Г.Н. Зайцев11-го сентября основатель и командир антитеррористического подразделения – группы «Альфа», Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев отмечает 86-й день рождения. Военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова поздравляют нашего великого земляка.

Геннадий Николаевич Зайцев возглавлял Группу «А» («Альфа») 5-го отдела 7-го Управления КГБ СССР с 10 ноября 1977 года по 4 ноября 1988 года. Неоднократно возглавлял специальные операции по освобождению заложников и нейтрализации особо опасных преступников. С декабря 1988 года по 1991 год – заместитель начальника 7-го Управления КГБ СССР.

В 1992 году – заместитель начальника Оперативно-поискового управления Министерства безопасности РФ. С 4 июля 1992 года по 31 января 1995 года – командир (начальник) Группы «Альфа» Главного управления охраны РФ.

С 1999 года – вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». В 2006-2008 годах – член Общественной палаты РФ. Член консультативного Совета при ФСБ России, член координационного Совета при Главном управлении МВД России по Москве, член экспертного Совета Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» полковнику Зайцеву Геннадию Николаевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1986 года за большие заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР, мужество и отвагу, проявленные при обезвреживании особо опасных преступников.

Геннадий Николаевич Друг нашего юнармейского отряда, нашего школьного музея «Истории Пермского кино и TV»! Всегда, когда он приезжает в Пермь мы встречаемся с ним. Это очень теплые, сердечные встречи!

Мы постоянно изучаем  биографию нашего знаменитого земляка. Биография Геннадия Николаевича — это путь Человека большого труда. От рабочего — электрика лесозавода, рядового солдата — до генерала ФСБ. Сам Г.Н. Зайцев постоянно учился, а потом учил других. Он пример Человека, который постоянно занимался самообразованием, самовоспитанием. Это и есть самосоверешенствование и воспитание воли. Его труд высоко оценен нашей Родиной, руководством нашей страны.

Вместе со всеми жителями Пермского края и России - мы выражаем большую сердечную признательность Геннадию Николаевичу за мужество и отвагу, за тот подвиг, которым является жизнь Геннадия Николаевича, посвященная служению Отечеству.

Мы благодарны Господу за счастье встреч с таким Человеком, легендарным офицером и командиром. И обещаем дальше изучать героический жизненный путь и подвиги Героя. Отвага, мужество и любовь к своей Родине, своему народу помогали ему в преодолении опасностей и преград в деле защиты людей и обеспечения безопасности своей страны.

Для нас очень важны слова правящего архиерея Владыки Кирилла:

- Своим примером и несгибаемой волей Вы, Геннадий Николаевич, вдохновляете нас, убогих и грешных, нести своей крест, который уготовал всем нам, каждому соразмерно по нашим немощным силам, Господь Бог.

Желаем Геннадию Николаевичу Зайцеву здравия, крепости духа, помощи Божией во всех делах.

Всем нашим читателям предлагаем посмотреть ролики, которые мы подобрали для проведения киноклуба РВИО РО П.к. в школьном музее СОШ №135: 

Легенды госбезопасности. Геннадий Зайцев "Альфа" моя судьба

Герой Советского Союза, командир группы "Альфа" - Зайцев Геннадий Николаевич

Командир «Альфы» Геннадий Зайцев: Выборы - участие в судьбе страны

Командир «Альфы» Геннадий Зайцев: «Малую родину ничем не заменишь»

Военная приемка. «Альфа» 45 лет. Часть 1

Военная приемка. «Альфа» 45 лет. Часть 2

(Исп. м-лы СМИ)

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;  
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, юнармеец-экскурсовод;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич