- Категория: Духовная культура
25 января студенты и православные празднуют Татьянин день, то есть день памяти святой мученицы Татьяны. Студенты отмечают Татьянин день шумно и весело, чаще всего не задумываясь, что за событие лежит в основе гулянья, Церковь, чествуя раннехристианскую мученицу Татьяну, совершившую подвиг веры, напоминает нам о том, что верность и любовь светят сквозь толщу веков, потому что близки нам, потому что мы все чувствуем истинность жизни, когда она осмысленна любовью и верностью. Поэтому Татьянин день всегда оставался излюбленным праздников студенчества и всех, кто когда-либо был с этой дивной порой связан: отмечали Татьянин день даже в годы, когда про святую, ставшую причиной праздника, нам никто не рассказывал. Душа ищет полноты любви и искренней самоотдачи ради этой совершенной любви, поэтому она так отзывается на подвиг святой мученицы Татьяны. Поэтому имя Татьяна, означающее в переводе с греческого "устроительница, учредительница" так популярно в России. Поэтому верность и жертвенность были воспеты гением Пушкина. Поэтому у нас ставят церкви, освященные в честь святой. Поэтому в честь святой мученицы возводились иные храмы - "храмы науки". Итак, она звалась Татьяной… Кем она была, давайте разбираться.
- Категория: Духовная культура
21 января 2021 г. в Доме учителя состоялась встреча в рамках семинара-практикума «ДУХОВНЫЕ ИСКАНИЯ В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ» к 800-летию со дня рождения Св. Благоверного Князя Александра Невского.
- Категория: Духовная культура
Сердечно поздравляем всех Православных христиан с праздником Святого Богоявления и Крещения Господня! Крещение - светлый праздник нашего просвещения, отречения от злых и темных сил, сочетания и присяги в верности Господу нашему Иисусу Христу. Принимая Святое Крещение мы нарекаемся воинами Христовыми и клянемся служить Господу не щадя своих сил и самой жизни, вести брань с миродержителями тьмы века сего, духами злобы.
А для сего приимем Всеоружие Божие, дабы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Станем, препоясавшись истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмем щит веры, которым возможем угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмем, и меч духовный, который есть Слово Божие.
С праздником Святого Богоявления и Крещения Господня, дорогое воинство Христово!
- Категория: Духовная культура
На восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками (Быт. 17, 10 - 14; Лев. 12, 3).
- Категория: Духовная культура
Святками на Руси именуется светоносный и радостотворный период православного календаря от праздника Рождества Христова 25 декабря ст.ст. / 7 января н.ст. до торжества Крещения Господня 6 января ст.ст. / 19 января н.ст.