Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Зимний вернисаж 2017Снег – неотъемлимая часть русской зимы. В России его всегда было много. Настолько много, что волшебные, заснеженные пейзажи успели стать одним из главных стереотипов о нашей с вами родной стране. А уж у нас на Урале...! Ежегодно в Перми к новогодним праздникам устанавливали наряженные елки и строили из снега ледяные горки и сказочные фигуры.  Неудевительно, что именно здесь, в Перми, решили провести V Международный кубок по скульптуре изо льда и снега «Зимний вернисаж».

В канун Нового 2017 года на землю нашей пермской эспланады отважно ступило сорок пар ног мастеров-участников, прибывших сюда из четырнадцати стран мира (Китай, Норвегия, Словения – и это не полный список) для участия в "Зимнем вернисаже".

Проходил «Зимний вернисаж» в течение шести дней, вплоть до 21 января скульпторы непокладая рук трудились над своими шедеврами, стремясь обойти конкурентов в оригинальности и художественности изображения. Ожесточенная война шла сразу по двум фронтам – в номинациях «Снег» и «Лед». Казалось, каждому скульптору не было равных, конкуренция была по-настоящему жесткой. Участники объединялись в «коалиции» (не редко в их списке можно встретить команды из двух мастеров-иностранцев) или же «сражались» поодиночке. Работы получались совершенно разные – здесь вам и «Господин Паганнини», и огромные снежные пауки, и космонавты, и дети – но все, как ни странно, были объеденины под одной общей эгидой. Замечательная тематика Космоса прослеживается в каждой скульптуре – и это поразительно! Насколько  по-разному каждый скульптор прочувствовал Космос! Насколько по-своему каждый скульптор воссоздал магию этого таинственнго пространства! За этим крайне интересно наблюдать: кто-то изобразил опасность, исходящую на нас «извне»; кто-то наоборот показал дружбу между человеком и чем-то внеземным; а кто-то даже запечатлел некоторую «космическую» повседневность, с которой люди могут столкнуться при жизни в Космосе.

«Дача далеко, зато с видом на Землю»Одним из последних являются скульпторы-пермяки Рустам Исмагилов и Лев Безматерных, чье изваяние называется: «Дача далеко, зато с видом на Землю». Эта снежная скульптура наверняка пришлась по душе всем любителям русской фантастики: астронавт, восседающий на сооружении из своих собственных чемоданов и устало смотрящий куда-то вдаль (очевидно, на Землю), выглядит достаточно буднично и при этом необыкновенно футуристично. Именно эта скульптура заняла свое законное первое место в номинации «Снег». Вот он, повод гордится нашими с вами земляками! Шутка ли, занять первое место в Международном кубке?

"Космический танец Шивы"

Со «Снегом» все понятно, но как же дела обстоят с номинацией «Лед»? Ведь лед, в отличие от снега, куда более сложный в обработке и хрупкий материал, надобно быть очень искусным мастером для того, чтобы занять здесь лидирующую позицию. И такие искусные мастера среди участников нашлись.

Издалека оно похоже на обыкновенное, разве что немного рельефное колесо, привлекающее к себе внимание исключительно своей необыкновенной прозрачностью. Но, при подходе ближе, замечаешь, что не колесо это вовсе, а невообразимое переплетение десятка, сотни, возможно даже тысячи рук и ног. И ты обязательно остановишься, невольно стараясь подробнее рассмотреть всю эту композицию, резко выделяющуюся на фоне остальных скульптур. «Космический танец Шивы» - именно такое имя дали своему творению братья Владимир и Юрий Мистрюковы, прибывшие из Рязани.

"Зимний вернисаж" надолго оставит свой след в сердцах пермяков (во всяком случае, на аватарках в социальных сетях точно!). Конечно эти восхитительные творения растают с приходом весны, но, пока снег на улицах еще лежит, а температура не поднимается выше нуля, вы обязательно сможете насладиться созерцанием прекрасных ледяных скульптур на эспланаде!

Открыть фотоальбом "Зимний вернисаж 2017"

Юнкор МЦ СОШ №135 Елизавета Блинова.

 

Комментарии   

+1 #1 Евгения Марковская 06.02.2017 07:02
Удивительная работа. У нас ежегодно проходит аналогичный конкурс из снега и льда, но таких высот фантазии и масштабности у нас вообще нет. В этом на мой взгляд принципиальное различие нашей Карелии от Вашей Сибири! Вы находитесь по дороге в Космос, а мы с местными заботами справляемся. И так было всегда. Но самое удивительное, что местный люд с этим совсем смирился и радуется своим достижениям. Наверно это тоже хорошо, лишь бы человек был счастливым. С восхищением, Е.Ф. Марковская, профессор, доктор биологических наук, ПетрГУ, Петрозаводск.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить