25 января студенты и православные празднуют Татьянин день, то есть день памяти святой мученицы Татьяны. Студенты отмечают Татьянин день шумно и весело, чаще всего не задумываясь, что за событие лежит в основе гулянья, Церковь, чествуя раннехристианскую мученицу Татьяну, совершившую подвиг веры, напоминает нам о том, что верность и любовь светят сквозь толщу веков, потому что близки нам, потому что мы все чувствуем истинность жизни, когда она осмысленна любовью и верностью. Поэтому Татьянин день всегда оставался излюбленным праздников студенчества и всех, кто когда-либо был с этой дивной порой связан: отмечали Татьянин день даже в годы, когда про святую, ставшую причиной праздника, нам никто не рассказывал. Душа ищет полноты любви и искренней самоотдачи ради этой совершенной любви, поэтому она так отзывается на подвиг святой мученицы Татьяны. Поэтому имя Татьяна, означающее в переводе с греческого "устроительница, учредительница" так популярно в России. Поэтому верность и жертвенность были воспеты гением Пушкина. Поэтому у нас ставят церкви, освященные в честь святой. Поэтому в честь святой мученицы возводились иные храмы - "храмы науки". Итак, она звалась Татьяной… Кем она была, давайте разбираться. 

Татьяна жила в начале III в. и была дочерью римского консула - представителя высшей гражданской и военной знати в Римской империи. Отец Татьяны был тайным христианином и воспитал в дочери верность Богу. Татьяна получила классическое образование, но отказалась от жизни знатной римлянки и выбрала служение христианской церкви. Была зверски замучена, так как в храме Аполлона не поклонилась языческому идолу и не отреклась от Христа.

Древнеримскую мученицу почитали в России, и имя этой стойкой, умной, образованной христианки было крайне популярно. В 1755 г. сметливый и дальновидный граф Шувалов, в день именин своей матери - Татьяны Шуваловой, подал императрице Елизавете Петровне прошение об основании Московского университета: "для общей Отечеству славы". Конечно, государыня-императрица не смогла отказать, указ был подписан. Со временем день памяти мученицы Татьяны стал праздником не только Московского университета, но и всего студенчества. Причем таким разгульным, что слава о шумном Татьянином дне пережила сами эти загулы.

Начиная где-то с 1870-х, раз в год, на Татьянин день, зал роскошного московского ресторана "Эрмитаж" преображался. "Дорогая шелковая мебель исчезала, пол густо усыпался опилками, вносились простые деревянные столы, табуретки, венские стулья… В буфете и кухне оставлялись только холодные кушанья, водка, пиво и дешевое вино…" - так описывал приготовления рестораторов к приему опасных гостей В.А. Гиляровский. "В этом году выпили все, кроме Москва-реки, - шутил А. П. Чехов, - и то благодаря тому, что замерзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили "Gaudeamus", горла надрывались и хрипели… было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди". "Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроем, вчетвером на одном извозчике и горланили, рифмуя "спьЯна" и Татьяна", - опять цитата из Дяди Гиляя. Что касается извозчиков, то для их удобства и спокойствия ради напившихся в стельку студентов, швейцары московских ресторанов на спинах студиозусов мелом писали адреса, по которым следовало развести загулявших. Л. Н. Толстой в одной из своих статей с гневом писал: "Дошло дело до того, что безобразнейшая оргия, в которой спаиваются юноши стариками, оргия, ежегодно повторяющаяся…, никого не оскорбляет и никому не мешает и во время пьянства и после пьянства радоваться на свои возвышенные чувства и мысли, смело судить и ценить нравственность". На следующий год студентами была придумана песня с такими словами: "Лев Толстой нас бранит, бранит, пить не велит, не велит. Но виноваты вовсе не мы… А кто же?" И хор студентов дружно отвечал: "Татьяна!" 

Это была одна сторона событий, связанных с Татьяниным днем. Но была и другая - не такая скандальная, с именем святой римской мученицы Татьяны связаны отнюдь не только загулы либерально воспитанного студенчества. В честь святой мученицы Татьяны освящали и храмы. Домовая церковь в честь святой Татьяны появилась при Московском университете еще в 1791 г. В пожаре 1812 г. она не уцелела, и университетским храмом временно стала служить соседняя Георгиевская церковь. В 1837 г. Татьянина церковь была заново освящена в новом университетском корпусе - перестроенном доме В. А. Пашкова (архитектор Е. Д. Тюрин). "Итак, вот Дом молитвы под одним кровом с Домом любомудрия. Святилище Тайн приглашено в жилище знаний, и вступило сюда, и здесь основалось и утвердилось. Видно, что религия и наука хотят жить вместе и совокупно действовать к облагораживанию человека", - говорил митрополит Московский Филарет (Дроздов) в проповеди на освящении храма св. великомученицы Татьяны при Московском университете в 1837г. Церковь эта видела многое и многих: здесь отпевали Н. В. Гоголя и А. А. Фета, историков С. М. Соловьева и В. О. Ключевского, физика А. Г. Столетова, философа С. Н. Трубецкого, целые поколения ученых, деятелей культуры были прихожанами храма святой мученицы Татьяны. Закрытый в 1919 году, храм возродился, и 25 января 1995 году там уже шла Божественная литургия. Сегодня в храме престольный праздник и много народу - не только студенты.

В день памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших, 25 января 2015 года, совершает Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Звучат слова главного песнопения праздника: "Агнцу Пречистому и Пастырю последуя, агнице словесная Татиано, мысленных зверей не убоялася еси, но знамением крестным вооружившися, до конца тех низложила еси, и вошла еси в Небесную ограду, идеже помяни и нас, мученице Христова многомудрая".

Всех Татьян поздравляем с именинами, а студентов с праздником! 

СВЯТАЯ ДИАКОНИССА МУЧЕНИЦА ТАТЬЯНА 

25 января мы отмечаем память одной из самых почитаемых христианских святых – мученицы Татьяны Римской. Она была дочерью римского патриция, христианкой, а еще несла служение диаконисы. В церкви доступ в алтарь открыт только мужчинам, но в древней церкви было сделано исключение для женщин: немногих, избранных, а если мы почитаем о их жизни, самых достойных посвящали в диакониссы.

Родители будущей святой Татьяны были римские граждане, принадлежавшие к старинному роду. Вся семья Татьяны верила во Христа. В языческом Риме христиане были вынуждены скрываться, молиться уходили в катакомбы. Туда, под землю, в древние христианские храмы брали по ночам маленькую Татьяну ее благочестивые и отважные родители, что бы привить любовь к Богу и Церкви. Девочка всей душой впитывала слова песнопений, слушала рассказы о святых мучениках, училась вероучению. 

Для Татьяны было мало только посещать богослужения, хотя это был настоящий подвиг в то время, девушка хотела еще больше помогать Церкви. В те времена можно было стать диаконисой, и Татьяну посвятили в это служение. Татьяна была римской христианкой, а ведь именно в Послании к римлянам впервые упоминается о диаконисах: «Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской» (Рим 16:1). Женщин- диаконис стало много именно в период гонений, когда жила святая. Почему же привлекали именно женщин для этого служения В Апостольских постановлениях говорится: «в некоторые дома нельзя послать к женщинам мужчину диакона, из-за неверных: посему, для успокоения помысла нечестивых, пошли туда женщину диакониссу».. 

Если принимать во внимание более позднее правило IV Вселенского собора правило, к рукоположению допускались незамужние, овдовевшие или монашествующие женщины, достигшие сорока лет и после тщательного испытания. Мы не знаем, сколько лет было Татьяне, когда она стала диаконисой, но, несомненно, испытание она выдержала. 

В её обязанности входило учить вере оглашенных женщин и девушек, готовить их к святому Крещению, прислуживать при совершении этого таинства, заботиться о бедных, о больных и сиротах. 

Во время очередного гонения Татьяна была арестована. Она отказалась поклониться языческим богам, за это ее подвергли мучениям. Житие святой содержит удивительные свидетельства, как по ее молитве разрушались языческие храмы, становились послушными и ласковыми дикие звери, обращались к вере непримиримые язычники. Татьяна приняла мученическую кончину. 

Десять диаконис первых веков христианства были причислены к лику святых, среди них и святая мученица Татьяна. 

(исп м-лы СМИ)

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса