Осень - это время в природе, когда она (растительный и животный мир) подготавливается к неблагоприятным условиям зимы. А для нас учеников - пора наведения чистоты и порядка. Наш 8 «Г» вышел на школьную территорию наводить порядок. В 135 школе наш класс ещё и «Зелёный Дом» - экоотряд.
Состоялся осенний субботник. 8"Г" всем коллективом превратился в рабочий отряд, объединенный важной идеей: собрать мусор, листву и траву, подмести вокруг школы, навести порядок на клумбах.
В голову приходили стихи сами собой:
- подсказывал мне Ф. И. Тютчев.
В проведении подобных мероприятий очевиден и важный воспитательный момент. Поэтому поводу пришли на память слова В.Г. Белинского: «Воспитание – великое дело: им решается участь человека». Действительно, совместный труд не только объединяет, учит общаться, помогать друг другу, приносит удовлетворение и радость, но и помогает формировать личность ребенка, будущего гражданина.
Нами была проделана большая работа: убрана вся территория вокруг школы от бытового мусора, листвы, сухой травы, поросли, обрезали кустарники, собрали мусор, убраны пришкольный участок, спортивная площадка. Много труда вложили, чтобы привести в порядок газоны вдоль территории школы. Воспитательный момент обязательно присутствует. Мы убираем за самими собою, где-то за своими товарищами, и за самой природой, в конце концов. Субботники важны в плане эстетического воспитания. Во время уборки школы у школьников формируется ответственное отношение к окружающей нас природе, а также присутствует элемент коллективной работы. Порядок должен быть как в человеке, так и вокруг него, поэтому субботники просто необходимы. Замечательная погода способствовала бодрому настроению и трудоспособности. Своим примером мы показали всем как во время коллективной работы формируется бережное и ответственное отношение к окружающей природе.
Субботник прошел очень воодушевленно и активно, все были полны задора и желания ухаживать за своей родной природой, ведь природа, окружающая мир - это наш дом. И мы должны поддерживать чистоту и порядок в нем.
Классный коллектив, в котором есть юнармейцы - поработал на славу. Теперь вокруг нашей школы и прилегающей к ней территории чистота и порядок.
Коллективное действие, да еще под осенним солнцем, само собой создавало приподнятое, радостное настроение.
Субботник – это не только уборка территории, но и общение, хорошее настроение, позитивные эмоции и наблюдения за природой.
Субботник прошел плодотворно. Все были довольны собой и работой, которую сделали. Общими усилиями за несколько часов отведённая территория преобразилось: везде стало чисто и сказочно красиво!
Работа закончилась, а результаты нашего наблюдения за природой стали очень интересными благодаря тому, что мы ещё и военкоры, вооружены фотоаппаратом, блокнотом и ручкой.
Как фенологи мы «слабоваты» - не успели записать появление первых жёлтых листьев на разных видах деревьев, но заметили, что их стало сразу много после первых заморозков. А рябина «стряхнула» с себя весь багряный наряд.
Я подбирала стихотворения русских поэтов, рисующих картины осени и лучшие пейзажи русских художников. Вот они уж точно - лучшие фенологи. Всё заметили, обо всём написали, нарисовали.
Юнармейцы-экологи — любопытный народ. Им покоя не даёт учитель МХК Куляпин Александр Сергеевич. И мы думали о перелёте птиц, причинах листопада и о зимовке наших растений.
А в каждом листочке — сколько красящих веществ! Но увидеть их в цвете можно только осенью. Очень удивительное вещество — антоциан! Он и задаёт гамму цветов. Он определяет «золото и багрец» осени. Да и сам листопад.
За тёплое время дерево берёзы испаряет около 700 вёдер воды. Земля промерзает и листопад спасает дерево в условиях зимы. Листья дают минеральные вещества, которыми будут питаться деревья.
В музее древности мы узнали, что такое приспособление складывалось с третичного периода кайнозойской эры (60 млн. лет назад).
Когда-то ученики с учителями вокруг школы посадили берёзки — русские красавицы. Теперь они одели золотистый сарафан, а белизна их стволов стала более ослепительна. Как огонь горят листья рябины. Оранжевыми стали тополя, осины, ивы... Какая красота! Бесшумно падают золотые монетки листьев. Жаль расставаться с ними! Бесшумно ступает нога по мягкой перине листьев…
А почему не сбрасывают на зиму свои листья — хвою сосна, ель?
Как так — цветут лютики, ястребинки?…
Очень много пролетает и плодов клёнов, ясеней, берёз… Парашютиками летят семена одуванчика, жёлтого осота…
После заморозка жизнь насекомых замирает. Но нам повезло. Вылетели комары из кучи листьев. И мы ещё раз услышали раздражающее «пение», которым самка-комар объявляет о своём намерении посетить вас, производится двумя инструментами. Самые низкие в нем звуки получаются от вибрации крыльев. Более высокие и резкие тона писклявой мелодии издают особые барабаны, расположенные у отверстий дыхательных трубочек — дыхалец. Ведь взрослый комар дышит не хвостовой трубочкой, как личинка, и не двумя трубочками на спине, как куколка, а многими дырочками, которые идут рядами по бокам всего тела и соединяются внутри комара с разветвлённой системой дыхательных трахей. Вот такая причуда природы.
Кто-то заметил красавцев щеглов! Значит с севера начинают прилетать зимующие птицы.
Всегда мечтаю увидеть и услышать курлыкающих журавлей, которые летят «углом» - вестники надвигающейся поздней осени.
А это уже следующее путешествие - «Навстречу зиме».
Анжелика Табурца, эколог-доброволец, военкор отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова