Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2017 год в России  - Год экологии и Год Особо Охраняемых Природных Территорий. Напомним, что 5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года Экологии. Его проведение намечено в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России.

Год экологии будет организован по двум основным направлениям:

  • развитие заповедной системы;
  • экология в целом;

В 2017 году запланировано проведение 168 мероприятий, направленных на развитие идей заповедного дела, их популяризацию и усиление поддержки отечественной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в обществе. Например, предполагается провести Всероссийский (детский и молодежный) слет друзей заповедных островов.

Сегодня мы спросим руководителя нашего школьного журналистского сообщества Куляпина Александра Сергеевича, бывшего лесного врача, как он встречает этот год.

Александр Сергеевич, что вы можете рассказать на заданную тему?

А.С.:

Я сразу начну с того, что очень много памятных дат, связанных с нашей природой, которую в основном составляют леса. Для русского человека лес — не биомасса из деревьев. Это философия, источник вдохновения, лес кормит, поит, одевает, да и  крышу даёт.

Мне хочется начать с того, что 19 января 2017 г. исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося ученого Георгия Фёдоровича Морозова, заложившего основу отечественного лесоведения. Пермский писатель Дмитрий Ризов посвятил ему свою книгу «Крапивные острова». А ваш покорный слуга в своё время даже съездил к нему на могилу  в г. Симферополь, где он похоронен на территории университета. Учение о лесе» Морозова — это библия лесоводов, свод правил и законов существования леса, написанный великим русским ученым.

Наша справка: Морозов Георгий Федорович (7 января 1867-9 мая 1920 г.г.) — русский ученый-лесовед. Окончил Петербургский лесной институт (в 1893), в 1901-1917 — профессор там же. Морозов разработал учение о лесе, впервые дав определение леса как географического явления. Указывал, что разнообразные формы леса могут быть поняты только в связи с внешней, географической средой, вкладывая в это понятие не только климат, но и почву, животный мир и другие экологические факторы).

А.С.:

Как признался ученый, однажды ему открылась тайна. Лес — это единая, гармоничная система, образующая одно целое с почвой и средой, где все эти компоненты влияют друг на друга. Лес любит мужчин. Атмосфера у «лесников» особая. В почете все дореволюционное. Все работники леса говорят так:  «мы имперские», вспоминают, что лучшее для леса было сделано еще при царе. Хотя бы первый в России Баргузинский заповедник…

Согласно учению Г.Ф.Морозова, между деревьями происходит конкуренция за ресурсы, за свет, за пространство, за влагу. Так в лесу появляются деревья-лидеры и деревья-притесняемые. Лесовод должен быть справедливым. Возможность достичь своего пика должна быть у каждого. Даже у дерева. Удалив лидера, лесовод позволит отстающим подрасти и достичь высот. Это положение и легло в основу правил по уходу за зелеными массивами. В частности, рубки. Не истощая лес, можно рубить примерно 600 млн кубометров в год. А по подсчетам экологов, реально идет под пилу меньше трети от этого объема — даже с учетом незаконного промысла.

Как говорил сам Г.Ф. Морозов, рубка — синоним восстановления. Однако делать это нужно с умом. Человек должен удалять то, что удалила бы сама природа. Такой подход называется выборочной рубкой. Нерачительное лесоводство приводит к тому, что мы теряем прибыль. Давно придуман способ, как рассчитать оптимальный возраст леса для рубки. Пропустишь срок — потеряешь в деньгах. Однако расчет не востребован.  На вырубленных площадях, брошенных на произвол судьбы,  там, где росли ценные породы, сегодня шелестят березы да осины.

Но пользуясь случаем, мне хочется рассказать и об очень интересном насекомом -  самом страшном враге еловых лесов, которого легко узнать по тачке, приделанной сзади. На нее он грузит опилки, оставшиеся после прогрызания в древесной коре замысловатых ходов: четких, повторяющихся узоров, будто отпечатанных с типографской машины. Жука так и зовут — типограф. Но он враг только в том случае,  если  расплодится именно из-за отсутствия санитарной рубки.  Вообще-то типограф — тварь полезная. Уничтожает ослабленные и больные деревья. За ним в рачительном хозяйстве следит санитарный лесной врач инженер-лесопатолог. Сейчас такие специалисты являются сотрудниками Рослесозащиты и стараются действовать на опережение. Прочесывают местность, ищут насекомых-вредителей и грибы вызывающие гнили, некрозы и другие заболевания, а также новых иноземных врагов. Например, ясеневая изумрудная златка,  огневка,азиатский усач.От них может быть настоящее бедствие. Надо нам всем быть  осторожными с иностранными саженцами.

Конечно, без леса мы не останется. Например, сегодня активно растут деревья на заброшенных полях. Такое чередование издревле давало отличный лесной урожай. Вспомним хотя бы предков-славян с их подсечно-огневым земледелием. Но рассматривать лес исключительно как материальный ресурс — неверно. Он живой источник жизни, внутренней поддержки. Человечество зарождалось там, где присутствовала древесная растительность. И об этом не нужно забывать.

Вы упомянули Баргузинский заповедник. Расскажите подробнее, какое значение этой ООПТ в нашей жизни.

А.С.:

11 января исполнилось 100 лет первому в России официальному государственному заповеднику — Баргузинскому. Соответственно, вековой юбилей празднует вся система охраны природных территорий страны. С памятной даты стартовал и наступивший Год экологии. ООПТ Баргузинский — единственный заповедник, учрежденный у нас до Октябрьской революции. Создан в самом конце 1916-го, 29 декабря. По новому стилю — 11 января 1917 года. Первоначальная его функция — восстановление популяции соболя: ведь к тому моменту оставалось всего несколько десятков особей. А в сохранении мелких хищников правительство было заинтересовано: экспорт драгоценного меха приносил казне баснословный доход.

Сегодня площадь первой природоохранной территории, расположенной на северо-восточном побережье озера Байкал, составляет свыше 374 000 гектаров. Добраться сюда можно только по воде. В 1986 году заповеднику присвоили статус биосферного, а в 1996-м включили в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО — в составе природного объекта «Озеро Байкал». Надо ли упоминать, что местная флора и фауна отличается редким разнообразием. Здесь насчитывается 147 видов мхов, лишайников — 212, водорослей — 1242, грибов — 171, птиц — 275, а насекомых — 1015.

Кстати, 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Сегодня их у нас свыше ста. Крупнейший, не только в стране, но и в Евразии — «Большой Арктический», расположен на полуострове Таймыр. Площадь объекта — свыше четырех миллионов гектаров. А среди старейших — Ильменский в Челябинской области, к слову, созданный по указу Ленина в 1920-м. Известен не только из-за минералогии («Кажется, минералы всего света собраны в одном удивительном хребте сем», — писал об этом месте в 1825 году немецкий исследователь Йоханнес Менге), но и благодаря стоянкам первобытного человека — здесь их насчитывают 50. Важнейший археологический памятник — укрепленный город Аркаим, относящийся к рубежу III–II тысячелетий до нашей эры… Ну а среди новейших заповедников страны — «Шайтан-Тау» на Южном Урале, образованный в 2014-м для сбережения дубравной степи.

К 100-летию Баргузинского президент подписал указ о проведении Года экологии «в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности». Среди задач, которые предстоит решить в 2017-м: совершенствование законодательства в сфере охраны окружающей среды, формирование активной гражданской позиции у населения, улучшение экологических показателей и развитие системы заповедников в стране. Ожидается ужесточение правовых норм, регламентирующих деятельность предприятий и их влияние на природу.

А в нашем Пермском крае есть какие-нибудь радостные события?

А.С.:

Конечно есть. Неустанно работает кафедра биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, которую возглавляет проф. С.Бузмаков, управление по охране окружающей среды Минприроды Пермского края, где начальник Л.Харун. Создаётся природный парк «Пермский» в долинах рек Усьвы, Вишеры и Чусовой. В Перми появились новые ООПТ.

Что ещё особенного вы могли бы отметить?

А.С.:

Это ещё одну дату: 185 лет со дня рождения ЛЕСНОГО ЦАРЯ. Так называли моего любимого художника И.И.Шишкина.

Наша справка: Иван Шишкин родился 25 января 1832 года в Елабуге (Вятская губерния, ныне - Татарстан). Его отцом был купец второй гильдии - Иван Васильевич Шишкин. Отец довольно быстро заметил увлечение сына искусством и отправил его учиться в Московское училище живописи и ваяния. Наставником молодого художника стал А.Мокрицкий - очень чуткий и внимательный педагог. Он и помог Шишкину найти себя в искусстве.В 1856 году юноша поступает в петербургскую Академию художеств к С.Воробьеву.

Картины и рисунки его столь многочисленны, что указание даже на важнейшие из них заняло бы слишком много места; особенно много разошлось их между любителями искусства после устроенной в 1891 году ретроспективной выставки работ художника за сорок лет его деятельности и распродажи после его смерти того, что осталось в его мастерской. Достаточно будет упомянуть о шишкинских произведениях, находящихся в публичных коллекциях. Всего богаче ими московская Третьяковская галерея. В ней имеются картины: «Рубка леса», «Полдень в окрестности Москвы», «Сосновый лес», «Горелый лес», «Рожь», «Дебри», «Пасека», «Еловый лес» и «Утро в сосновом лесу» и, кроме того, семнадцать мастерских рисунков. Русский музей владеет картинами: «Корабельная роща», «Полянка с соснами», «Лесная глушь» и «Поляна», пятью этюдами и двумя рисунками. В Московский публичный музей поступили, по завещанию К. Солдатенкова, картина «Вид в окрестностях Москвы» и один рисунок.Среди всех произведений художника наиболее популярна картина «Утро в сосновом лесу». Её сюжет, возможно, был подсказан Шишкину К. А. Савицким. Есть другая версия, что толчком к появлению этого полотна послужил пейзаж «Туман в сосновом лесу» (1888), написанный, по всей вероятности, как и «Бурелом», под впечатлением от поездки в вологодскиелеса.)

О нём критики и искусствоведы так говорят: самые удачные портреты хвойного леса». С помощью «мелочей», «зализанных деталей» и «лишних подробностей» И.И.Шишкину удалось создать портрет русской природы. А Иван Крамской в своём письме отмечал, что И.Шишкин — верстовой столб в развитии русского пейзажа. Его называли великим мастером, лучшим образчиком национальной самобытности, настоящей красы великорусского пейзажа.

Юнкор МЦ СОШ №135 Светлана Камышенкова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить