Краевой конкурс 3D-моделирования «История вооружений»

О проведении Краевого конкурса 3D-моделирования «История вооружений»

В нашем школьном музее  появился ещё один (второй! - первый «ТЮЛЕНЕВГРАД») «артефакт-экспонат» -  сборник стихов с автографом (!) самого автора И.Н. Тюленева - «СТО СТИХОВ О ЛЮБВИ». Мы этот сборник расположили у экспозиции, посвящённой 6 июня, - когда вся Россия отмечала 220-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. К сожалению, в Перми это знаменательное событие прошло практически незамеченным. Хотя есть памятник великому поэту, выставки во всех библиотеках и т. д. Сей печальный факт требует своего осмысления. 

И вот мы в зале «Горьковки» - нашей главной библиотеки Пермского края.

Имя известного и уже «хрестоматийного» русского поэта ИГОРЯ ТЮЛЕНЕВА хорошо нам известно. Мы часто с ним встречаемся. Скоро он обещает прийти к нам в музей.

И вот он перед нами, на экране презентация о поэтах и о нем самом.

Автор нового сборника является ярким представителем русской поэтической школы. На его счету более 20 сборников стихотворений.

И вот впервые в русской поэзии столько стихотворений одного автора о любви представлено вниманию гостей, читателей — его почитателей.

Поэта поздравляли, пели ему песни, играли на скрипке…

См. фотоальбом

Сам он о себе рассказал, что с детства  мечтал стать богатырём, занимался спортом, был чемпионом области по вольной борьбе, поэтому о творчестве особо не задумывался. Но потом появилась девушка (в настоящее время — супруга поэта), увлекавшаяся поэзией, сама писала стихи, и он решил, что мужчины должны делать все лучше. Из-за самолюбия можно стать гением, говорил Лев Николаевич Толстой, из-за самолюбия, а не себялюбие. А И. Н. Тюленев был упёртый поселковый парень. Вот так и стал писать, правда, поздно, в 19 лет.

Запомнилось, что И. Тюленев сказал так: поэзия — высшее состояние души. (Лев Толстой говаривал, что если человек что-то может, то он становится поэтом, если нет — прозаиком, а если совсем ни на что не способен — критиком).

Поэт отметил: - к сожалению, стихи читают 2−3% населения, как и симфоническую музыку слушают столько же, но без того и без другого жить невозможно. Поэзия — это мышление образами, а сегодня если послушать поэтов — то все, что они пишут, можно и прозой писать.

Ведь поэзия — как ступень сверхракеты, которая выносит ее на орбиту Духа! Без поэзии нет народа. И поэты, тем более великие, не имеют права проигрывать битву за русские души! 

Мы не имеем права потакать нашим врагам, пишущим о нашем престольном граде: «Лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик».

Было интересно и для нас очень важно услышать:

- если на Западе давно забыли, как писать стихи, пишут белым стихом, то в России — это попросту невозможно, у нас жить без поэзии невозможно. Поэзия — это молитва. Когда вспоминаешь, что у нас сотня миллиардеров, чудовищная социальная несправедливость, то творчество, в том числе и поэзия, тебя спасает от всего этого ада, она дает надежду;

- поэзия — это волшебство. А европейцы, кажется, совсем об этом забыли. Современная Европа вырождается, мы все это очень хорошо видим;

- Русская поэзия — на уровне души, а западная — на уровне ума;

- в Советском Союзе была цензура, помню, в моих стихах постоянно вычеркивали слова Бог и Россия, писали на меня доносы. Все эти люди сейчас в первых рядах стоят на воскресной службе. Но тем не менее тогда поэзия была сильнее. При цензуре всегда отлетает всякая шелуха, мусор, и тогда появляются настоящие поэты, которые пишут настоящие стихи. Если ты гений, то ты все равно пробьёшься, никакая цензура тебя не остановит. Поэтому я за цензуру.

И.Н. Тюленев напомнил всем нам, что на праздновании 220-летия со дня рождения Пушкина не присутствовали представители власти, министерства культуры, им больше по нраву приветствовать какого-нибудь дикаря с барабаном, впереди великого поэта оказались  «Реальные пацаны»,  Сергей Шнур... 

- постмодернизм — это мертвый язык, тупиковая ветвь развития, нет там ни души, ни сердца, ни душевного восторга. Когда перед тобой навалят кучу экскрементов и пытаются придать этому какие-то глубокие смыслы, то смыслов от этого больше не становится, одна только вонь. Куча экскрементов никогда не сравнится с «Девятым валом» Айвазовского. Сторонники так называемого современного искусства, которые, как правило, являются обычными провокаторами, дискредитируют мир реальный. Манипулируют за счет подмены смыслов, стирают грань между реальным и ирреальным, выдают одно за другое. В результате происходит хаотизация реальности, а форма начинает превалировать над содержанием.

Главное, что врезалось в нашу память, наш пермский самородок, поэт с земли Ильинской-Нытвенской-Новоильинской, сказал, что он не может жить без поэзии. Но чтобы писать стихи (и это главное!) — надо не терять в себе детство, детскость, хоть многим и не нравится, что я дикий и непослушный, как ребенок.

Он продолжил: 

- без творчества человек не может, но творчество — это в каком-то смысле богоборчество, потому что человек своим творчеством пытается подменить собой творца. Мне легче писать не на природе, так как все созданное Богом тебя подавляет. Мне нравится пустая стена, кабинет, вот здесь я и пишу. Просто садишься за пишущую машинку и начинаешь истекать кровью, как писал Эрнст Хэмингуэй. Когда я пишу стихи, у меня подскакивает давление, лицо наливается кровью, а вроде бы всего лишь сижу и пишу слова.

«Трудно представить русского поэта без стихов о любви, которые были написаны в светлый час сердцем творца. Здесь хотел бы привести мнение Николая Гоголя, что «нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово». Слова классика, как мне кажется, отлично подходят к хорошим стихам о любви», — отметил Тюленев в комментарии изданию.

Любовная лирика полна выдающихся образов, излучающих свет и радость, хотя невозможно избежать и грустных стихов.

«Мне нравятся более светлые стихи о лирической героини, хотя бывают такие грустные строки как у Ивана Бунина, например»:
«Мне крикнуть хотелось во след:
«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила — и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить…
Хорошо бы собаку купить».

Напомним, Игорь Николаевич Тюленев известный русский и советский поэт. Творческий путь начал в 1983 году опубликовав сборник стихов «Братина». За долгие годы творчества выпустил около 20 сборников стихов. Является секретарем союза писателей России. Кавалер ордена Федора Достоевского I степени, почетный гражданин Новоильинского городского поселения Пермского края.

Читайте стихи русского поэта Игоря Тюленева!

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;  
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич