Дорогие  ученики и учителя школы №135! 

Примите наше поздравление и пожелания с Днём Знаний!

День знаний был объявлен государственным праздником в 1980 году, но только в 1984 его массово отметили во всех советских школах. 

В 1935 году Совнаркомом было принято постановление о том, что начало работы всех школ страны будет 1 сентября... В советских школах 1 Сентября всегда было торжественным днем. 

Сделать первым учебным днем именно 1 Сентября решили коммунисты — в 1935 году они обязали все учебные заведения начинать учебный год в первый день осени. До этого в стране не было единой даты начала школьных занятий. Сейчас День знаний не является учебным днем. Утро начинается на школьных дворах традиционной линейкой, первым звонком и морем цветов. Затем в классах проводят «Урок Мира», после которого детей ждут всевозможные развлекательные мероприятия. Если 1 Сентября выпадает на воскресенье, то День знаний переносят на 2 число. 

Пермское региональное отделение общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» и «Пермская региональная общественная организация ветеранов и инвалидов подразделений особого риска» поздравляют всех учеников и учителей СОШ №135 с этим замечательным праздником! Желаем всем быть здоровыми, спортивными и закалёнными! Хорошо учиться, трудиться, чтить традиции дружбы, дисциплины, ответственности. Хорошо изучать историю, хранить её, как и культуру, традиции, память о национальных героях. Всегда надо помнить о тех, кто стоит на страже рубежей России, создавал ЩИТ РОССИИ. Сегодня важен путь в инженерные профессии, осваивать современные технологии, чтобы стать достойными приемниками старшего поколения, заслужившего в Перми звания «ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ». 

Александр Николаевич Григорьев,
полковник в отставке, председатель совета;
Кощеев Игорь Александрович
почётный ветеран подразделений особого риска РФ, ветеран боевых действий;

 

PS

Кому мы обязаны мирной жизни и возможностью идти учиться 1 сентября, проводить «Урок Мира»

29 августа 1949 года СССР взорвал первую атомную бомбу.

Конец монополии США: 70 лет назад Советский Союз провел первое ядерное испытание:

В эти дни не смотря на военное время был создан Секретный атомный комитет.

20 августа 1945 года в СССР был создан Специальный сверхсекретный комитет для руководства работами по использованию атомной энергии урана. 

6 и 9 августа 1945 года Соединенные Штаты Америки применили ядерное оружие против Японии. Атомные бомбы были сброшены на города Хиросиму и Нагасаки. Историки отмечают, что одной из целей этой акции было устрашение СССР. 

Советский Союз не мог не считаться с угрозой единоличного владения американцами оружия столь разрушительной силы и принял усилия для соблюдения баланса и стратегического паритета. 

20 августа 1945 года постановлением Государственного комитета обороны СССР был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства всеми работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы. 

Руководить работой комитета был назначен народный комиссар внутренних дел СССР и заместитель председателя ГКО СССР Лаврентий Берия. Кроме того, в комиссию вошли Георгий Маленков, Николай Вознесенский, Борис Ванников, Авраамий Завенягин, а также ученые-физики Петр Капица и Игорь Курчатов. 

Под руководством Ванникова был создан и Технический совет, в состав которого вошли крупные ученые И.Вознесенский, А.Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон. 

Тогда же было создано Первое Главное управление при СНК СССР для обеспечения согласованности всех работ. Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США. 

Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. К 1946 году Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. В 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия. 

Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора. Через несколько месяцев заработал завод по выделению плутония из урана. Пуск этих предприятий позволил приступить к производству и испытанию ядерной бомбы. 

А уже 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинске прошло испытание первой ядерной бомбы, изобретенной коллективом ученых, возглавляемых И.Курчатовым и Ю.Харитоном. 

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;  
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич