Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Водопад ПлакунВ холодный зимний день так приятно вспомнить о жарком лете, о летних путешествиях. Эти воспоминания согреют не только душу, но и тело начинает меньше ощущать зимний мороз.

Минувшим летом ученица 10 класса Лиза Гордеева совершила образовательное путешествие в село Ключи Суксунского района. Во время своей поездки Лиза увидела много удивительных творений природы. Она побывала на уникальном уральском водопаде «Плакун», который находится на правом берегу реки Сылва недалеко от Суксуна. Лиза – юнкор школьной медиа-студии «Династия» и все, что увидела, снимала на видеокамеру.

р. СылваЧтобы добраться до Плакуна, нужно доехать до поселка Суксун, далее проехать деревню Сасыково и через поле выехать на берег реки Сылва к висячему мосту. Сам водопад расположен на противоположном берегу чуть выше по течению. Перейдя мостик через реку, уходим вправо.

Водопады – явление крайне редкое для Урала. Источник, образующий водопад, представляет собой выход подземных вод, которые вытекают из многочисленных трещин в песчанике и из под корней величественной сосны в 15 метрах от водопада. Ширина ручья составляет от 30 см до 1 метра и разбивается на два рукава, которые падают с обрыва высотой  около 7 метров и разбиваются на сотни капелек-слез.

Воды водопада имеют среднюю температуру 5,2 градуса даже летом. Есть поверье, что тот, кто трижды войдет в струи водопада — исцелится от всех заболеваний, обретет здоровье и жизненную силу. Под действием ледяной воды мобилизуются внутренние резервы организма, повышается его сопротивляемость, значительно крепнет иммунитет. Организм человека укрепляется, улучшается самочувствие, появляется бодрость и т.д. Однако неподготовленному человеку чудодейственный источник может пойти на вред. Особенно это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями кровообращения.

У Плакуна есть своя легенда. Согласно ей, в давние времена одну несчастную девушку насильно разлучили с любимым и заточили здесь, в недрах горы. Несчастная девушка, не переставая, плачет о загубленной любви, и поток ее слез настолько велик, что образовался падающий с горы водопад, водопад девичьих слез.

Водопад привлекает тысячи паломников, которые считают его Святым Ильинским источником и стремятся к исцелению. Это место освящено чудом явившейся в конце XVII века вблизи Тохтаревского мужского монастыря на реке Сылве иконой Божией Матери «Неопалимая Купина».

Монахи назвали появление иконы Божьи знамением, что вдохновило их на постройку часовни на берегу Сылвы.

Не менее удивительно водопад Плакун выглядит зимой. Но это уже тема для летних воспоминаний.

Александр Куляпин

Смотрите наши видеоканалы:

Видеоканал "По секрету всему свету!"
Видеоканал "Всегда в Тонусе!"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить