16 января руководитель нашей студии «Династия» Куляпин А.С. принял участие в семинаре-практикуме «Духовные искания в русской литературе». Вела семинар учитель СОШ №2 Л.Е. Бобкова. Главным «арбитром» на семинаре был профессор, доктор филологии, председатель Пермского отделения Всероссийского общества Ф. М. Достоевского О.И. Сыромятников. Он выступил с докладом «Духовное содержание лирики М.Ю. Лермонтова». На семинаре были проведены мастер-классы педагогами школы и института культуры. Нам, на нашем занятии УТМ, Александр Сергеевич рассказал, что очень важное значение для юнкоров имеют сокровища духовной поэзии.

Дело в том, что борьба русской и западной идей во всей полноте отразилась в русской литературе, вследствие чего понятие «русская идея» стало общепринятым, а поиск художественных форм его выражения сделался важнейшей задачей русских писателей.

Искусство — это прежде всего духовное творчество.

В русской литературе много произведений, посвящённых молитве.

М.Ю. Лермонтов написал стихотворение «Молитва», П.А. Вяземский написал «Молитва Англу Хранителю… В центре всей жизни православного христианина находится молитва. Молитва — это благоговейное общение с Богом, Божией Матерью, Ангелом Хранителем или святым угодником Божиим. Ведь само слово «религия» означает восстановление прерванного единства, связи с Богом, райского общения между Творцом и человеком.

К сожалению, мы только сейчас начинаем многое узнавать. Поэтому нам было интересно общаться на эту тему. Мы узнали, например, что Оптины старцы говорили «Отче! Научи нас молится».  Поэтому духовная поэзия это особый жанр. И у самых знаменитых поэтов — А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова — было мощное духовное развитие, богословское образование. А в поэзии так все тонко, в каждом слове смысл, интонация…  В молитве Пушкина — покаяние и смирение, а Лермонтов ставил Богу условие. Но в «Бородино» - он отразит истинный патриотизм, панораму сражения… шире (как С. Бондарчук в «Воне и Мире»), чем Пушкин в «Полтаве».

Каждый поэт искал слово, которое может соединить человека с духовным миром.

А.С. Пушкин напишет нам: «Мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв».

Действительно, восстановление разрушенной грехом человеческой природы до первоначального состояния и последующего обожения(соединения с Богом в духе) является важнейшей идеей христианства, выражающей смысл жизни христианина. Достоевский утверждал: «Не мораль Христова, не учение Христа спасет мир, а именно вера в то, что Слово плоть бысть. Вера эта не одно умственное признание превосходства Его учения, а непосредственное влечение. Надо именно верить, что это окончательный идеал человека, всё воплощенное Слово, Бог воплотившийся. До Достоевского тем же путём шли А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь. Мы сейчас все, изучая историю России задумались о прошлом, настоящем, будущем России и процессе поляризации взглядов на русскую идею. На бездумное перенесение на русскую почву стандартов европейской жизни.

В 988 году Русь приняла христианство, стала православным государством. Главой Церкви является Сам Христос. Мы все равны перед Богом. Культура и религия неразделимы. Рождение христианской религии связано с Высшим откровением, с Самим Иисусом Христом, у Которого люди могли учиться. 

В культуре все: возделывание земли, воспитание, образование, развитие... cultus - почитание Бога. Потом культура распространилась на все сферы деятельности человека. включая образование, воспитание, искусство, общение. А цель образования, воспитания - передавать важнейшие знания, опыт, которые и помогают человеку жить. Культура - результат духовного и материального труда человека. А религия оказывала и оказывает влияние на культуру. Религия даёт человеку и обществу мировоззрение (взгляд на мир), соответствующие нормы поведения, почитание Бога, религиозную этику (нравственность, мораль), основы права и семейных отношений, искусство, календарь, праздники, традиции... Религия - источник вдохновения, учение - в центре культуры. Религия влияет на ход истории, взаимоотношения между людьми, народами, государствами. Поэтому изучаем, изучаем и изучаем культуру и историю России! 

Фотоальбом

Беседу с тьютором студийцев МС «Династия» Куляпиным А.С. - вела Анастасия Шестакова.
 Над выпуском работала военкор юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 :
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО.