастной категории. Так, в 2011 году она стала чемпионом России среди ветеранов на дистанции 50 метров брассом. Также она является обладательницей рекордов Пермского края на дистанциях 25 и 50 метров. Да и в заплывах на первенство Пермского края и города Перми на дистанциях 25, 50 и 100 метров неизменно занимает первые места по своему возрасту.

Помимо побед "местного значения", Нина Алексеевна успешно участвовала в международных соревнованиях.  Впервые она участвовала в них в Финляндии в 1998 году. А в 2008 году стала бронзовым призером чемпионата, который проходил в Лондоне. У нее есть достойная соперница – финка, которая значительно выше нашей героини. Преимущество в росте (она на полкорпуса больше) дает ей возможность финишировать первой. Так было и в Тюмени в марте 2016 года, где Нина Максимова завоевала серебряную медаль. Теперь она с нетерпением готовится к следующим соревнованиям, которые пройдут в 2018 году в Прибалтике (международные соревнования проводятся один раз в два года). Конечно, надеется взять реванш.

В настоящее время Вадим Федорович Максимов является председателем правления пермского клуба закаливания и зимнего плавания "Тонус" и продолжает заниматься организацией и проведением различных клубных мероприятий, сопровождающихся заплывами в ледяной воде. А Нина Алексеевна Максимова продолжает 2-3 раза в неделю купаться в проруби, не смотря на морозы, ходить на лыжах, ездить на велосипеде и играть в волейбол. И готовится к предстоящему Чемпионату мира в 2018 году.

Нина Алексеевна и Вадим Федорович считают, что у них "жизнь удалась", и они очень хотят, чтобы их жизненный опыт оказался полезным для современной молодежи. Поэтому они любезно согласились рассказать о себе в нашем видео:

Ну, поплыли!"Прожиг" после купанияПосле Чемпионата мира в Лондоне. 2088 гНина Алексеевна и Вадим Федорович Максимовы
 
Александр Куляпин
 
Смотрите и подписывайтесь на наши видеоканалы 
Всегда в Тонусе!: https://www.youtube.com/channel/UCo7eHppH640AueVg1TOj67g
По секрету всему свету!: https://www.youtube.com/channel/UC6OTdU9JDtawwFBjFeL7U2Q
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить