Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Святитель Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.

Архангел Гавриил возвещает Божией Матери о Божественном царском достоинстве Сына, Которого Она зачнет и родит: «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца». И святая праведная Елисавета приветствует свою родственницу как Матерь Господа. «Когда Она стала Матерью Творца, — говорит святой Иоанн Дамаскин, — Она стала поистине Госпожой всей твари».

Кто может сказать, что такое истина, кто может раскрыть тайну ее?  Как человек, не имеющий веры в Бога, с одинаковым любопытством и равнодушием относится ко всем философиям, ко всем религиям.

Каждый обучаемый стремится к совершенству. Для этого в школе изучается мировая художественная культура, русская культура, в которой сложились определённые традиции устроения дома и семьи. В основе этих традиций лежат христианские ценности: любовь, уважение, высокая нравственность, забота о ближнем, отношение к близкому человеку, как к себе. А ценности христианской семьи взяты из Священного Писания, из трудов отцов Церкви, из религиозного опыта святых.  В семье люди помогают друг другу избавляться от грехов, учатся прощать, заботится друг о друге, славя Господа.

Мы можем сомневаться в чем угодно: будет завтра пасмурно или ясно, будем мы здоровы или заболеем, будем богаты или убоги, но в одном нет никакого сомнения – мы все рано или поздно предстанем пред Богом. Умирание есть «путь всея земли». Но, зная это, при потере близких людей мы все равно испытываем скорбь. И это по человеческому естеству понятно и объяснимо. Ведь даже когда мы просто расстаемся с любимыми на время, мы грустим, печалимся, проливаем слезы, и уж тем более, когда предстоит последнее расставание в земной жизни. Сам Господь Иисус Христос, когда пришел в дом Своего умершего друга Лазаря, воскорбел духом и прослезился, так Он любил его. Но люди верующие имеют великое утешение, которое помогает им пережить кончину близких, – молитву за своих усопших. И эта молитва, как нить, соединяет нас и мир людей, уже ушедших. 

Нет таких культур, в которых бы не было религиозных признаков. Культура всегда присутствует в человеческом обществе. Как часто мы восхищаемся: какая высокоразвитая культура, какой высокой культуры этот человек! К культуре мы относим всё, что создано человеческими руками, и всё духовное, что человек освоил. К культуре мы относим и духовный уровень, воспитанность, образованность, умение себя вести. Традиции, мировоззрение, нравственные законы, хорошие манеры, умение общаться, быть внимательным и деликатным — всё это относится к культуре. Именно культура народа или отдельного человека создаёт их неповторимый облик.