Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Арт-журналистика 2017В СОШ №135 зародилась и прижилась новая традиция: направлять своих учащихся в КГАОУ ДОД Краевой центр художественного творчества «Росток» для участия   в  «школе Арт-журналистики». Тем, кто определил своё призвание, поступил к нам в студию, мы советуем - поступайте в очно-заочную школу "Арт-журналистика"! В таком  замечательном, инновационном «учебном заведении» вам предложат принять участие в трех сессиях: «Текст» (27-29 января 2017), «Фото. Графика» (10-12 февраля 2017), «Аудио. Видео» (3-5 марта 2017) — а ведь это три главные «составляющие» хорошего журналиста! На протяжении обучения в «школе», вам, как начинающим журналистам, дадут возможность послушать мастер-классы от практикующих журналистов и ведущих теоретиков и исследователей СМИ, посетить музеи, театры, выставки Перми, работать над созданием своего мультимедиа продукта.

А далее всё по порядку:

I день

27 января в Перми прошел I день сессии с ёмким названием «ТЕКСТ». В «овальном кабинете» (хотя это простой хоровой класс  овальной формы) РОСТКа, который предоставилиспециально для школы, съехались одаренные дети со всего Пермского края и погрузились в  медиатворчество. В том числе попали и ребята нашей студии: Малухина Анна, Гордеева Елизавета, Дужук Иван, Призняков Евгений, Жданов Эдуард и Шевелёва Мария.

В этот день всех детей и педагогов руководители этой «школы информационных искусств» знакомили с программой и рассказали о целях данной сессии. После того, как дети были ознакомлены с программой, на три дня им предоставили возможность побывать в редакциях нескольких газет, причём на выбор («Российская газета», «Комсомолькая правда», «Звезда», «Союз журналистов», плюс  - сходить в музеи и другие культурные заведения). 

Чтобы совместить приятное с полезным, мы сразу начали работать: взяли  интервью у наших друзей, видеостудии "КИНО-ОТАКУ" (п.Орда), , в котором они поделились своими впечатлениями. Вот что рассказали наши «коллеги по цеху» и Юлия Бердникова (руководитель студии «КИНО-ОТАКУ»):

-  С 26 по 29 января мы окунулись в журналистику с головой, побывав на 1-ой сессии очно-заочной школы "Арт-журналистика"! Ребята учились различать печатные СМИ по структуре, разбирались в жанрах журналистики, пробовали себя в проектной деятельности, создавали свой информационный продукт. Помимо этого, они совместно с студией  «ДИНАСТИЯ» посетили Пермскую художественную галерею, Центр городской культуры (очень необычная выставка современного искусства) и общешкольные дебаты - интеллектуально-ораторский конкурс "Дебаты - Цицеронов зал". А так же святая святых журналистики - редакцию интернет-журнала "ЗВЕЗДА", где узнали «ВСЁ» о работе журналиста от главного редактора журнала Натальи Фоминой и редактора по выпускам Степана. Желаем ребятам терпения и успехов в дальнейшей учебе, ведь им предстоит еще две сессии!».

Теперь, наши читатели, вы можете представить  движение в этой необыкновенной школе. Вас зацепил импульс, который определяет такой шквалистый ритм событий. Тогда читайте дальше.

II день

Второй день у нас начался на час раньше, мы сделали зарядку арт-журналистов - «ZINGU». В ней продумано всё, чтобы «ушёл сон, а пришёл творческий тонус и азарт в нелёгкой работе арт-журналиста».  Как она делается? - спросите вы. Это могут узнать только арт-журналисты (!) и именно на этих курсах. Весь день мы проходили самые серьезные мастер-классы: - по жанрам журналистики; - по написанию рецензии; - по критике просмотренного фильма; - по структуре заголовков (оказывается для того, чтобы подобрать хороший заголовок, нужно написать десять(!) вариантов заголовков, семь из которых будут нулевыми, а остальные три стоящими). Последний мастер-класс был у Маргариты Владимировны (наш «ШЕФ» - руководитель школы), которая нас посвятила в особый мир жизни информации — газету, причём учила даже тому как (по каким параметрам) изучать газету.

Дорогой читатель! Вы думаете, что газетаэто только печатное периодическое издание, в котором публикуются материалы о текущих событиях (?), что это одно из основных средств массовой информации (?). Нет! Газета — это очень сложный организм, который тоже живёт по своим законам, которые надо блюсти. Например, объем газеты от 2 до 100 и более полос... (Напомним, что прообразом газеты считают древние рукописные сводки новостей. В Венеции 16 в. за сводку платили мелкую монету - gazzetta (отсюда название). В России первая печатная газета - ''Ведомости'' Петра I (1702); в связи с выходом этой газеты в 1992 введен День российской печати, отмечаемый ежегодно 13 января).

В конце нашего рабочего дня мы вышли на наш Ленинский проспект, полный солнца, отражённого в ледяных скульптурах, и морозного, с влажной дымкой, воздуха. Безжалостно его глотая  мы отправились в Центр Городской культуры, где нас ждал очередной сюрприз — интеллектуально-ораторский конкурс «ДЕБАТЫ — ЦИЦЕРОНОВ ЗАЛ». Мы так активно там проявили себя, что получили даже  памятные Дипломы участников.

III день

По итогам мастер-классов, которые мы прошли, нам предстояло защищать проект. Мы объединились с коллегами из Лицея №1, нарисовали свой план и изложили проблемы. Наш проект мы назвали «Longridк 8 марта». Цель этого проекта, который будет закончен к концу последнй сессии в марте, — привлечь внимание мужчин,  порой  забывающих об этом празднике и считающих его незначительным в жизни нашего общества.

Первая сессия «Текст» закончилась памятной фото сессией. Следующая сессия «Фото. графика» начнется 26 февраля. Для тех, кто не попал в этот удивительный мир — впереди 2018 год! Но работать надо уже сейчас. Приходите в нашу студию.

Кроме того, напоминаем, что снежный городок под названием «Год экологии — 2017» ждёт вас. Отправляйтесь в образовательное путешествие. Вы  узнаете о художниках-скульпторах, ваятелей воды во всех её метаморфозах - способной превращаться в снег, лёд и пламень скульптуры, способной оживать перед нами своими смыслами. Гуляя по аллеям скульптурных композиций вы непременно вспомните пушкинское: «Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лёд и пламень...»

Открыть фотоальбом "Арт-журналистика 2017"

Репортаж подготовили юнкоры МЦ СОШ №135: Гордеева Елизавета, Блинова Елизавета, Малухина Анна, Шевелёва Мария,Дужук Иван, Призняков Евгений, Жданов Эдуард.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить