Краевой конкурс 3D-моделирования «История вооружений»

О проведении Краевого конкурса 3D-моделирования «История вооружений»

Осень - это время в природе, когда она (растительный и животный мир) подготавливается к неблагоприятным условиям зимы. А для нас учеников - пора наведения чистоты и порядка. Наш 8 «Г» вышел на школьную территорию наводить порядок. В 135 школе наш класс ещё и «Зелёный Дом» - экоотряд.

Состоялся осенний субботник. 8"Г" всем коллективом превратился в рабочий отряд, объединенный важной идеей: собрать мусор,  листву и траву, подмести вокруг школы, навести порядок на клумбах.

В голову приходили стихи сами собой:

Каждый делал, всё что мог,
С трудом мы очень дружим,
В этой школе мы живём,
И здесь порядок нужен!
Но классика в этом деле «не обставишь»:
«Есть в осени первоначальной
короткая, но дивная пора.
Прозрачный воздух, день хрустальный,
И лучезарны вечера...» 

-  подсказывал мне Ф. И. Тютчев.

В проведении подобных мероприятий очевиден и важный воспитательный момент. Поэтому поводу пришли на память слова В.Г. Белинского: «Воспитание – великое дело: им решается участь человека». Действительно, совместный труд не только объединяет, учит общаться, помогать друг другу, приносит удовлетворение и радость, но и помогает формировать личность ребенка, будущего гражданина.

Нами  была проделана большая работа: убрана вся территория вокруг школы от бытового мусора, листвы, сухой травы, поросли, обрезали кустарники, собрали мусор, убраны пришкольный участок, спортивная площадка. Много труда вложили, чтобы привести в порядок газоны вдоль территории школы. Воспитательный момент обязательно присутствует. Мы убираем за самими собою, где-то за своими товарищами, и за самой природой, в конце концов. Субботники важны в плане эстетического воспитания. Во время уборки школы у школьников формируется ответственное отношение к окружающей нас природе, а также присутствует элемент коллективной работы. Порядок должен быть как в человеке, так и вокруг него, поэтому субботники просто необходимы. Замечательная погода способствовала бодрому настроению и трудоспособности. Своим примером мы показали всем как во время коллективной работы формируется бережное и ответственное отношение к окружающей природе.

Субботник прошел очень воодушевленно и активно, все были полны задора и желания ухаживать за своей родной природой, ведь природа, окружающая мир - это наш дом. И мы должны поддерживать чистоту и порядок в нем.

Классный коллектив, в котором есть юнармейцы - поработал на славу. Теперь вокруг нашей школы и прилегающей к ней территории чистота и порядок. 

Коллективное действие, да еще под осенним солнцем, само собой создавало приподнятое, радостное настроение.

Субботник – это не только уборка территории, но и общение, хорошее настроение, позитивные эмоции и наблюдения за природой.

Субботник прошел плодотворно. Все были довольны собой и работой, которую сделали. Общими усилиями за несколько часов отведённая территория преобразилось: везде стало чисто и сказочно красиво!

Работа закончилась, а результаты нашего наблюдения за природой  стали очень интересными благодаря тому, что мы ещё и военкоры, вооружены фотоаппаратом, блокнотом и ручкой.

Как фенологи мы «слабоваты» - не успели записать появление первых жёлтых листьев на разных видах деревьев, но заметили, что их стало сразу много после первых заморозков. А рябина «стряхнула» с себя весь багряный наряд.

Я подбирала стихотворения русских поэтов, рисующих картины осени и лучшие пейзажи русских художников. Вот они уж точно - лучшие фенологи. Всё заметили, обо всём написали, нарисовали.

Юнармейцы-экологи — любопытный народ. Им покоя не даёт учитель МХК Куляпин Александр Сергеевич. И мы думали о перелёте птиц, причинах листопада и о зимовке наших растений.

А в каждом листочке — сколько красящих веществ! Но увидеть их в цвете можно только осенью. Очень удивительное вещество — антоциан! Он и задаёт гамму цветов. Он определяет «золото и багрец» осени. Да и сам листопад.

За тёплое время дерево берёзы испаряет около 700 вёдер воды. Земля промерзает и листопад спасает дерево в условиях зимы. Листья дают минеральные вещества, которыми будут питаться деревья.

В музее древности мы узнали, что такое приспособление складывалось с третичного периода кайнозойской эры (60 млн. лет назад).

Когда-то ученики с учителями вокруг школы посадили берёзки — русские красавицы. Теперь они одели золотистый сарафан, а белизна их стволов стала более ослепительна. Как огонь горят листья рябины. Оранжевыми стали тополя, осины, ивы... Какая красота! Бесшумно падают золотые монетки листьев. Жаль расставаться с ними! Бесшумно ступает нога по мягкой перине листьев…

А почему не сбрасывают на зиму свои листья — хвою сосна, ель? 

Как так — цветут лютики, ястребинки?…

Очень много пролетает и плодов клёнов, ясеней, берёз… Парашютиками летят семена одуванчика, жёлтого осота…

После заморозка жизнь насекомых замирает. Но нам повезло. Вылетели комары из кучи листьев. И мы ещё раз услышали раздражающее «пение», которым самка-комар объявляет о своём намерении посетить вас, производится двумя инструментами. Самые низкие в нем звуки получаются от вибрации крыльев. Более высокие и резкие тона писклявой мелодии издают особые барабаны, расположенные у отверстий дыхательных трубочек — дыхалец. Ведь взрослый комар дышит не хвостовой трубочкой, как личинка, и не двумя трубочками на спине, как куколка, а многими дырочками, которые идут рядами по бокам всего тела и соединяются внутри комара с разветвлённой системой дыхательных трахей. Вот такая причуда природы.

Кто-то заметил красавцев щеглов! Значит с севера начинают прилетать зимующие птицы.

Всегда мечтаю увидеть и услышать курлыкающих журавлей, которые летят «углом» - вестники надвигающейся поздней осени.

А это уже следующее путешествие -  «Навстречу зиме».

Анжелика Табурца, эколог-доброволец, военкор отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова